Конкурс самоделок

С чего начать? С проекта!

alt

В строительстве введен модуль три. Этот модуль един для всей страны и принят для удобства строительства по типовым чертежам. Модуль означает, что все расстояния между осями несущих опор (стен, колонн, балок и др.) делятся на число 3 без остатка. Этот модуль в свое время совершил революцию. Железобетонные изделия стали производить длиной 3; 4,5; 6; 9; 12; 18; 24 м. В проектах расстояние между осями несущих конструкций стали предусматривать таких же размеров. Все это дало возможность собирать дома и сооружения из различных элементов так, как в детском конструкторе.

Благодаря этому модулю вы определите несущие стены. Поднимите голову вверх и посмотрите, как у вас лежат плиты перекрытия. Точно зная, что плиты имеют длину 3; 4,5; 6 м, вы можете определить, какие из стен являются несущими, а какие перегородками. (Внимание! Некоторые плиты выпускают длиной 4,2; 5,9; 6,1; 6,3 м). Иногда плита может опираться одним концом в вашей, а другим — в соседней квартире. Определите по плитам перекрытия, несущие стены, проверьте себя по толщинам стен. В кирпичном доме внутренняя несущая стена выполняется толщиной в один (250 мм) или полтора кирпича (380 мм). С учетом толщины штукатурки этот размер будет чуть больше. В панельном доме несущая стена имеет размер не менее 200 мм. Дело в том, что на внутреннюю стену плиты опираются, как правило, с двух сторон, а длина опирания плиты должна быть не менее 10—12 см. В домах такжен могут быть и внутренние самонесущие стены. Эти стены несут нагрузку только собственного веса. Плиты перекрытия размещают вдоль таких стен. В этих стенах, как правило, располагаются вентиляционные, водопроводные и канализационные стояки или же это межквартирные стены. Наружные стены также могут быть несущими и самонесущими.

Итак, основное правило определения несущих стен: плиты перекрытия опираются на 2 стены, их направление перпендикулярно стене; толщина стен достаточна для опирания плит; расстояние между осями несущих стен кратно 3 без остатка.

Например: расстояние между наружной и внутренней стеной толщиной 40 см равно 5 м 70 см. Прибавляем длину опирания плит 15 + 15 см. Получаем размер между осями 5,70 + 0,3 = 6 м. 6 делится на 3 без остатка. Направление плит перпендикулярно стенам. Вывод: эти стены несущие.
При большом ремонте несущие стены без необходимости лучше не трогать.

Перегородки. Эти стены имеют толщину от 8 до 12 см, с учетом штукатурки до 16 см. Перегородки не несут никакой нагрузки, кроме собственного веса. По отношению к плитам перекрытия они могут располагаться как угодно: вдоль, поперек и даже наискосок. Их расположение в квартире связано только с общей планировкой. Перегородки и есть та большая часть работы, связанная с ремонтом.

Начертите новый план квартиры, оставив на нем только несущие стены и входную дверь. Теперь вы можете почувствовать себя архитектором и начинать творить. Про окна можно забыть, их можно будет заложить или пробить новые. Чуть ниже я расскажу, как это сделать. Но только нужно помнить: если вы замахнулись на окна, то получите разрешение властей, дабы вы своим творчеством не нарушили облик планеты Земля.

Второе, что нужно помнить при составлении проекта, — о наличии существующих коммуникаций водопровода, канализации, газа. При размещении кухни в другом конце квартиры водопровод и газ туда можно подвести, где под полом, где под потолком. А как быть с канализацией — вопрос? Сложности возникнут и с вентиляцией. Поэтому в ваших творческих порывах прошу не забывать об этих моментах.

Для иллюстрации того, что можно сделать с планировкой, приведу два примера. Перед вами типовая кухонная

комната с примыкающей к ней кладовкой. Убрав одну перегородку и заложив дверь кладовки, кухня преобразилась. Как видите, кладовка прекратила свое существование, площадь кухни увеличилась. Мойка вместе с грязной посудой перекочевала в укромный уголок, где нашел себе место и шкаф для посуды. Холодильник ушел с дороги и занял место в углу. Кухня выиграла в площади всего 1,5 кв.м, а после расстановки той же мебели кажется, что она выросла вдвое. Кладовку, конечно, жаль, но ее вполне заменят антресоли в коридоре.

Особый вопрос — о дверях. По моему мнению, двери обязательны в спальных, туалетных, ванных комнатах. Совсем без дверей можно обойтись в общей комнате или кухне. Впрочем, это только мое мнение (рис. 1, 2).

altalt


Второй пример:

реконструкция двухкомнатной «хрущевки». Хотелось бы несколько слов сказать в защиту «хрущевок». В свое время эти квартиры сделали хорошее дело. Они сняли социальное напряжение. Людей переселили из бараков и подвалов. В 50—60-х годах денег на собственное жилье у людей не было. При существовавшем в те времена строе это, пожалуй, был единственно возможный выход. Никто не будет утверждать, что это хорошие квартиры.

Но они все-таки лучше, чем бараки. Переезжая в них, люди улучшали свои жилищные условия. Как можно было еще расселить миллионы людей в короткий срок? Конечно, сейчас они морально устарели, как устарела в деревнях «пятистенка». Почему-то никому не приходит в голову ругать деревенскую избу, но ругают, кому ни лень, пятиэтажки.

Пятиэтажки положили начало типовому проектированию, что, безусловно, прогресс. Этим «хрущевкам» нужно спасибо сказать. Люди, которые строили и которые получали эти квартиры, еще живы и помнят, какое счастье было, когда они въезжали в эти дома. Надо быть терпимее к своему прошлому. Не все было так плохо, было и хорошее.

Зато сейчас, когда архитекторам развязали руки, они напроектировали таких домов, что диву даешься! Частенько возникает вопрос — а учились ли некоторые архитекторы чему-нибудь еще, кроме того, как рисовать красивые картинки? Не буду широко касаться этой темы. Но, несмотря на модные индивидуальные дома с башенками на крыше, что дают такие дома, кроме красоты? Головную боль. Своими крутыми крышами и многочисленными башенками эти архитекторы увеличивают площадь водосбора. Неорганизованный поток воды башенки превращают в организованный. А про водосточные трубы забыли — некрасивые. Вот и летит вода с 8—10 м и все в одно место, в конечном итоге в подвал и под фундамент. А что будет зимой между этими башенками? А зимой там будет «снеговой мешок», который весной будет набирать влагу из воздуха и тяжелеть. Через несколько лет крыша в этом месте прогнется и протечет. А основное назначение крыши — защитить дом от атмосферных осадков. Но, более того, на эту крышу невозможно попасть, чтобы починить ее, про слуховые окна забыли, башенки начинаются прямо со стены. Попросить бы архитекторов показать, как можно выйти на крышу через эти башенки! У нормальных людей нет на спине пропеллера.

Я не говорю огульно плохо о всех проектах, есть очень даже хорошие. Но людям следует помнить, что не все то, что нарисовано на глянцевой бумаге, хорошо. Прежде чем строить «модные» дома, обдумайте, как они будут эксплуатироваться. Это касается не только крыш, но и планировок.

Однако вернемся к основной теме — двухкомнатная «хрущевка». Кухня — 6 кв. м, санузел — совмещенный, большая комната — проходная, маленькая похожа на пенал, прихожая рассчитана на пигмеев. Единственное достоинство — большая кладовка (рис. 3).

alt


Плиты перекрытия лежат вдоль осей 1 и 2 и опираются на стены по осям А и Б. Расстояние между осями А и Б равно 6 м. Следовательно, стены по этим осям — несущие. Стены по осям 1 и 2 — самонесущие. Причем в стене по оси 2 находятся стояки канализации, водопровода и вентиляции. По этой же стене проведена газовая труба. Все остальные стенки — это перегородки; при необходимости их можно демонтировать.

Расположение окон я сознательно не показываю, потому что это не конкретный проект перепланировки, а всего лишь пример. Хотя я работаю не «с потолка» и планировка такой квартиры реально существует.

Основная цель перепланировки такой квартиры — увеличить площадь кухни и прихожей, разделить санузел. Этого можно достичь, только уменьшая жилую площадь. Таковы правила игры.

Представлю на ваш суд один из вариантов (рис. 4).

alt


Комната получилась большая, но одна, кухня увеличилась, санузел разделили, прихожая увеличилась, но незначительно. Кладовкой и одной из комнат пришлось пожертвовать.

Повторяю, эта планировка — плод моей творческой фантазии, и ничьей более. Возможно, ваш вариант окажется значительно лучше. Своими примерами я стараюсь показать, что перепланировка возможна в принципе, а следовательно, имеет право на существование.

После перестановки на плане сантехнических приборов надо решить вопрос с подводкой к ним водопровода и отводом канализации.

Вентиляцию в этом примере я не затронул, и она осталась там, где и была. С водопроводом больших проблем не возникает: труба пойдет по туалетной и ванной комнатам, а это технические помещения. Владеющий сваркой человек справится и без моих подсказок, он загнет трубу так, как надо. Для не владеющих сваркой можно посоветовать сделать водопровод на резьбовых соединениях. Для этого нужно будет после выполнения перегородок (или на чертеже) замерить необходимые расстояния, изготовить заготовки и запастись арматурой и соединительными частями.

К запорной арматуре относятся вентили. К соединительным частям: прямой угольник; переходной угольник (с большего диаметра на меньший), прямой и переходной тройник, тройник с двумя переходами, прямая крестовина, переходная и с двумя переходами крестовина.

Рисовать все эти переходники и крестовины не вижу смысла. Нельзя же, в самом деле, в справочнике по ремонту автомобилей нарисовать, какими бывают стандартные гайки!
Позволю себе занять место в журнале только рисунком, показывающим принцип соединения (рис. 5).
alt

Перед соединением на резьбу необходимо намотать льняную прядь, смоченную в какой-либо масляной краске.

С канализацией дело обстоит несколько сложнее. Канализационная труба должна быть выполнена с уклоном 0,02 (2 см на 1 м длины). Первоначально канализация была выполнена вдоль стены по оси 2 (рис. 6). После реконструкции схема изменится и будет такой (рис. 7).
alt
alt


В связи с тем, что унитаз я переставил в другое место и довольно далеко отодвинул его от стояка, уклон может не получиться. Возможны два выхода. Попробовать поставить унитаз с высоким расположением выходного отверстия. Если уклон не получается и в этом случае, унитаз нужно приподнять.

В ванной комнате полы достаточно приподнять только под ванной (или поставить ее на кирпичи). А в туалете пол нужно приподнять целиком, предварительно решив для себя, где сделать ступеньку. Перед дверью в туалет или после нее? И то и другое — неудобно. К сожалению, по-другому вопрос с канализацией не решить. Именно по этой причине я в самом начале статьи просил не забывать о канализации.

При проектировании канализации вы должны знать, что существуют фасонные части: отводы на 90, 135, 150; тройники — на 45, 60, 90; крестовины — на 45, 60, 90. Все эти фасонные части подразделяются еще и по диаметрам входных и выходных отверстий. Благодаря этим частям канализационную систему можно собрать самых немыслимых конфигураций. Не забывайте только об уклоне и не делайте слишком много поворотов.

Чугунные и пластмассовые канализационные трубы соединяются с фасонными частями путем вставления в раструб. В чугунных трубах на конец трубы навертывается кольцами жгут из смоленой пряди и зачеканивается в раструб следующей трубы или фасонной части. Смоленая прядь заканчивается на 2/3 длины раструба, остальная 1/3 часть заделывается цементным раствором. В пластмассовых трубах вместо смоленой пряди вставляются резиновые уплотни-тельные кольца (идут в комплекте с трубами), потом так же заделываются раствором.

Проект составлен, начинаем ремонт.скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Как Вам сайт?

Последние комментарии

Все комментарии