Конкурс самоделок
» » Получение бертолетовой соли из спичек

Получение бертолетовой соли из спичек

Бертолетова соль из спичекБертолетова соль из спичек

Сегодня я расскажу как получить бертолетову соль из спичечной серы! Спички, в отличие от других хим реактивов, всегда под рукой, и способ получения хлората калия из них, наверное, будет самым доступным, но это не значит, что он будет самым легким)))

Бертолетова соль - основной ингредиент в множестве пиротехнических изделий. Хотите сделать файер? - Вам нужна бертолетова соль, хотите сделать звездки или кометы для вашего фейерверка? - Вам нужна бертолетова соль. В общем, если хотите сделать красивое цветное пламя, - вам нужна бертолетова соль.

Видео инструкция:



Для получения бертолетовой соли мне потребуется 100 коробков спичек.
Получение бертолетовой соли из спичек


Для начала мне нужно очистить все спички от серы, это проще всего сделать с помощью плоскогубцев, или круглогубцев.
очищаем серу со спичекочищаем серу со спичек


Очистив все спички от серы взвешиваем, и видим что получилось 49,2 грамма сичечной серы.
взвешиваем все что получилосьвзвешиваем все что получилось


Теперь пересыпаем серу в стеклянную банку и аккуратно заливаем два стакана кипятка, льем воду по стенке, что бы банка не лопнула.
заливаем горячей водойзаливаем горячей водой


Теперь фильтруем наш раствор через четыре слоя ткани, на тряпке останутся все палочки, оставшиеся после чистки серы. После фильтрации мы получим все еще коричневую жидкость, и на дне нашей первой банке останется много ненужных примесей.
фильтруем серу через четыре слоя тканифильтруем серу через четыре слоя ткани


Даем отстоятся нашей жидкости около часа, за это время еще много примесей остается на дне, теперь нужно фильтровать через более плотную ткань, на пример, через джинсовую. фильтроваться будет долго, так что наберитесь терпения.
фильтруем серу через плотную тканьфильтруем серу через плотную ткань


Полученная жидкость уже будет практически чиста от нерастворимых примесей. Теперь нам нужно ее упарить до 100 миллилитров и снова пропустить уже через один слой ткани.
упариваем и снова фильтруемупариваем и снова фильтруем


После, нам нужно охладить наш раствор до нулевой температуры, жидкость станет густой и вязкой, выпадут многочисленные кристаллы бертолетовой соли. Выложим все на ровную поверхность, на пример на тарелку (можно фильтровать через ткань, но это не очень удобно).
выкладываем бертолетову соль на ровную поверхностьвыкладываем бертолетову соль на ровную поверхность


Сливаем аккуратно всю жидкость через край, на нашей поверхности должны остаться кристаллы - это кристаллы бертолетовой соли с небольшими примесями которые нам не помешают.
сливаем лишнюю жидкостьсливаем лишнюю жидкость


После высушивания взвешиваем и получаем 10,2 грамма бертолетовой соли.
высушиваем хлорат калия и взвешиваемвысушиваем хлорат калия и взвешиваем


Теперь нам нужно проверить нашу бертолетову соль, насыпаем немного бертолетовой соли и смешиваем ее с таким же количеством сахара, и поджигаем.
поджигаем бертолетову соль с сахаромподжигаем бертолетову соль с сахаром


Таким способом нам удалось получить лишь половину той бертолетовой соли, которая входит в состав спичечной серы, так как эта соль достаточно хорошо растворяется в воде, то потери при перекристаллизации достаточно большие.скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Как Вам сайт?

Последние комментарии

Все комментарии

Комментаторы за месяц

Делаюсам Комментариев: 555 Публикаций: 27
1
Валерий Комментариев: 795 Публикаций: 31
2
Иван_Похмельев Комментариев: 534 Публикаций: 0
3
pogranec Комментариев: 230 Публикаций: 109
4
Pronin Комментариев: 100 Публикаций: 6
5