Конкурс самоделок
» » » Изготавливаем «браконьерскую» донку из пробки

Изготавливаем «браконьерскую» донку из пробки

Делаем уловистую донную снасть из обычной пробки от бутылки
Изготавливаем «браконьерскую» донку из пробки

Принцип работы такой снасти схож с обычным "макушатником", еще такая снасть может называться "комбайн", "бомбушка", "соска", "спутник", "пробка". Есть еще масса других названий, здесь уже все зависит от конкретного региона страны. Принцип работы снасти очень прост. В пробку набивается прикормка и сюда же прячутся крючки. Когда кормушка оказывается на дне, рыба подходит к ней и начинает засасывать корм, как следствие в процессе ей в рот попадают и крючки. Ожидать момента, когда нужно подсекать, нет нужды, так как рыба подсекается сама по себе. При срабатывании сигнализатора поклевки остается только лишь начать вываживать добычу.
Изготавливаем «браконьерскую» донку из пробки

"Пробка" предназначена для ловли в основном крупной рыбы, такой как карп, лещ, крупная плотва, красноперка. Впрочем, можно приспособиться и для ловли более мелкой рыбы, экспериментируя с размерами крючков и диаметром лески.

По словам автора, эта снасть является очень эффективной и позволяет быть с рыбой даже в те дни, когда у большинства рыбаков ничего не клюет. По его словам поклевки начинают следовать практически через пару минут. Конечно, многое зависит еще и от места лова.

Инструменты и материалы для изготовления:
- 1 алюминиевая и 1 ПЭТ пробка от бутылки;
- свинец;
- леска для создания поводков и крючки (4-10 номер по старому стандарту);
- капроновая нить и фиксатор для крепления поводков;
- кусочек медной проволоки;
- шило, ножницы;
- прикормка (если уже на рыбалке).
Изготавливаем «браконьерскую» донку из пробки
Изготавливаем «браконьерскую» донку из пробки


Переходим к процессу изготовления

Шаг 1. Создаем грузило
Нужно взять алюминиевую пробку и с помощью шила проколоть в ней два отверстия как на картинке, точно такие же отверстия нужно сделать и в ПЭТ пробке. Далее в алюминиевую пробку вставляется медная проволока, она будет соединять две пробки вместе. Затем нужно расплавить свинец или олово и налить в алюминиевую пробку металл таким образом, чтобы он не достиг верхнего витка пробки. Если будет использоваться пробка от "Балтика №3", пробка ПЭТ сможет войти в ее верхний виток и конструкция будет более качественной.
Изготавливаем «браконьерскую» донку из пробки

Шаг 2. Собираем конструкцию
Далее ПЭТ пробку нужно надеть на проволоку и зафиксировать, закрутив проволоку несколько раз. Лишнюю часть можно будет отрезать.
На этом же этапе устанавливаются поводки с крючками. В корпусе пластиковой пробки нужно сделать небольшое отверстие и пропустить через него поводок длинной 20 см, который нужно закрепить через карабин к основной леске. На другом конце поводка устанавливаются два коротких, это поводки длиной по 2-3 см, на них и привязываются крючки. В данном случае крючка два.

Изготавливаем «браконьерскую» донку из пробки
Изготавливаем «браконьерскую» донку из пробки
Изготавливаем «браконьерскую» донку из пробки
Изготавливаем «браконьерскую» донку из пробки

Шаг 3. Подготавливаем снасть к забросу
Прежде чем отправить снасть на дно, нужно наложить в нее прикормки и правильно установить крючки. В качестве корма автор использует обычную прикормку для ловли карпа или леща, которую можно купить в рыболовном магазине. А в еще более консервативном варианте прикормку можно приготовить и самому.

Самое главное требование к прикормке - это ее консистенция. Она должна быть подобна пластилину, это позволяет ей не рассыпаться при забросе. Крючки устанавливаются сверху, как указано на картинке.

Если есть желание повысить эффективность снасти, на крючки можно надеть опарышей или маринованную кукурузу.
Изготавливаем «браконьерскую» донку из пробки

Отличительная особенность такого "макушечника" в том, что при поклевке рыба практически не тащит за собой кормушку. Все это происходит потому, что поводок не привязан к кормушке, а просто проходит через нее и крепится к основной леске.

Еще одним достоинством "пробки" является то, что ее можно использовать на дальних дистанциях, это порядка 100-120 метров. В связи с этим есть возможность рыбачить прямо с лодки.скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Как Вам сайт?

Последние комментарии

Все комментарии

Комментаторы за месяц

Делаюсам Комментариев: 555 Публикаций: 27
1
Валерий Комментариев: 794 Публикаций: 31
2
Иван_Похмельев Комментариев: 531 Публикаций: 0
3
pogranec Комментариев: 230 Публикаций: 109
4
Pronin Комментариев: 100 Публикаций: 6
5