Конкурс самоделок
» » » Шкаф из гипсокартона – неожиданное, но выгодное решение

Шкаф из гипсокартона – неожиданное, но выгодное решение

Шкаф из гипсокартона – неожиданное, но выгодное решение

На первый взгляд, гипсокартон – совершенно не тот материал, из которого следует изготавливать мебель. Однако он гораздо дешевле дерева или даже древесно-стружечной плиты. При этом работать с гипсокартонном удобно и практично, а в итоге создаются конструкции любой запланированной формы. То же самое касается и шкафов.

Материалы и инструменты:
1. Деревянный рейки либо металлический профиль.
2. Гипсокартон.
3. Ламинированная древесно-стружечная плита либо фанера.
4. Перфоратор.
5. Шуруповерт.
6. Саморезы гипрок-металл или гипрок-дерево.
7. Гипсовая шпатлёвка.
8. Армировочная бумага или монтажная лента.
9. Материал для отделки на свой вкус (самоклеящаяся плёнка, краска, декоративная штукатурка).
10. Рулетка.

Порядок работы:
Первым делом, производятся все необходимые замеры. В квартирах стены не идеально ровные, поэтому заранее распиливать детали, а уж потом проводить замеры не рекомендуется. Особенность мебели из гипсокартона заключается в том, что после его установки нельзя будет заниматься переделкой, передвижением. Необходимо учитывать и размеры одежды. Разумнее всего создать несколько чертежей – дизайнерский, который учитывает цветовое оформление, чертёж каркаса с указанием размеров и изображение финальной работы с проёмами. При вычислении размеров проёмов важно учитывать такие показатели, как толщина гипсокартона в двойном размере, а также двойная толщина штукатурки и двойная – финишного слоя. А вот параметры выдвижных ящиков следует рассчитать после возведения шкафа как раз из-за уменьшения проёмов.

Определившись со всеми расчётами, следует приступать к каркасу. Специальный металлический профиль или деревянные рейки подходят для этого лучше всего, так как сам гипсокартон является всего лишь отделочным материалом. Дерево способно выдержать на порядок большую нагрузку, однако со временем оно может расшататься, что пагубно скажется на конструкции в целом. Поэтому рекомендуется остановить выбор на металле, к тому же он легче подвергается обработке. Но если двери предполагаются распашные, лучше всего комбинировать материалы – например, в места крепления деревянных петель внутри несущего профиля можно вставить деревянную вкладку. К тому же сами двери тоже должны быть изготовлены из дерева.
Шкаф из гипсокартона – неожиданное, но выгодное решение

Для сбора металлического профиля понадобятся детали, которые приобретать лучше всего после консультации со специалистом – например, продавцом строительного магазина. Деревянные детали скручиваются стандартно – на уголки и саморезы. Если предполагается провести подсветку, самое время сделать это на данном этапе, прикрепив её к каркасу. Крепёж гипсокартонных плит осуществляется на саморезы гипрок-дерево или гипрок-металл. При расчёте расстояний между крепежами отталкиваться нужно от расстояния между плитами и длины самих деталей. По вертикалям шаг крепежа – больший.
Шкаф из гипсокартона – неожиданное, но выгодное решение

После нанесения первого слоя гипсовой шпатлёвки опзаботьтесь об углах конструкции, которые чаще всего страдают в результате задеваний. Их очень важно армировать, а затем укрепить. Рекомендуется для этой цели приобрести металлический угловой профиль, но можно обойтись и армировочной бумагой либо монтажной лентой.
Шкаф из гипсокартона – неожиданное, но выгодное решение

После нанесения последующих слоёв шпатлёвки необходимо проверять геометричность шкафа и производить зашкуривание поверхностей. Если поверхность открытая, то ровные линии не так уж важны, но проверки лучше совершать.

Финишная отделка зависит от личных предпочтений. Однако следует учесть, что под самоклеящуюся плёнку или обои необходима специальная грунтовка, а под декоративную штукатурку или покраску достаточно просто ошкуренных поверхностей. Несомненный плюс краски заключается в том, что её можно подновить в любое время.

Учитывая хрупкость гипсокартона, для хранения чего-то тяжёлого он не предназначен. Однако если подобное и не входит в планы, можно неплохо украсить помещение на свой вкус.скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Как Вам сайт?

Последние комментарии

Все комментарии

Комментаторы за месяц

Делаюсам Комментариев: 555 Публикаций: 27
1
Валерий Комментариев: 794 Публикаций: 31
2
Иван_Похмельев Комментариев: 531 Публикаций: 0
3
pogranec Комментариев: 230 Публикаций: 109
4
Pronin Комментариев: 100 Публикаций: 6
5