Конкурс самоделок

Простая копулировка

Простая копулировка



Прививка - один из самых старых методов размножения растений, и это обычная практика для размножения разных плодовых растений. Простая копулировка - это простая техника для новичка, она показала себя очень плодотворно на моих яблоках, абрикосах, сливах и вишнях. Есть несколько других техник прививок - прививка глазком, врасщеп, прививка за кору - это самые распространенные.

Есть несколько причин, почему прививки важны для садоводов:

  • Это полезная техника для тех, у которого маленький участок земли. Вместо того, чтобы собирать урожай с кучи деревьев сразу, можно распределить плодоношение отдельных видов на весь сезон (поскольку разные сорта созревают в разное время), и собирать несколько урожаев в течение сезона. Причем, можно значительно разнообразить урожай фруктами с разными ароматами, привкусами, формами и размерами. За последние несколько лет я приколировал 10-12 видов на каждое мое яблочное, сливовое, персиковое и абрикосовое деревья.

  • Некоторые фруктовые деревья сложно вырастить из семян, потому что семена не сохраняют характеристики дерева-родителя. Прививка же позволяет вырастить растение, идентичное по характеристикам своему родителю.

  • Используя соответствующий “подвой”, можно контролировать размер и рост дерева, а также можно подобрать корневую систему, пригодную для произрастания в определенной почве. Например, слишком глинистая почва очень плотная, плохо вентилируется и увлажняется, что приводит к болезням фруктовых деревьях. Но если выращивать фрукты на подвое, приспособленном к таким условиям, проблем не будет.

  • Определенные виды фруктов нуждаются в опылителях. И вместо посадки нескольких деревьев можно просто привить несколько разных опылителей на одно дерево. Это экономит место и затраты на уход за садом.

    Не каждую фруктовую культуру легко или вообще возможно привить. Например, инжир с трудом прививаются из-за выделяемого им сока. Есть какие-то новаторские методы по выращиванию инжира, но я их пока не пробовал. Я размножаю финиковые деревья простым укоренением… может быть, и об этом я вскоре напишу мастер-класс.

    Где брать привои:
    1) Если кто-то из ваших друзей или родственников выращивает дерево вашей мечты, можно отрезать веточки и привить ее.
    2) Привои можно взять в питомниках и частных хозяйствах, договорившись с персоналом.
    3) Если поблизости расположены какие-то фермы или сады, можно узнать, когда они делают обрезку деревьев. Скорее всего, вам разрешать взять материалы после обрезки.
    4) Есть множество онлайн-сообществ и специализированных магазинов, где люди обмениваются материалами или продают их на заказ.

    Когда стоит делать прививки? Я прививаю деревья, когда они только просыпаются от спячки, где-то в начале весны.

    Совместимость

    Нужно рассматривать совместимость между привоем и подвоем. Например, между косточковыми фруктовыми деревьями (персики, абрикосы, сливы и нектарины). Но нельзя привить персик на яблочное дерево. Также хорошо совместимы яблоки и груши, но нельзя привить яблоки на апельсины, и наоборот.

    Разные сорта цитрусовых (лаймы, лимоны, мандарины, апельсины и т.д.) отлично сочетаются между собой, но тут предпочтительнее другая техника, такая как окулировка, поскольку цитрусовые не сбрасывают листву, не впадают в зимнюю спячку, как косточковые фруктовые деревья.

    Шаг 1: Хранение привоев

    Простая копулировка


    Простая копулировка



    В январе я собрал множество разных привоев, которые я хотел привить на свои деревья. Я отрезал кусочки веток по размеру герметичных пакетов, поместил в пакет кусочек впитывающей салфетки, чтобы они не пересохли. Каждый пакет содержит отдельный сорт и подписан, и все пакетики отправились в холодильник (не в морозилку).

    Если привой высохнет перед прививкой, ветка погибнет, так что нужно приложить все усилия к тому, чтобы она не пересохла при хранении. Для этого в пакетик с привоями кладется влажная салфетка. А после прививания место привоя защищается слоем эмульсионки или специальной ленты.

    Шаг 2: Подготовка места под привой

    Простая копулировка


    Простая копулировка



    Когда настает время прививок (весна), я сопоставляю диаметр привоя и предполагаемой ветки-подвоя. Я сравниваю диаметры веток штангенциркулем или же просто на глаз. Прививка имеет большие шансы на выживание, когда диаметры сходятся.

    Почему это так важно? Питательные вещества транспортируются по растению в слое камбия, который расположен сразу под корой. Чем лучше контакт камбия привоя с камбием подвоя, тем выше вероятность, что привой приживется.

    Острым ножом я разрезаю ветку-подвой, чтобы подготовить ее к соединению с подвоем.

    Шаг 3: Проверка диаметра

    Простая копулировка



    На рисунке показываются обе ветки - подвой и привой. Обе имеют примерно одинаковый диаметр. В последний раз проверим диаметры, чтобы убедиться, что ветки таки совпадают в размере.

    В некоторых приемах прививания совпадение диаметров не так важно из-за способа контактирования привоя с подвоем. Но в нашем случае это важно.

    Шаг 4: Обрезка подвоя

    Простая копулировка



    Я использую острый нож для разрезания подвоя под углом. Я разрежу привой также под углом, чтобы оба разреза совпадали по размеру. Некоторые садоводы предпочитают специальные садовые принадлежности, но мне отлично подходит обычный нож с выдвижным лезвием. К тому же, легко менять лезвия, они везде доступны. Я люблю резать одним надрезом, ровным. Чем больше соприкасающаяся поверхность привоя с подвоем, тем больше вероятность хорошего контакта и срастания.

    Во всей этой истории больше всего опыта требуется как раз в правильном разрезе подвоя и привоя. Это самое важное место во всем процессе прививки.

    Шаг 5: Обрезка привоя

    Простая копулировка



    Я режу привой под таким же углом, как и подвой. Иногда мне нужно переделать разрез несколько раз, пока не добьюсь нужного результата. Моя цель тут - соединить слои камбия на двух ветках, чтобы как можно быстрее запустить процесс питания привоя от подвоя, и наоборот.

    Хорошие разрезы - дело практики. Это самый важный момент в процессе прививки.

    Одной из разновидностей прививки копулировкой является “копулировка с язычком”, которую я опишу в отдельном мастер-классе.

    Шаг 6: Соединение привоя и подвоя

    Простая копулировка



    При соединении срезы подвоя и привоя должны совпадать. Цель проста - срастить камбий подвоя с камбием привоя, чтобы питательные вещества начали полноценно циркулировать.

    После того, как срезы совпали, осталось две цели:
    1) Организовать механическую стабильность между подвоем и привоем: я скрепляю ветки резиновой лентой или изолентой.

    2) Предотвратить привой от пересыхания. Я крашу место сращивания и весь привой краской на водной основе, чтобы уменьшить испарение влаги. Домашняя латексная краска отлично подходит для этого. Некоторые используют специальную прививочную ленту, парафильм или пластиковую ленту для покрытия привоя.

    Шаг 7: Подпись прививки

    Простая копулировка


    Простая копулировка



    Я вешаю ярлык возле прививки, чтобы определить сорт привоя и дату. Также я записываю в табличку, что и куда я привил. Так я веду учет всех прививок, с пометками относительно требований сортов и поведения побегов. На графике показаны сборы урожая за год - у меня постоянно в наличии какие-то фрукты, и они довольно разнообразны в течение сезона.

    Шаг 8: Пример: Прививка абрикоса

    Простая копулировка


    Простая копулировка


    Простая копулировка



    На этом абрикосовом дереве сделано целое множество прививок, так что я собираю 8 разных сортов абрикосов с одного дерева. На фото показан рост от нескольких недель до нескольких месяцев.

    На фото видно, что даже спустя месяцы место прививки видно на побеге. Однако просто поражает, как сильно вырос привой за эти три месяца!

    Шаг 9: Пример: Прививка яблока

    Простая копулировка


    Простая копулировка


    Простая копулировка


    Простая копулировка



    На этой яблоне растет целых 12 сортов яблок благодаря моим прививкам. На двух карликовых яблонях в моем саду растет около 20 сортов вкусных яблок.

    Если взять в качестве привоя прошлогодний побег, привив его этой весной, вы, скорее всего увидите соцветия и соберете первый урожай. Если привой более старый побег, то скорее всего соцветий на нем не будет, и нужно подождать еще год, пока привой разрастется и принесет плоды.

    Шаг 10: Главные ключи к успеху

    Чтобы эффективность прививок была высокой, следуйте таким правилам:
    1) Для листопадных деревьев выбирайте время прививок до начала нового роста весной.
    2) Подбирайте привой и подвой друг под друга.
    3) Должен быть хороший контакт между привоем и подвоем, так чтобы слои камбия могли транспортировать питательные вещества к привою.
    4) В месте соединения должно быть достаточно сильное давление, для механической поддержки и укрепления контакта между слоями камбия
    5) Привой не должен пересыхатьскачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
  • Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
    Обычная регистрация
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Онлайн чат

    Опрос
    Как Вам сайт?

    Последние комментарии

    Все комментарии

    Комментаторы за месяц

    Делаюсам Комментариев: 556 Публикаций: 27
    1
    Валерий Комментариев: 795 Публикаций: 31
    2
    Иван_Похмельев Комментариев: 534 Публикаций: 0
    3
    pogranec Комментариев: 230 Публикаций: 109
    4
    Pronin Комментариев: 100 Публикаций: 6
    5