Конкурс самоделок
» » » Вторая жизнь старых окон - теплицы

Вторая жизнь старых окон - теплицы

Вторая жизнь старых окон - теплицы

Давно задумывались о собственной теплице на дачном участке, но цены на них в магазинах уж слишком «кусаются»? Не беда, предлагаем вашему вниманию достаточно простой и главное, доступный вариант постройки собственной теплицы из старых оконных рам.

Сразу же возникает вопрос - где же взять такое количество оконных рам, чтобы его хватило на постройку теплицы? Сейчас многие заменяют старые деревянные окна на новые пластиковые, а значит, можно получить старые ненужные окна в подарок. Если же этот вариант не сработал, всегда можно обратиться к сотрудникам оконной фирмы, занимающейся монтажом окон, и за символическую плату купить у них оставшиеся после замены старые окна.
Итак, с тем, где найти окна для постройки теплицы мы разобрались, и теперь пора приступать непосредственно к строительству. Начинать следует с возведения фундамента.

Выбирая место для расположения теплицы, обратите внимание на следующее: насколько это место освещено, как расположено относительно юга и севера и насколько оно продуваемо ветром. Особое внимание следует уделить земле, на которой будет располагаться теплица. Идеальным вариантом в данном случае является сухая плотная почва, способная выдержать нагрузку, создаваемую теплицей; в случае, если почва болотистая, ее необходимо дополнительно укрепить, создав под фундамент «подушку» из двух слоев: гравия или щебня, и песка.

Фундамент делается следующим образом: сначала вырывается траншея, с глубиной и шириной порядка 40 сантиметров; после из деревянных досок делается опалубка.
Вторая жизнь старых окон - теплицы

Далее в опалубке прокладывается арматура и заливается бетон. После его отвердения опалубка убирается, и фундамент изолируется рубероидом или другим гидроизоляционным материалом.

Далее необходимо подготовить оконные рамы к установке. Для этого они тщательно осматриваются на предмет наличия дефектов, обрабатываются антисептиком для защиты их от плесени и гнили и комбинируются таким образом, чтобы составить стену высотой порядка 1,7 метра.

Следующим этапом будет заливка пола. Ее следует выполнять из цемента, не забыв сделать сливное отверстие для стока воды. Кроме того, рекомендуем делать пол с небольшим уклоном, чтобы вода не скапливалась на нем, а естественным образом стекала в слив. Почему именно бетон? Он идеально подходит благодаря своей структуре: слегка шероховатой, что делает пол нескользким, но при этом достаточно гладкой и удобной для транспортировки по нему грузов.

Есть ли альтернатива бетонному полу? Безусловно. Например, пол, выполненный из древесных опилок, которые хорошо впитывают влагу и приятны на вид; керамической плитки, оставшейся после отделки полов в доме, либо деревянных настилов.

Пол готов и теперь пора приступать к возведению стен. Сначала следует установить каркас для стен, выполненный из деревянных балок толщиной порядка 5 сантиметров. После установки вертикальных балок производится монтаж окон при помощи саморезов; щели между окнами и балками заделываются герметиком; устанавливается верхние горизонтальные брусья, завершающие наши стены и служащие опорой для установленных окон.
Вторая жизнь старых окон - теплицы

Обращаем ваше внимание еще раз: ни в коем случае не допустимо появление в теплице сквозняков, поэтом изоляцию стыков и щелей рекомендуется выполнять, не экономя герметика и усилий. Не забудьте оставить открывающимися парочку небольших окон или форточек в теплице, так как именно через них она и будет проветриваться.

Теплица почти готова и завершающим этапом строительства станет возведение крыши. На данном этапе следует определиться, какой именно тип крыши подходит именно вам. Односкатная крыша более легка в работе и требует для своего создания меньше материалов; рекомендуется для возведения в том случае, если у вас немного денежных средств или не хватает заготовленных материалов для ее постройки. Если же у вас есть и средства, и желание повозиться с постройкой чуть подольше, рекомендуем строительство двускатной крыши.
Вторая жизнь старых окон - теплицы

Какой вариант крыши вы бы не выбрали, не забывайте о тщательнейшей изоляции крыши и ее стыков. Помните, что любое, даже самое маленькое отверстие, можно стать причиной возникновения в дальнейшем протеканий, плесени или грибка.

Небольшая хитрость напоследок: если вы обнаружили в процессе строительства, что вам не хватает оконных рам для завершения стройки, не переживайте. Здесь вам придут на помощь листы прозрачного поликарбоната либо прочной полиэтиленовой пленки для теплиц.
Вторая жизнь старых окон - теплицы

Как видите, для строительства собственной теплицы достаточно лишь немного смекалки, фантазии и желания создавать и строить.скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Как Вам сайт?

Последние комментарии

Все комментарии

Комментаторы за месяц

Делаюсам Комментариев: 556 Публикаций: 27
1
Валерий Комментариев: 796 Публикаций: 31
2
Иван_Похмельев Комментариев: 536 Публикаций: 0
3
pogranec Комментариев: 231 Публикаций: 109
4
Pronin Комментариев: 101 Публикаций: 6
5