Конкурс самоделок
» » Безопасный электровыключатель для сырых помещений и улицы

Безопасный электровыключатель для сырых помещений и улицы

Если вас еще не било током от выключателя в ванной комнате, сауне, под дождем на даче, то у вас все впереди, ибо влага хитра и коварна. Как, например, установить выключатель подсветки и вентилятора в ванной комнате или сауне размером 2х1,5 м - согласно нормам электробезопасности, если что, придется голым выбегать к выключателю снаружи помещения. Это тот редкий случай когда лучше обойтись без эротики, просто нужно гальванически развязать силовую электросеть и выключатель.

Нам понадобится:
- не нужный зарядник от мобильника
- оптореле или симисторная оптопара на 300 - 400 вольт
- диод выпрямительный (какой есть) - 2шт
- батарейка АА или ААА
- кнопка с нормально замкнутым контактом
- кнопка с нормально разомкнутым контактом
Безопасный электровыключатель для сырых помещений и улицы


Вот схема на оптореле для подсветки зеркала в ванной комнате. Для других целей схема та же, просто возможно другое оптореле или симисторная оптопара, например: PVX6012, MOC3052M, MOC3063M, MOC3083M.
Безопасный электровыключатель для сырых помещений и улицы


Как оно работает:
1. Светодиод в составе оптореле не горит. Полевые транзисторы закрыты. Ток не идет.
2. Нажали нормально разомкнутую кнопку К1, от батарейки зажегся светодиод в оптореле, полевые транзисторы открылись, ток пошел через нагрузку и, подключенный параллельно, зарядник. Теперь, если отпустить кнопку К1, светодиод в оптореле будет продолжать гореть от зарядника.
3. Нажали нормально замкнутую кнопку К2, цепь питания светодиода разорвали - тока нет, пока снова не нажмут К1.

Перед сборкой обязательно проверьте сопротивление между сетевой вилкой и выходом применяемого зарядника - должно быть бесконечно или хотя бы десятки Мом.

Делаем аккуратную панельку для оптореле, припаиваем его контакты согласно схемы к плате из зарядника, заливаем все клеевым пистолетом. Естественно не забываем об отводах.
Безопасный электровыключатель для сырых помещений и улицы

Резисторы R1 и R2 300 - 1000 ОМ нужно подобрать исходя из паспортного тока управления оптореле или симисторной оптопары.

Заменять батарейки на аккумулятор думаю не целесообразно - очень мал разряд.

Работает четко, ничего не греется.

Если вместо кнопок установить транзисторные ключи с разными датчиками, можно легко и безопасно управлять любым электрооборудованием в доме и на даче.скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Как Вам сайт?

Последние комментарии

    Делаюсам
     А само определение \"дозатор\"?! Тут дозатор, там дозатор?! Ну какой же это дозатор, когда наливай сколько хочешь, отматывай сколько хочешь?Это тоже \"дозатор\"?  
    Валерий
    Ну уж никак не минута! Пока вгрузится, пока антивирус потормозит. Пока браузер щёлкнешь, пока откроется..... И только нашёл что-то интересное - уже и \"флопиком\" пора пользоваться!....Не-е-е! Я с
    North
    Цитата: ВалерийА можно ещё рабочий системник поставить в сортире, а из флопика бумагу выпустить... ))))))). И не надо с собой планшетник брать! )))))Одно плохо - должен всегда работать, а то придёшь,
    Иван_Похмельев
    В схеме ошибка. Если автор разбирается в электронике - пусть её исправит!\"кд521а\" - тоже ошибка, но это мелкая текстовая безграмотность.
    Иван_Похмельев
    И для здоровья полезно, физкультура: как нагнуться-то надо, чтобы добраться до объекта! Одно плохо - бумага по полу волочится, даже если пол чистый, мне, например, было бы неприятно, а уж если
Все комментарии