Конкурс самоделок
» » » Простая автономная охранная сигнализация своими руками

Простая автономная охранная сигнализация своими руками

Простая автономная охранная сигнализация своими руками

Охрана частного имущества во все времена была проблемой актуальной. В наше время существует много способов защитить свои ценности или жилье: вы можете нанять охрану, поставить сигнализацию, застраховать и тд и тп. Но что делать, если эти способы чересчур дороги в соотношении с охраняемым имуществом, но оставлять без присмотра, к примеру дачу, все равно не охото. Автор расскажет вам как нашел выход из сложившийся ситуации, сделав автономную охранную сигнализацию своими руками!

Что нам будет нужно для создания сигнализации:
1) Пассивный ик датчик движения ( необходим для реакции системы на вторжение)
Автор купил выключатель освещения за 300 рублей.
2) Сирена на 12 вольт ( нужна для оповещения о вторжении)
В данном случае была использована мощностью 105dB, но как вы понимаете это зависит только от вашего желания. Стоимость порядка 200 рублей.
3) Держатель для батареек
4) реле на 6 В,
5) изоляционные трубочки,
6) провода.
7) сами батарейки.
Простая автономная охранная сигнализация своими руками

Итак проанализируем , что нам требуется от самой сигнализации.

Работа оповещения должна быть непродолжительное время и сама выключаться через определенный промежуток времени, а затем опять работать в стандартном дежурном режиме. Система должна быть способна срабатывать многократно. Не большой ток напряжения, для длительной работы ( минимум пол года).

Начнем с переделки датчика движения, необходимо его перевести с 220В питания на 12В.

Проанализировав схему становится ясно, что она способна работать даже при питании от 8 В до 30 В. Собственно при требуемом нам питании 12В мы должны установить реле на 6В. Приступаем к разборке датчика. Сферическую деталь возможно извлечь, если будет отогнута одна из опор. Крепление элемента держится на защелках.
Простая автономная охранная сигнализация своими руками

После извлечения платы наблюдается, что датчик не что иное как пассивный ИК приемник,реакция которого связана с изменением мощности ИК излучения падающего на него и несложной системы оптики. Угол обзора датчика 180 градусов.
Простая автономная охранная сигнализация своими руками

Далее необходимо запитать точки, которые находятся слева. Отрицательный и положительный заряды соответственно зарядам источника питания (на плюс +, на минус -).

Точки же находящиеся справа, нужны для подключения обмотки реле. А стандартное реле, установленное на датчик (оно выглядит как черная коробка) необходимо убрать.
Простая автономная охранная сигнализация своими руками

Так как пространства внутри сферической оболочки датчика недостаточно, было принято решение выводить реле в основание корпуса через провода.
Простая автономная охранная сигнализация своими руками

Собственно питание подается на датчик через выключатель, а при срабатывании системы питание подается еще и на реле. Которое в свою очередь приводит к включению сирены, оповещающей нас о проникновении.

Кстати количество возможных подключаемых сирен не ограничено.

Как видно снижу,что сирена, что батареи подключаются к системе через клеммы. Выше и правее находится выключатель, а слева внизу располагается само реле.
Простая автономная охранная сигнализация своими руками

И так мы собрали нашу охранную систему!
Простая автономная охранная сигнализация своими руками

ВНИМАНИЕ! Защитите уши перед проверкой сирены! В противном случае вы можете повредить слух, что естественно нежелательно. И пусть вас не смущают малые размеры сирены, она действительно очень громкая.

Что же у нас получилось. Благодаря регулятору есть возможность поставить на датчике время, которое сирена будет работать после идентификации проникновения на охраняемую территорию. У автора получилось от 10 секунд до 8 минут.

Установка датчика производится внутри помещения ( к примеру у двери), а сирена выводится на улицу.

Важно знать, что после подачи питания - сирена замолкает, поэтому автор предлагает выключатель расположить в незаметном для глаз месте.
Для работы датчика на 6 месяцев хватит 16ти щелочных батареек подключенных смешано.

Так же система успешно прошла испытания в морозилке, что позволит утверждать ее отличную работоспособность даже зимой. при -30 градусах.

После установки автором системы на даче - он выявил:
1. Блики от воды, к сожалению, могут вызвать ложное срабатывание системы
2. Если датчик заметет, то злоумышленники могут заклеить его изо-лентой, тем самым создав слепые зоны.скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Как Вам сайт?

Последние комментарии

Все комментарии

Комментаторы за месяц

Делаюсам Комментариев: 555 Публикаций: 27
1
Валерий Комментариев: 795 Публикаций: 31
2
Иван_Похмельев Комментариев: 534 Публикаций: 0
3
pogranec Комментариев: 230 Публикаций: 109
4
Pronin Комментариев: 100 Публикаций: 6
5