Конкурс самоделок
» » Двухъярусный «насест» для котов

Двухъярусный «насест» для котов

Двухъярусный «насест» для котов



Я недавно переехал в новый дом. Окно в нем открывает моим котам вид на прекрасный пейзаж с кучей птиц, чего не было на прежнем месте. Проблема в том, что обоим котам негде усесться напротив окна, чтобы наблюдать эту картину. Поэтому возникла необходимость сделать двойную седушку.

Я хотел поделиться с вами своей идеей по созданию простого, недорогого места для домашних любимцев, которое я сам когда-то смастерил. Тот двойной насест обошелся мне в около 500-600 рублей, и мои коты ее очень любили. Этот вариант немного дороже из-за сизального каната, но его можно заменить на любой другой материал подешевле.

Шаг 1: Инструменты и материалы

Инструменты:
- карандаш или маркер
- отвертка или шуруповерт
- лобзик
- термофен или пропановая горелка, обычный фен тоже подойдет (сам его никогда не пробовал)
- пистолет для силикона, необязательно

Материалы:

- 3 куска прессованной древесины или фанеры толщиной ¾ дюйма
- ПВХ-трубка диаметром 4 дюйма (10 см). Я использовал дренажную трубу, которая легче и дешевле (стоит около 250 рублей за 3 м)
- 75-80 м сизального каната. 15 м каната стоят около 270 рублей. Если вам не подходит, можно купить веревку подешевле, лишь бы котам нравилось.
- 4 торцевых заглушки диаметром 4 дюйма (10 см)
- золотистые шурупы ¾ дюйма
- клей. Я использовал строительный клей в герметичной упаковке. Горячий клей или ПВА также подойдут.

Шаг 2: Основание

Двухъярусный «насест» для котов


Двухъярусный «насест» для котов



Основание подставки будет сделано из фанеры толщиной ¾ дюйма. Можно вырезать основание любой формы, какую вы только хотите. Для этой подставки из сизального каната лучше всего вырезать круглое основание. Если будете делать обмотку из ткани, лучше сделать квадратное или прямоугольное основание.

Нарисуйте на фанере форму основания. Учитывайте, что размер должен быть достаточно большим для стабильности всей конструкции. Думаю, для одного кота достаточно будет основания в 40-45 см, для двоих уже лучше около 60 см.

Лобзиком вырежьте основание по обведенной форме. Для этой подставки я вырезал круг, так как я хотел намотать веревку от центра к внешнему краю. Если используете ткань, то прямоугольное основание проще обивать.

Шаг 3: Подставки

Двухъярусный «насест» для котов


Двухъярусный «насест» для котов



Это пример двухместной полочки, но вы можете сделать и одинарную, если хотите. Сначала нужно определиться с высотой. Мои коты прыгают примерно на метр, легко доставая до большинства окон. Я решил сделать нижний ярус на высоте примерно 70 см, а верхний на высоте 1 м.

Если вы делаете двухъярусную подставку, сначала отрежьте более короткую ПВХ-трубку (70 см).

Второй, более длинный кусок трубы пока отрезать не нужно. Сначала вам нужно будет согнуть эту часть так, чтобы была возможность скрепить оба яруса вместе. Отметьте карандашом или фломастером сначала длину в 40 см, а потом в 70 см. Нагрейте одну сторону трубки до размягченного состояния термофеном и согните примерно под углом 45 градусов. Держите трубу согнутой, пока она не остынет.

Теперь нагрейте трубу на более высокой отметке с обратной стороны, и также согните под углом 45 градусов, подержите так, пока труба не остынет.
В итоге должна получиться труба, которая сначала сгибается в сторону, а затем снова выравнивается и смотрит вверх.

Теперь отрежьте второй кусок трубы со сгибами так, чтобы он был примерно 1 м по высоте (измерять от земли в вертикальном положении).

Шаг 4: Крепление крышек

Двухъярусный «насест» для котов


Двухъярусный «насест» для котов



Найдите центр основания. Прикрутите две торцевые крышки шурупами. Если делаете одинарную подставку, нужно закрепить только одну крышку.

ПРИМЕЧАНИЕ: если хотите обивать подставку тканью, то нужно обить основание до того, как прикрутите крышки. Процесс описан в шаге 9.

Шаг 5: Намотка каната

Двухъярусный «насест» для котов


Двухъярусный «насест» для котов



Раскрутите часть мотка сизального каната и заправьте тюбик клея в пистолет. Кончик веревки прикрутите шурупом или закрепите скобой в центре подставки, рядом с пластиковыми заглушками. От центра выдавите клей спиральным рисунком на фанеру, равномерно распределите шпателем примерно на радиус 15 см. Начните наматывать веревку кругами вокруг центра, крепко вдавливая ее в клей. По мере того, как веревкой покроется проклеенная поверхность, добавляйте клей на внешний край, и продолжайте наматывать веревку.

Останется необмотанная часть поверхности по бокам заглушек. Когда вы закончите обмотку основания, замеряйте и отрежьте небольшие кусочки веревки, чтобы заполнить ими эти необклеенные части.

Мотки каната были по 15 метров. И одной такой катушки не так-то на много и хватает. Скорее всего, вы закончите одну такую, даже не полностью обмотав основание. Я закрепил край так, чтобы он торчал наверх, в качестве игрушки для моих котов.

Шаг 6: Соединяем трубы

Двухъярусный «насест» для котов



Возьмите нарезанные трубы и вставьте их в торцовые заглушки на основании. Я приклеил их клеем Gorilla Glue. Трубы должны тесно сидеть в крышках, и необязательно для этого понадобится клей. Если обойтись без клея, всю эту конструкцию можно легко разобрать и сложить куда-то при необходимости.

Шаг 7: Оборачивание трубок.

Двухъярусный «насест» для котов


Двухъярусный «насест» для котов


Прибейте скрепкой или закрепите шурупом конец веревки к основанию у центра. Намажьте клеем трубы со всех сторон и обматывайте веревкой вокруг обеих трубок сразу. Если вы выбрали обивку тканью, то нужно отрезать кусок по размеру и приклеить его вокруг частей трубок, которые идут параллельно. В месте, где трубки расходятся, продолжайте обмотку, только уже по отдельности. Начните новый моток веревки для остатка другой трубки. Не забывайте сначала наносить клей. У верхних краев трубок должно остаться около 5 см необмотанного участка. Это будет использовано для крепления сидений.

Шаг 8: Вырезка седушек

Двухъярусный «насест» для котов



Измерьте и вырежьте дощечки для седушек из двух оставшихся кусков древесины. Квадраты легче всего обивать, но и с другими формами не должно возникнуть трудностей. Так что выбирайте форму, которая вам нравится. По прошлым полкам для котов я знаю, что форма “арахиса” (овальная) отлично подходит, и котам удобно возлегать или восседать, свешивая хвост или даже лапы с краев. Такие седушки сложно обивать, нужно дополнительно делать надрезы на ткани с краев.

Шаг 9: Обивка

Двухъярусный «насест» для котов


Двухъярусный «насест» для котов



Нанесите клей на фанерные сидения и оберните их тканью или же закрепите ткань скобами. Как я уже говорил, прямоугольные или квадратные сидения проще обивать. Если выберете более округлую форму, по периметру нужно будет сделать много надрезов, и каждый кусочек нужно приклеить или закрепить скобой. Чтобы замаскировать все эти скобы, нужно приклеить на низ слой ткани.

Шаг 10: Крепеж крышек на сидения

Двухъярусный «насест» для котов


Двухъярусный «насест» для котов



Вторую пару заглушек нужно прикрутить шурупами к сидениям (по одной на каждое). Можно закрепить их посередине или же немного в сторону.

Шаг 11: Крепление сидений и завершение обивки

Двухъярусный «насест» для котов
Двухъярусный «насест» для котов



Закрепите сидения на концах трубок, надев на них заглушки. Если хотите, крышки можно приклеить. Смажьте клеем необернутые концы трубок и оберните их веревкой или тканью до самых сидений. Если на сгибах остались пробелы, отрежьте небольшие кусочки веревки и закройте их.

Шаг 12: Тест-драйв

Двухъярусный «насест» для котов



Крепкий насест для котов, который точно придется питомцам по душе, готов. Мои коты любят побороться, сидя каждый на своем ярусе, и хотя их это может и раздражает, мне доставляет огромное удовольствие наблюдать за их разборками.скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
1 комментарий
  1. olessia_61
    Елена, ваши работы все больше удивляют, посмотрите и мои пожалуйста, может что пригодится)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Как Вам сайт?

Последние комментарии

Все комментарии