» » » Делаем радиоуправляемую лодку на плате Arduino Nano

Делаем радиоуправляемую лодку на плате Arduino Nano

Делаем радиоуправляемую лодку на плате Arduino Nano

В одном из предыдущих материалов мы поделились обзором видеоролика по изготовлению радиоуправляемой машинки. Продолжим тематику самодельных радиоуправляемых игрушек, представив очередную идею в виде кораблика.

Начнем с просмотра авторского видеоролика

Нам понадобится:
- игрушечный кораблик;
- сервопривод;
- двигатель;
- две платы Arduino Nano;
- две платы радио модуля NRF24L01;
- плата L298N;
- две крышки от пластиковой бутылки;
- отсеки для пальчиковых батареек.

Сначала в крышках необходимо сделать прорези для лопастей. Делаем прорези в местах, где нет резьбы.

Делаем необходимые отверстие по центру крышек и в кораблике.

Сгибаем проволоку так, как это показано на рисунке ниже.

Просовываем проволоку через отверстие на крышке и фиксируем клеевым пистолетом.

Далее приклеиваем в прорезях куски пластмассы, получив лопасти.

Проделываем то же самое со второй крышкой.

Далее вставляем двигатель в нижнюю часть корпуса игрушечного кораблика, закрепив двумя винтами.

В задней части лодки проделываем отверстие для закрепления сервопривода.

По словам автора идеи, гребные винты лучше всего прикрутить к валу редуктора моторчика с помощью холодной сварки.

Драйвер двигателя прикрепляем к верхней части кораблика двумя винтами.

Коробочки для аккумуляторов спаиваем последовательно и прикрепляем так, чтобы нагрузка распределилась равномерно, поскольку аккумуляторы достаточно тяжелые.

Теперь необходимо запрограммировать обе платы. Как это сделать, вы можете узнать в материале, посвященном изготовлению радиоуправляемой машинки.

Теперь необходимо собрать схему пульта, которую представляем ниже.

Также представляем схему сборки электроники на корабле.

Кораблик, который использует автор, узкий. Для того, чтобы он не переворачивался, он прикрутил по бокам две пластиковые бутылки.

Наконец, поворотную систему кораблика можно сделать из куска пластмассы, который необходимо вырезать по форме лопасти. Эту лопасть нужно зафиксировать на сервоприводе небольшим кусок проволоки. Если вы знакомы с материалом по изготовлению машинки на радиоуправлении, то отметим, что его пульт не подойдет для управления корабликом.

Кораблик готов. По словам автора радиус действия пульта равен 100 метрам.

В конце представим необходимые для прошивки плат коды:
Код для приемника: sketch_priemnik-korablik-02.rar [763 b] (cкачиваний: 377)
Код для передатчика: sketch_priemnik-korablik.rar [763 b] (cкачиваний: 327) скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
Обычная регистрация
2 комментария
  1. semgacot
    Отличный катер! А можно ему добавить еще пару команд? Был бы очень признателен.
  2. koko
    Коды для прошивки приемника и передатчика, мне кажется совершенно одинаковые.
    Названия файлов разные но содержимое одинаково.

Делаюсам Комментариев: 916 Публикаций: 31
1
Иван_Похмельев Комментариев: 865 Публикаций: 0
2
Валерий Комментариев: 1115 Публикаций: 33
3
pogranec Комментариев: 355 Публикаций: 143
4
alexgameplay Комментариев: 34 Публикаций: 6
5