» » » Катер на радиоуправлении

Катер на радиоуправлении

Катер на радиоуправлении

Продолжаем представлять вашему вниманию материалы по изготовлению радиоуправляемых игрушек. На этот раз предлагаем узнать способ самостоятельного изготовления радиоуправляемого катера.

Начнем, как всегда, с просмотра авторского видеоролика

Нам понадобится:
- 2 радиомодуля NRF24L01;
- 2 платы Arduino Uno;
- драйвер двигателя L298N;
- сервопривод;
- аналоговый джойстик для Arduino;
- 2 кнопки включения и выключения;
- двигатель на 6 вольт;
- кусок от жестяной банки;
- пластиковый корпус для джойстика;
- пластиковая герметичная тара для электроники;
- 2 пальчиковых аккумулятора;
- 2 отсека для аккумуляторов;
- велосипедная шпица;
- кусок пенопласта размером 26х15 см.

Первым делом необходимо придать пенопласту вид катера. Ножом вырезаем нос корабля.

Далее при помощи наждачной бумаги закругляем нижние углы.

В передней части катера нужно сделать несколько углублении. Углубление ближе к краю нужно для двигателя, среднее предназначено для герметичной тары, а заднее – для сервопривода.

Берем шпицу и распиливаем на двое.

Берем кусок пластмассы и проделываем в нем отверстие 2 мм сверлом.

Этот кусок пластмассы нужен для того, чтобы соединить вал двигателя и шпицу.

Далее из куска металлической банки нужно сделать винт.

Отрезаем кусок банки, надеваем его на шпице и зажимаем гайкой. Чтобы зажать лопасть гайку нужно предварительно спилить посередине.

Собираем механическую часть радиоуправляемого катера при помощи клеевого пистолета.
Ниже представляем схему передатчика катера.

А также приемника.

Теперь необходимо запрограммировать платы приемника и передатчика. Как сделать это, вы можете узнать из наших прошлых материалов по изготовлению самодельных радиоуправляемых игрушек. Как всегда, ссылки на скетчи и драйвера можно найти в конце статьи.

Важно надеть крышку на двигатель, чтобы на него не попадала вода. Отличным решением может стать крышка от аэрозольной краски или любого спрея.

Поворотную систему можно сделать из кусков пластмассы.

Наш катер на радиоуправлении готов покорять моря и океаны.

Ссылка на программу, необходимую для заливки скетча на плату: www.arduino.cc
Библиотека для джойстика: github.com
Драйвер, необходимый в случае использования китайской платы: drayver-dlya-kitayskoy-arduino-na-chipe-ch340t-2.zip [178,97 Kb] (cкачиваний: 97)
Скетч для приемника sketch_priemnik-korablik.rar [1,46 Kb] (cкачиваний: 235)
Скетч для передатчика sketch_peredatchik-korablik-02.rar [381 b] (cкачиваний: 192) скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
Обычная регистрация
3 комментария
  1. Natalya
    Какая интересная работа проделана. Особую роль играет радиоуправление, которое тщательно продумал автор. Это отличная идея позабавить летом на речке детей. Можно ещё этому катеру придать цветовой окрас, чтобы он был ярким и более заметным. Удивляет тот факт, что не надо никаких дорогих материалов, всё вполне можно найти дома.
  2. Игорь
    Радиоуправляемому катеру явно нужен более привлекательный корпус. Изготовить его можно, например, "методом папье-маше" из стеклоткани и эпоксидной смолы. Кстати, а где ходовые огни катера? Arduino Uno может вполне ими управлять.
  3. Kukharava
    Работа сложная, подвластная только радиолюбителям. Если обычный человек, не имеющий представления о работе тех или иных деталей, возьмётся по представленному описанию катер собирать, столкнётся с большим количеством трудностей. Даже просто необходимые детали подобрать для меня лично уже проблема. Автор работы молодец.

    Pronin
    Pogranec, вы не тех обьяснялкиных прочитали. Они вам еще про \"6 технологический уклад\" перескажут. У них \"хорошие\" оклады для такой болтовни. Инновации - это то, что не подпадает под ИЗОБРЕТЕНИЕ
    pogranec
    Пробежался по нескольким статьям на тему \"инноваций\". Все таки это более широкое понятие чем изобретение. А точнее изобретение может входить в инновации (наряду с другими условиями), а может не
    Pronin
    Тут сыр-бор про термины, скорее всего. Типа Самоделка=Изобретение. Но, есть же определения и давно. Так вот,  многие из здешних самоделок подпадают под определение Рационализация. И так как у
    максим
    И ещё, чем искать недостатки у других лучше сначала исправить их у себя.
    максим
    Многоуважаемый, Делаю сам, из прочитанных ваших комментариев, я сделал для себя вывод. Что я криворукий, которому лишь бы, что нибудь слепить. А у вас я смотрю прям золотые ручки я бы сказал РУЧИЩА.