Конкурс самоделок
» » » Красивый и недорогой стол из ПВХ труб

Красивый и недорогой стол из ПВХ труб

Красивый и недорогой стол из ПВХ труб


Красивый и недорогой стол из ПВХ труб



Ого, давненько я не постил никаких мастер-классов! Я задумал снова использовать ПВХ в своих творениях, и на этот раз я сделал из него отличный офисный стол. Я хочу поделиться с вами, как сделать такой стол, так как, судя по количеству писем в моем ящике, многие заинтересовались.

В этом мастер-классе будет рассказано, как сделать ОЧЕНЬ большой стол из пустотелой двери и ПВХ-трубок и креплений. Такой стол подойдет для мастерских, офисов, семейных столовых и даже для детских. Я сделал десяток подобных в качестве рабочих столов в офис. Тот, что вы видите на фото, был первым моим творением.

Каждый такой стол стоит около 2500 рублей.

Мы бы могли закупить уже готовые столы вдвое дешевле, но эти выглядят куда более респектабельно. Их можно выкрасить в любой цвет, поверхность идеально ровная и гладкая. И самое большое преимущество - это размер - 91.5 х 203 см (36 х 80 дюймов).

Несколько важных моментов:

1. Полый заполнитель vs. Твердый заполнитель: Я выбрал полые комплектующие, чтобы снизить затраты. Поскольку никто не собирался использовать столы для тяжелых работ, не было нужды использовать суперпрочные материалы. Если хотите сделать прочный верстак, то лучше взять сплошную дверь, что обойдется в лишние 800 рублей. И такие двери значительно тяжелее (что не так уж плохо, конструкция отлично выдерживает и такой вес). Можно купить готовую столешницу в Ikea, если есть поблизости такой магазин.

2. Крепления: Все ПВХ запчасти были куплены мной в интернете. Вам понадобятся настольные заглушки, 4-сторонние и обычные Т-образные соединители. Общая сумма на один стол - 970 рублей. Эти затраты можно урезать, если использовать пайку вместо крестовых и Т-образных соединений, но это может хуже отразиться на внешнем виде готового стола.

3. Труба: я использовал ПВХ-трубки из обычного магазина сантехники. Располагая я большим бюджетом, я бы взял трубы не для сантехники, а для мебели, классом повыше и выглядящие лучше. Они прочнее и долговечнее, но экономия победила. Если мы и далее будем разрабатывать мебель из ПВХ, я буду пользоваться уже специальными материалами для мебели.

Шаг 1: Инструменты

Красивый и недорогой стол из ПВХ труб



Для этого стола нужно взять обычные инструменты:

1. Вам понадобится какой-то инструмент для нарезки труб - ножовка, специальный нож для пластиковых труб или электрическая торцовочная пила. Выбор за вами!

2. Перфоратор или электрический шуруповерт для крепления ножек стола к обратной стороне столешнице.

3. Вам нужно минимум 15 винтов с резьбой длиной 1,25 - 1,5 дюймов и ввертышей для саморезов. Ввертыши нужны не всегда, но иногда их используют для того, чтобы упрочнить крепление пластиковых чашечек к столешнице.

4. ПВХ-цемент нужен для упрочнения всех креплений. Все пластиковые части будут надежно склеены, и уже не распадутся. Вы можете использовать и маленькие полудюймовые шурупы, если нет цемента.

Шаг 2: Детали

Красивый и недорогой стол из ПВХ труб


Красивый и недорогой стол из ПВХ труб
Красивый и недорогой стол из ПВХ труб


Красивый и недорогой стол из ПВХ труб


Красивый и недорогой стол из ПВХ труб


Красивый и недорогой стол из ПВХ труб


Красивый и недорогой стол из ПВХ труб



Я использовал мебельные фитинговые соединения из ПВХ. Это потому, что мне нужны были 4-сторонние Т-образные соединения, чашечки для ножек и чашки-заглушки с плоским верхом. Остальные элементы могут быть из класса сантехники, но в плане совместимости и глубины посадки классы между собой практически одинаковы.

Я заказывал все эти детали в интернете. Неважно, в каком магазине, лишь бы в ассортименте был весь нужный вам набор.

Я заказал такие детали:
  • 5 x 1-1/4” ПВХ торцевых заглушек
  • 5 x 1-1/4” ПВХ настольных заглушек
  • 4 x 1-1/4” ПВХ 4-сторонних Т-образных соединителя
  • 4 x 1-1/4” ПВХ обычных Т-образных соединителя
  • 2 x 1-1/4” ПВХ крестообразных соединителя

    Я использовал трубу для сантехники, чтобы сэкономить на стоимости материалов, так как мебельные трубы могут стоить гораздо дороже. На один стол у меня ушло около 12 м трубок, я купил 3-метровые трубы, которые разрезал на такие отрезки:

  • 5 х 7.5 см (3 дюйма)
  • 10 х 30 см (12 дюймов)
  • 4 х 50 см (20 дюймов)
  • 4 х 75 см (30 дюймов)

    Шаг 3: Сборка: Сторона 1

    Красивый и недорогой стол из ПВХ труб



    Я наглядно покажу каждый этап сборки в набросках. Я использовал программу SketchUp. Это лучше, чем показывать вам наш грязный рабочий офис, куда мы переезжали, на фотографиях.

    Приступим:

    Сборка стороны 1

    Первой нужно собрать одну из двух сторон ПВХ-рамы, используя обычные и 4-сторонные Т-образные соединения, плоские заглушки и настольные заглушки, которые отмечены на рисунке. Сами элементы креплений подписаны ЧЕРНЫМ, размеры отрезков труб - КРАСНЫМ. Это будет “СТОРОНА 1”, или левая сторона стола.

    Сначала я рекомендую сборку всухую, а ЗАТЕМ уже можно разобрать все и снова скрепить цементом. Как вы наверняка слышали, после склеивания ПВХ-цементом детали уже не отсоединишь друг от друга ничем.

    Наносите ПВХ цемент только на внутреннюю сторону соединителя, на стоп-линию. Убедитесь, что все части вставлены друг в друга, как положено, а затем вдавите трубу в соединитель и подержите секунд 30.

    ПРИМЕЧАНИЕ: большинство людей посоветуют накладывать цемент и на соединитель, и на трубу, но лично я убедился, что в этом нет нужды.

    ЕЩЕ ОДНА ВАЖНАЯ ВЕЩЬ: Если вы не хотите использовать цемент, так как он вреден при использовании в помещениях, используйте шуруп между соединителем и трубой, чтобы уплотнить крепление.

    И ЕЩЕ ОДНО ПРИМЕЧАНИЕ: я попытался закрепить трубы так, чтобы все их отметки были направлены назад (зад - это где стоят 4-сторонные Т-образные соединители). Таким способом их не будет видно снаружи стола, и не надо стирать их ацетоном для более опрятного вида. У меня все-таки не получилось спрятать все надписи, как видно по фото. Учитесь на моих ошибках.

    Шаг 4: Сборка: Сторона 2

    Красивый и недорогой стол из ПВХ труб



    Этот шаг точно повторяет предыдущий, но конструкция “Стороны 2” зеркально отображает “Сторону 1”. 4-сторонние Т-образные соединители смотрят в противоположном направлении, когда стоят сзади.

    В этом чертеже также размеры труб обозначены КРАСНЫМ, а соединители ЧЕРНЫМ.

    Шаг 5: Сборка: ЗАДНЯЯ ЧАСТЬ

    Красивый и недорогой стол из ПВХ труб



    Настало время собрать “Заднюю часть” стола, которая еще проще предыдущих. Вам понадобится настольная заглушка, плоская заглушка и два крестообразных соединителя (мы такие еще не использовали). Соедините ими длинные отрезки труб (75 см или 30 дюймов) так, чтобы по форме было нечто вроде телефонного столба.

    Для сборки центрального “столба” положите все на пол, чтобы все длинные трубы были параллельны друг другу. Так будет удобнее и точнее.

    Шаг 6: Сборка: Объединение фрагментов

    Красивый и недорогой стол из ПВХ труб


    Красивый и недорогой стол из ПВХ труб



    Теперь нужно собрать все ПВХ-фрагменты в одну конструкцию.

    Вставьте концы труб с “задней стороны” в соответствующие соединители СТОРОНЫ 1 и СТОРОНЫ 2. В конце должно получиться, как на чертеже. Опять же, я рекомендую сначала собрать все всухую, а затем уже клеить на цемент.

    Как только в сухом виде сборка сошлась, отделите части друг от друга и нанесите ПВХ-цемент в соединители СТОРОНЫ 1 и вставьте трубы задней части в 4-сторонние Т-шки СТОРОНЫ 1. Быстро убедитесь, что все сидит как надо, сожмите на 30 секунд.

    Далее нанесите ПВХ-цемент на соединители СТОРОНЫ 2 и вставьте трубы с задней части в 4-сторонние Т-шки СТОРОНЫ 2. Сожмите на 30 секунд.

    Вот вы и закончили раму! Уже почти все!

    Шаг 7: Сборка: Столешница

    Красивый и недорогой стол из ПВХ труб


    Красивый и недорогой стол из ПВХ труб



    Недостатки пустотелой двери:

    Пустотелые двери состоят из внешней рамы и разных горизонтальных перекладин. Между ними пространство либо заполнено картоном, либо пеной, либо же вообще ничем.

    Извне мы не можем видеть, что там внутри двери, так что можно только наугад вкручивать шурупы для закрепления столешницы на настольных чашках. Можно с одинаковой вероятностью угодить в планку или в мягкий картон. В тех местах, где картон, лучше использовать ввертыш, чтобы лучше скрепить конструкцию. Вот как это делается:

    1. Положите пустотелую дверь на пол той стороной, которая будет лицевой панелью стола. Затем наложите ПВХ-конструкцию поверх, верх ногами, чтобы настольные заглушки примыкали к двери.

    2. Отцентрируйте всю конструкцию (на глаз, конечно), чтобы она была на одинаковом расстоянии от краев двери. Затем используя карандаш, отметьте места, где отверстия заглушек соприкасаются с дверью.

    3. Снимите ПВХ-конструкцию с двери и отложите в сторону. Дрелью или электрическим шуруповертом вкрутите по шурупу в каждую отмеченную точку.

    * Если шуруп проходит легко, вы попали в пустоты двери. Уберите шуруп и вставьте ввертыш в такие отверстия (можно просверлить отверстие побольше, если нужно)
    * Если шуруп идет потуже, вы попали в планку, и тут можно обойтись без ввертыша. Снимите шуруп.

    Как только вы определились с тем, где нужные ввертыши, а где нет, убедитесь, что все шурупы выкручены из двери и снова поставьте ПВХ-конструкцию верх ногами на дверь, подогнав позицию заглушек под сделанные отверстия.

    ПРИМЕЧАНИЕ: Всего этого можно избежать, используя сплошную массивную дверь. Будет дороже, но проще.

    Наконец, вставьте шурупы и закрутите, скрепив тем самым столешницу и ножки. Перед вами готовый стол, правда верх ногами.

    Шаг 8: Закончено: Переверните и все!

    Красивый и недорогой стол из ПВХ труб


    Красивый и недорогой стол из ПВХ труб



    Поставьте стол на ножки, и можно приступать к работе за удобным, огромным и прочным столом! (конечно, если я объяснил все правильно, и вы следовали моим указаниям).

    Можно покрасить стол или же покрыть лаком. Мы придерживаемся “натуральности” в дизайне. Однако, на стол то и дело что-то капает, оставляя за собой следы. Так что я все-таки советую покрыть столешницу какой-то водонепроницаемой краской или другим покрытием.

    Переделки

    Как и с любым другим изделием из ПВХ и составных частей, вы можете изменять конструкцию под ваши конкретные нужды. Есть двери покороче, так что можно заменить отрезки труб с 30 дюймов на 24 (60 см) или другой размер. Вы можете увеличить высоту стола, заменив 3-дюймовые отрезки на более длинные. Так стол будет больше подходить под стоячую работу.

    Надеюсь, вам понравилась моя задумка и ее воплощение! Делитесь впечатлениями в комментариях, задавайте вопросы, если нужно!скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
  • Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
    Обычная регистрация
    5 комментариев
    1. Evgeniy_K
      хорошая задумка, решил повторить, но немного в другой конфигурации, только вот ваша помощь нужна по фурнитуре ПВХ, уж больно вы спокойно сказали про нее что она везде есть))))
    2. Матвей
      Где вы заказали фурнитуру пвх?
    3. Сергей 2016
      Приветствую всем самоделкиных.Вот заинтересовался данным столом.Все понятно,кроме "1-1/4” ПВХ настольные заглушки", что это за такая деталь. И где ее применяют, а также где ее можно приобрести. Полазил по инету в сантехнических разделах ничего интересующего нет.Помогите.
    4. Валерий
      А у нас (Беларусь) вообще нигде не продаются ПВХ-трубы. Только канализационные серые. А водопроводные, из доступных - медь, сталь, полипропиллен и металлопласт. Искал кусок ПВХ трубы, чтобы плечи для игрушечного лука сделать - не достал!! Пришлось заливать композитные....
      А идея заинтересовала!!! В гараже столы сделаю вдоль стены. Правда, из полипропиллена сварю - всё тоже дешёвое, паяльник свой есть. А сверху столешницу кухонную цельным куском брошу. Кстати, проверено на практике, если полипропилленовую трубу засыпать мелким сухим кварцевым песком и запаять( у меня его прямо за дачей набрать сколько угодно можно), труба становится совершенно несгибаемой....
      Спасибо за идею..
    5. Matskov
      Фотографии и инфа взята скорее всего с другого сайта. Скорее всего с американского... обратите внимание на розетки и их размещение.... это их стандарты.
      У нас трудно найти такую фурнитуру.
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Онлайн чат

    Опрос
    Как Вам сайт?

    Последние комментарии

      Pronin
      Pogranec, вы не тех обьяснялкиных прочитали. Они вам еще про \"6 технологический уклад\" перескажут. У них \"хорошие\" оклады для такой болтовни. Инновации - это то, что не подпадает под ИЗОБРЕТЕНИЕ
      pogranec
      Пробежался по нескольким статьям на тему \"инноваций\". Все таки это более широкое понятие чем изобретение. А точнее изобретение может входить в инновации (наряду с другими условиями), а может не
      Pronin
      Тут сыр-бор про термины, скорее всего. Типа Самоделка=Изобретение. Но, есть же определения и давно. Так вот,  многие из здешних самоделок подпадают под определение Рационализация. И так как у
      максим
      И ещё, чем искать недостатки у других лучше сначала исправить их у себя.
      максим
      Многоуважаемый, Делаю сам, из прочитанных ваших комментариев, я сделал для себя вывод. Что я криворукий, которому лишь бы, что нибудь слепить. А у вас я смотрю прям золотые ручки я бы сказал РУЧИЩА.
    Все комментарии