Конкурс самоделок
» » Рекомендации по выращиванию рассады огурцов

Рекомендации по выращиванию рассады огурцов

Рекомендации по выращиванию рассады огурцов


Данная статья посвящена всем технологическим процессам, чтобы вырастить здоровую и крепкую рассаду огурцов для дальнейшей ее посадки в открытый грунт, парник или теплицу.

В первую очередь следует определиться со сроками посева семян огурцов на рассаду. Огурцы, которые выращиваются для использования непосредственно в свежем виде, лучше всего выращивать через рассаду, для того чтобы получить свежие овощи к своему столу как можно раньше. Для средней полосы России оптимальное время посева семян огурцов на рассаду — конец апреля – начало мая. Но владельцам капитальных теплиц, куда высаживать рассаду огурцов можно уже в начале мая, вполне допускается сократить этот срок, посеяв семена в конце марта. Огурцы — весьма теплолюбивая культура. Следует учитывать, что для высадки рассады огурцов в грунт температура окружающей среды днем должна быть 20 – 26 градусов, а ночью не опускается ниже 14 градусов. В любом случае, торопиться с началом выращивания рассады огурцов не стоит, так как переросшая рассада хуже приживается. Если отметка на термометре на длительное время опускается ниже, молодые растения огурцов начинают болеть, их рост замедляется, края листьев желтеют и затем засыхают.

Для выращивания огурцов, предназначенных для заготовок с рассадой можно не возиться, а высевать семена прямо в уже прогретый открытый грунт в самом начале лета, так как срок созревания плодов здесь не столь важен, ведь сделать заготовки на зиму мы всегда успеем.

Посев семян огурцов на рассаду.

Как уже было сказано ранее, для того, чтобы получить свои собственные свежие огурчики как можно раньше, лучше выращивать их рассадным способом. Лучше всего высаживать семена сразу в отдельные пластиковые или торфяные стаканчики, заранее предусмотрев хороший дренаж, так как поливать огурцы придется часто. На дно стаканчика необходимо положить хороший дренаж и сделать несколько отверстий, чтобы вода в почве после полива не застаивалась. Для того, чтобы потом было удобно производить полив растений и подсыпать свежую почву, землю в стаканчик надо недосыпать до верхнего края на 3 см. Почвенная смесь для огурца должна быть очень питательной и легкой по механическому составу. Для выращивания рассады огурцов минимальный объем каждого горшочка должен быть 400 мл, а высота – не менее 12 см, иначе корневой системе огурца будет не хватать места для полноценного развития и рост растений сильно замедлится, а значит и урожайность в будущем снизится. Стаканчики нужно поставить на глубокий поддон, куда будет стекать лишняя вода. Непосредственно перед посевом семян огурцов землю проливаем теплой водой для достаточного увлажнения и слегка уплотняем. Семена огурца высеваем во влажную землю на глубину 1,5 – 2,0 см. После посева семян ставим стаканчики или торфоперегнойные горшки в теплое место с температурой 26 – 30 градусов и дополнительно накрываем их сверху стеклом или полиэтиленовой пленкой. Раз в сутки для проветривания и сбора конденсата пленку снимаем на 2 часа. При таких условиях семена огурцов взойдут через 2 – 5 дней.

Некоторые огородники жалуются на то, что у них очень плохо прорастают семена огурцов. Как правило, винят в этом и «неправильно выбранный лунный день», «тяжелую руку» или плохие семена (хотя семена огурцов всходят в течении 10 лет), но только не собственные ошибки. Очень редко действительно в продаже можно приобрести некондиционные, просроченные семена.

Вот наиболее часто встречающиеся ошибки при посеве семян:

1. Грунт для выращивания рассады огурцов изготавливайте сами. Или покупайте готовый грунт, у известных производителей, добавляя в него дополнительные ингредиенты и проверяя кислотность почвы.

2. Другая, наиболее частая ошибка при посеве семян огурцов — переувлажнение, из – за плохого дренажа или сильно уплотненной почвы. Хотя огурцы и любят влагу, но не смогут жить в заболоченной земле. Почва должна быть рассыпчатой, рыхлой и хорошо пропускать к корням воздух. Как вреден для семян переизбыток влаги, столь же губительно для них пересыхание.

3. Бывает, что по неопытности начинающие огородники при посеве семян огурцов, заранее не проливают почву и плохо ее утрамбовывают. Эту ошибку нередко совершают те, кто вначале засеивает семена в грунт, а только потом поливает его. Это приводит к тому, что почва проседает и семена уходят глубоко в нее.

4. Температура для прорастания семян огурца не должна быть ниже +22 градусов. Если стаканчики с посевами стоят в холодном месте, то ждать появления дружных всходов не стоит. И в этом случае во влажной земле семена огурцов через десять дней просто сгнивают, не взойдя.

Выращивание рассады огурцов.

Для выращивания рассады огурцов наиболее подойдут окна южной ориентации. Как только появятся первые всходы, перенесите горшочки с рассадой огурцов в теплое и хорошо освещенное место. Если света молодым растениям будет не хватать, то они начнут сильно вытягиваться и слабеть. Однако даже при достатке освещения, не следует забывать регулярно поворачивать стаканчики на 180°, так как ростки огурцов будут наклоняться в сторону источника света. Если солнечный день еще достаточно короткий, обязательно стоит подумать о дополнительной искусственной подсветке.

Поливать рассаду огурцов рекомендуется в зависимости от условий не реже 1 раза в два дня теплой водой очищенной от хлорки фильтром, либо просто отстоявшейся при комнатной температуре в течение пары часов. Пересыхание почвы недопустимо. При выращивании рассады огурцов с появлением первого настоящего листочка
Рекомендации по выращиванию рассады огурцов
рассада огурцов нуждается в регулярной подкормке с периодичностью 7 – 10 дней Кемирой – Люкс или Агриколой для овощных растений. Если емкости с рассадой огурцов располагаются недалеко от батарей отопления, то необходимо над батареей отопления поставить неглубокую и широкую емкость с водой для поддержания нужной влажности воздуха для выращивания рассады огурцов.

За неделю перед высадкой рассады огурцов на постоянное место, следует принять меры по приучению растений к прямым солнечным лучам и их закалке. Для этого при отсутствии угрозы заморозков регулярно выносить емкости с рассадой на солнечный балкон, постепенно увеличивая время пребывания рассады там. Если позволяют погодные условия, за неделю до пересадки рассады огурцов в теплицу, перенести их туда, контролируя ночные температуры.

Высаживают рассаду огурцов только после появления на растении первого настоящего листочка, но и не позднее появления третьего, иначе рассада «перерастет» и при пересадке будет долго болеть (приживаться).

Использовался материал с сайта http://dachnoetsarstvo.ru/скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Как Вам сайт?

Последние комментарии

Все комментарии