» » Гидропоника и тепличное огородничество в холодное время года

Гидропоника и тепличное огородничество в холодное время года

Гидропоника и тепличное огородничество в холодное время года



Это моя оранжерея, сделанная в основном из 110-летних окон из свинцового стекла. Я стоил ее полтора года в свое свободное время. Это мемориал в честь моих ушедших матери и 16-летней дочери. Это фото было сделано одним жарким днем в августе 2013 года. У меня всегда были, и наверное, всегда будут проблемы с регулировкой температуры. Я пытался использовать 70% затеняющую клетку наверху и по бокам, и она действительно помогла, как и вытяжки с вентиляторами. Внутри я сделал гидропонную систему каналов с одной стороны и посадил перец в горшочках с другой.

Шаг 1: Система каналов 15 см (ш) x 6.7 см (г), сторона подачи

Гидропоника и тепличное огородничество в холодное время года



Это система построена для выращивания растений в трубках, по которым подается питательный раствор. Сам раствор подается по каналам, сделанным из устойчивого к УВ-излучению пластика из утиля, шириной 15 см и глубиной 6.7 см. Такие каналы подходят для больших лиственных растений, овощных культур, таких как помидоры, огурцы, перец, цуккини. По каналам питательный раствор поступает круглосуточно.
Вы видите, что у меня есть каналы, отверстия для маленьких, 5-сантиметровых горшков, резервуар с насосом внутри, нагнетатель воздуха в качестве аэратора для резервуара. Подача воды идет по шлангам, для каждого канала парным. Я видел много подобных систем, сам же разработал только одну. Но, как говорится, нужно иметь вторую как запасной вариант, если первая выйдет из строя (мне такая точно пригодится).

Шаг 2: Система каналов 15 см (ш) x 6.7 см (г), обратная сторона

Гидропоника и тепличное огородничество в холодное время года



то обратная сторона моей системы. Все каналы расположены под наклоном. Я забыл, под каким углом именно. Нужен небольшой уклон, чтобы вода могла спокойно перетекать из одного края в другой. Вода, стекая по каналам, попадает назад в резервуар. Поскольку для конструкции я использовал ПВХ-пластик, слишком гладкий материал, то каналы слегка скользят. Чтобы избавиться от этого, под каналы я использовал велкро (контактную ленту). Отлично работает.

Шаг 3: Рассада огурцов , неделя 1

Гидропоника и тепличное огородничество в холодное время года



Я посадил семена в оранжерее в небольшие, 4-сантиметровые горшочки для рассады, объединенные в лоток, поместил его под колпак (парничок). Рассада должна увлажняться PH-сбалансированной водой. Погуглите, как наладить PH-баланс поливочной воды, внимательно изучите этот вопрос. Я обычно увлажнял саженцы утром и вечером. Как только показались всходы, я вынул их из-под колпака и разместил в своих каналах. Вы видите этот этап на фотографии. Также я посадил помидоры, салат-латук и несколько разновидностей перца, включая самые острые сорта в мире: “Гост чилли” (Ghost chilli), “Скотч боннет” (Scotch Bonnet), “Скорпион” (Scorpion), “Хабанеро” (Habanero), “Чипотле” (Chipotle) и просто сладкий сорта “Белл” (Bell).

Шаг 4: Помидоры, огурцы, перец, неделя 3

Гидропоника и тепличное огородничество в холодное время года



Все выглядит очень хорошо, мне нравится наблюдать за ростом растений. Проведя небольшое исследование, перечитав кучу материалов, я могу оценивать будущий урожай. Для питания я выбрал продукты General Hydroponics Flora Series QT - FloraGro, FloraBloom и FloraMicro, каждая бутылка по 907 мл (32 унции). GH Flora Series содержит полный набор нутриентов для улучшенной всхожести и лучшего качества урожая. Можно делать разные смеси под конкретные растения, в зависимости от их потребностей. Улучшает характеристики растений, вкус, запах, эфирные масла как в гидропонике, так и в выращивании в почве.

Эти жидкости состоят из высокоочищенных концентратов для максимальной растворяемости. Они уже сбалансированы по PH для удобства. Ученые из NASA и Antarctic отдали предпочтение именно Flora Series из-за удачных формул смесей и надежного качества. В каком-то источнике я прочитал, что рекомендуется менять питательную смесь один раз в 2 недели. Другие источники утверждают, что нужно прогонять раствор по системе всего дважды. То есть нужно, чтобы раствор израсходовался до низу, до насоса, затем наполнить резервуар водой еще раз и дать израсходоваться до насоса. Я так и делал.

Учитывая летнюю жару и высокую испаряемость влаги, между сменами смесей пройдет около 2 недель. Думаю, частота смены не очень важна. Нужно элементарно следить, чтобы каналы не пересыхали, и неважно, какой подход вы выберете для питания.

Чуть не забыл, при повторном заливании воды в бак следите за ее PH.

Шаг 5: Неделя 3

Гидропоника и тепличное огородничество в холодное время года



Как вы видите, растениям нравится в моей теплице. Каждый день я на них смотрю, и вижу заметный рост. Некоторые ячейки не заняты пока, я жду, пока новые растения созреют для посадки в горшки. А пока просто держу их заклеенными.

Шаг 6: Неделя 6

Гидропоника и тепличное огородничество в холодное время года


Видите, о чем я говорил. Предыдущее фото сделано на 3 неделе, а это на 6 неделе. На зелени уже появились небольшие помидорчики! Латук вообще впечатляет своими размерами. В системе каналов сильно разрослись корни. Я слежу, чтобы было достаточное количество влаги и уровень PH был около 5.5. Это несложно, но старайтесь не забывать это делать, иначе можно испортить весь свой огородик. Видите надпись на двери. Это имя моей 16-летней дочери, которая покинула нас в прошлом году. Эта оранжерея построена в ее память, это был ее любимый цвет.

Шаг 7: Помидорный лес

Гидропоника и тепличное огородничество в холодное время года



Вы еще не обедали? Здесь есть много сладких, сочных помидорчиков! Они действительно прекрасны на вкус. Я частенько срываю их прямо с побегов и ем на ходу. Я очень доволен такими результатами. Я даже поставил фото в качестве скринсейвера на свой компьютер. Выглядит очень хорошо.

Мне понравилось, как помидоры росли и развивались - из горшочка выходило по один длинный ствол, и по всей длине они был усыпаны соцветиями. Поскольку в оранжерее нет пчел для опыления цветков, пришлось использовать зубную щетку на батарейках. Я расскажу, как это работает.

В центре цветка есть штука, которая называется пыльник. Их там несколько. Когда я вижу, что они набухают, я прикасаюсь к ним зубной щеткой, и облачко желтенькой пыли осыпается, опыляя пестики. Опыляться цветки могут и на ветру, так что пчелы - не единственные помощники в этом деле.

Шаг 8: Помидоры сорта “Бычье сердце”, неделя 9

Гидропоника и тепличное огородничество в холодное время года



Вот такая у меня гроздь помидоров “Бычье сердце”. Они еще маленькие, но позже вы увидите, что из них получилось. Это меня просто захватывает! Я забыл упомянуть, что для стеблей нужно протянуть веревки или что-то другое в качестве опоры растениям. Видите, на фото я поддерживаю стебли пластиковыми хомутами. Это специальные хомуты для растений, продаются в садоводческих магазинах.

Шаг 9: Созревание бычьих сердец

Гидропоника и тепличное огородничество в холодное время года



Все идет по плану. Я продолжаю кормить свои помидоры питательными растворами и слежу за уровнем PH в жидкости. Вы видите, что за окном уже осень. Все помидоры на улице уже давно собраны, сезон для этих овощей уже окончен. Но не для тех, что растут в моей оранжерее : )

Шаг 10: Большая, сочная гроздь помидоров

Гидропоника и тепличное огородничество в холодное время года



Вот, ради чего все это затевалось. Месяцы я работал над этой оранжереей, взращивая свои овощи, и наконец, пожинаю плоды. Вы спросите, почему я просто не пошел в магазин и не купил помидоры вместо того, чтобы тратить уйму времени и денег на свои собственные. И я отвечу: я бы так и сделал, если бы мне нравился вкус картона :P. На фото уже поздний ноябрь.

Шаг 11: Начинаю день с бычьих сердец

Гидропоника и тепличное огородничество в холодное время года



Каждое утро, около 5-30 я иду в свою теплицу проверить, как там дела, все ли в порядке. Иногда я собираю перцы, чтобы взять с собой на работу, но в последнее время я беру оттуда в основном эти томаты. Нет ничего приятнее такого сочного помидора в обеденный перерыв! Я посыпаю помидор солью и перцем, и ем его вместе с сыром и авокадо. Это отличный, низкокалорийный и питательный перекус. Сегодня я съел один из острейших в мире перцев вместе с ними. Вкуснятина!

Шаг 12: А вот и огурчики поспели

Гидропоника и тепличное огородничество в холодное время года


Я забыл сказать, что я также выращивал и огурцы. Я не показывал саженцы ранее, так как из 6 выжил только 1. Когда всходы рассажены по горшкам, нужно доверха покрывать их водой, пока растения не сформируют собственную корневую систему, чтобы получать достаточно питательных веществ. По какой-то причине корни не прорастали через посадочный субстрат. Я не понимаю, в чем дело. Этот куст выдал мне три огурчика. Но посмотрите на эти два : ) Я надеюсь получить лучшие результаты во втором посеве. 15 декабря мы съели последний огурчик в салате вместе с помидорами-черри.

Шаг 13: Острейшие в мире перцы

Гидропоника и тепличное огородничество в холодное время года



А это уже половина оранжереи, где я выращиваю растения в почве. Я решил совмещать почвенное садоводство и гидропонику. Все эти растения были посажены из семян прошлой весной. В заднем ряду стоят растения, которые принес мой друг. Он перенес их сюда поздней осенью, чтобы не погубить первыми морозами. Так что эти горшки составят компанию моим перцам этой зимой. Тут у меня 5 сортов перца - гост, скорпион, скотч боннет и чипоте. Далее я детально о них расскажу.

Вы спросите - а почему все сплошные перцы? Потому что это простые в выращивании растения, плюс они очень красиво смотрятся при созревании, и в плане энергетики очень мощные растения. Поскольку эта оранжерея - мемориал в память о моей матери и дочке, то мне хочется выращивать здесь именно такие растения. Такие растения помогают мне думать, что жизнь продолжается, что мои близкие по-прежнему рядом со мной. Может и бред, но я думаю, многие меня поймут.

Я говорил, что эти острые перцы просто дух захватывают? Мне всегда нравилось есть острый перец, но эти придают слову “острый” новое значение. Я решил, что если уж выращивать их, то нужно их кушать, верно? Так что я беру один такой перчик сорта “гост” на работу, и решил кушать их во время обеда. Я ем их по чуть-чуть, иначе не получится….

Шаг 14: Все еще о самых острых перцах...

Гидропоника и тепличное огородничество в холодное время года



.......Я отрезал небольшой кончик перца, положил себе в рот и разжевал. Выплюнул, и тут начал ощущать пожар во рту. Это было все равно, что залпом выпить кипятка, или как если бы тысяча иголок застряло в языке. Это ощущение похоже на то, когда сильно ударяешь по пальцу молотком или когда пьешь раскаленную смолу. Мое горло пекло, как и пищевод. Я чувствовал, будто у меня начался насморк, и я даже вспотел. И все это длилось целых 20 минут. Кроме всего прочего, я почувствовал какой-то непонятный кайф. Это из-за выделения эндорфинов (по своему действию они напоминают опиаты в плане обезболивающего эффекта и приятных ощущений). Довольно неплохое чувство. Я читал о том, что компонент в составе перца (капсаицин) оказывает такое действие.

Я рассказал это, чтобы вы понимали, чего ждать от этих жгучих перцев. После первого такого опыта я не отказался от этой затеи, и продолжаю кушать свой урожай в мелких дозах во время приемов пищи. Я даже кладу его в свою утреннюю овсянку. Попробуйте.

Шаг 15: Осторожно!! Зона повышенной пекучести!

Гидропоника и тепличное огородничество в холодное время года



Эти перцы были вырощены из семян, которые мой друг дал мне. Я засеял их в горшочки для рассады под колпаком. Когда появились и окрепли всходы, я убрал колпак и разместил ростки под светом. Освещение обеспечивается лампами Т-5, до этого я никогда не пользовался такими. Но на деле они оказались отличными. Нужно следить за влажностью субстрата. Я проверял свою рассаду дважды в день. Когда саженцы достигли 5 см в высоту, я рассадил их в небольшие горшки, и они начали укореняться. Пару недель они росли в этих горшочках под лампами, а затем я высадил их в большие горшки. Далее перенес их в оранжерею и наблюдал за ростом.

На фото видно 3 вида перцев, и их жгучесть измерена по шкале Сковилла. Эта шкала измеряет жгучесть перцев чилли или других острых продуктов в единицах шкалы Сковилла (ЕШС), это функция концентрации капсаицина. Шкала названа в честь создателя, американского фармацевта Вилбура Сковилла. Его метод, открытый в 1912 году, известен как органолептический текст Сковилла. Вот показатели моих сортов:

  • Гост Пеппер 330,000 - 1,532,000
  • Тринидадский скорпион 500,000 - 1,463,700
  • Скотч боннет 100,000 - 350,000

    Шаг 16: Гидропоника и тепличное огородничество зимой

    Гидропоника и тепличное огородничество в холодное время года



    Спасибо за то, что поинтересовались моим опытом. Я попытался сделать свой пост не только информативным, но и интересным. Я много чего попробовал в жизни, но вот такое хобби стало для меня самым спасительным и результативным. Оно помогло мне справиться с самым трудным и болезненным годом в моей жизни. Теперь это мой источник удовольствий и моя отдушина.скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
  • Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
    Обычная регистрация
    1 комментарий
    1. Очень классная идея и реализована отлично, надо попробовать повторить и взять на вооружение. Спасибо за хорошую и полезную идею.
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Онлайн чат

    Опрос
    Сколько по времени, чаше всего, Вы делаете самоделку?

    Последние комментарии

      Валерий
      А вообще, данных маловато... На участок заведена одна фаза, или три? Если три, то какой автомат (трёхфазный) стоит на входе?
      Валерий
      Так тут именно такой случай получается, думаю.... Хотя, посмотреть "вводные", как советует Делаюсам, тоже не помешает... А ещё, бывает, входит в дом "16-ка алюминий", и концы не
      Делаюсам
      Цитата: Иван_ПохмельевВалерий имел в виду заземление на ТП. Да без разницы и ТП земля и контур не могут являться причиной провала напряжения. Другое дело нулевой провод ТП(как правило алюминиевый),
      Валерий
      Да, именно это. Из за "плохой земли" может "косить фазу", если на ней, к примеру, ещё есть неслабая нагрузка, а другая фаза "пустая"....
      Делаюсам
      Чего докопались? Все вам по-шагово расписали, разжевали. Даже изоленту использовали, опять не так?! Автор же пишет -паяльник!!! Чё не так то?А припаивать "возможно"... и будет ?! Сам он не
    Все комментарии

    Комментаторы месяца

    Делаюсам Комментариев: 932 Публикаций: 31
    1
    Иван_Похмельев Комментариев: 875 Публикаций: 0
    2
    Валерий Комментариев: 1125 Публикаций: 33
    3
    pogranec Комментариев: 357 Публикаций: 144
    4
    alexgameplay Комментариев: 41 Публикаций: 6
    5