Конкурс самоделок
» » » Изготовление «тирольской палочки» своими руками

Изготовление «тирольской палочки» своими руками

Изготовление «тирольской палочки» своими руками

В Сибири такую снасть как «тирольская палочка» применяли еще в довоенные времена. А именно с тех времен, как только появились инерционные катушки. Как именно появилась «тирольская палочка» уже никто точно и не может вспомнить. В прошлом, рыбаки называли эту оснастку для спиннинга по-разному, но только не «тирольская палочка».

В данной статье с читателями будет разделён личный опыт, а также описано, каким образом можно изготовить своими руками и в домашних условиях такую оснастку как «тирольская палочка» или другими словами «уловистая снасть на хариуса».

«Тирольская палочка». Изготовление. Способы достижения успехов, рыбача в горных реках.

С давних времен это была вырезанная из дерева палочка, длинна которой составляла от 25 до 30 сантиметров, а диаметр был равен двум сантиметрам. С виду она была немножко конусная. Привязывали палочку к леске за тоненький конец, а с противоположного торца крепили свинцовую отливку, с помощью которой снасть могла уходить под воду. Когда такая палочка попадала в речку, она становилась в вертикальное положение и с легкостью прыгала по каменному дну. При этом она совсем не цеплялась за валуны. Оставалось только привязывать две или три мушки на конце палочки и можно было приступать к ловле рыбы. Современные спиннингисты сумели приспособить такую снасть под блесну, которую они привязывают на поводок. К тому же сделав это, донные камни задеваться не будут.

Приблизительно до 90-х годов прошедшего века «тирольская палочка» почти исчезла из арсеналов сибирских рыбаков. В те года было в моде пользоваться ходовой донкой или «балдой». Все же, в связи с массовым распространением бланков, плетеных лесок, фирменных снастей и безинерционных катушек, ситуация немного изменилась. Популярность «тирольской палочки» начала возвращаться под новым названием – «тиролька».
Изготовление «тирольской палочки» своими руками

На сегодняшний день такую снасть, как «тирольская палочка» считают самой массовой снастью для ловли хариуса в 300 километровых участках Енисея, который находится немножко ниже Красноярской ГЭС. Теперь спиннингистам-блеснильщикам трудно представить себе, каким образом можно рыбачить в горных каменистых реках без «тирольки».

В наше время полки магазинов заполнены десятками вариантов «тирольских палочек». Но все же, большая часть рыбаков предпочитает изготавливать «тирольку» своими руками, включая также в изготовление отлив грузил.
Изготовление «тирольской палочки» своими руками

Изготовление тирольской палочки в домашних условиях собственноручно.

Изготовить такую снасть способен каждый человек.

Для изготовления необходимо иметь:
- Пхв-трубку (это может быть оболочка оптоволоконного или любого другого кабеля, также можно использовать тормозную трубку для КАМАЗа либо можно взять воздушную трубку, и т.д.). Длина трубки должна быть приблизительно 25-35 сантиметров, а диаметр равен 5-7-8-10 миллиметров.
- Стальное или свинцовое цилиндрическое грузило, обязательно подходящего диаметра.

Итак, для начала необходимо нагреть на газе трубку и насадить на груз.
Изготовление «тирольской палочки» своими руками

После того как трубка остынет, она сожмется и достаточно прочно сядет на него.
Изготовление «тирольской палочки» своими руками

Далее противоположный конец трубочки необходимо нагреть и сжать пассатижами до полного слипания. Благодаря проделанной работе в трубке останется воздух.

Также есть варианты изготовления данного узла с герметизацией трубки с помощью холодной сварки, пенопластовых шариков, расплавленного пластика и т.д. Бывают и такие рыбаки, которые вообще не герметизируют трубки, они считают, что плавучести хватает и без этого.
Изготовление «тирольской палочки» своими руками

Далее нужно пробить и обработать отверстия.
Изготовление «тирольской палочки» своими руками

В наше время, с помощью современного бланка и катушки можно делать забросы выше сотни метров, что в принципе не достижимо для балды с инерционной катушкой.

Далее, для того чтобы прикрепить мушку или блесну на «тирольскую палочку», необходимо между «тиролькой» и плетенкой поставить поводок из монолески.
Изготовление «тирольской палочки» своими руками

Теперь «тирольская палочка» готова к использованию.

Ловля рыбы на «тирольку».

На «тирольскую палку» очень удобно ловить рыбу с берега.
Изготовление «тирольской палочки» своими руками

Также, достаточно удобно использовать «тирольку» рыбача на лодке.
Изготовление «тирольской палочки» своими руками
скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Как Вам сайт?

Последние комментарии

Все комментарии

Комментаторы за месяц

Делаюсам Комментариев: 555 Публикаций: 27
1
Валерий Комментариев: 794 Публикаций: 31
2
Иван_Похмельев Комментариев: 531 Публикаций: 0
3
pogranec Комментариев: 230 Публикаций: 109
4
Pronin Комментариев: 100 Публикаций: 6
5