Конкурс самоделок
» » » Резак для пенопласта (выжигатель)

Резак для пенопласта (выжигатель)

Резак для пенопласта (выжигатель)

Резак для пенопласта (выжигатель)

Иногда нужно обработать пенопласт, придать ему нужную форму, обрезать, нарезать… Использовать для этого нож можно, но это неудобно, разрезы получаются не всегда ровные, резать материал трудно, да еще и жутко раздражающий большинство людей звук. Можно нагревать нож, но это неудобно, так как он будет постоянно остывать. Мы же сделаем небольшой и простой резак для пенопласта и не только.
Резак для пенопласта (выжигатель)


Основой для температурного резака пенопласта будет небольшой деревянный брусочек. Вы можете выбрать для себя любую диэлектрическую ручку или выточить, например, на токарном станке красивую и удобную. Мне подходит и такая, как на фото, ей удобно работать, она имеет форму прямоугольной параллелепипеда, её длинна 13 см, а ширина с высотой по 1,4 см.
Резак для пенопласта (выжигатель)

Наш термо-резак будет не совсем резать пенопласт, а расплавлять его. Придавать любую форму куску пенопласта таким резаком очень удобно и можно приловчится и делать настоящие шедевры. Нагревательным элементом служит небольшой кусочек проволоки из металла, имеющего большое удельное сопротивление, толщина (диаметр) у меня его где-то 0,6 мм. Примеры таких металлов и специальных сплавов: вольфрам, нихром, константин, фехраль, хромаль. Проволоку из таких металлов можете купить, а если не можете найти в продаже, то изъять из старого фена, тостера или еще какой-нибудь простой техники, в которой что-то греется. Небольшой кусок проволоки будет работать как резистор, на который подается ток, больший положенного, вследствие чего на нем рассеивается такая мощность, что он нагревается.
Резак для пенопласта (выжигатель)

Припаять провод к высокоомному обычным паяльником вам не удастся, как не старайтесь, можно конечно сначала электролизом перенести немного меди на концы, но на бруске мы закрепим его парой гвоздей или шурупов.
Резак для пенопласта (выжигатель)

Источником тока можно использовать много чего, например, маломощный трансформатор, импульсный блок питания. Переменное напряжение от обмотки трансформатора можно даже не выпрямлять диодным мостом. Если есть лабораторный блок питания отрегулируйте вольты или ограничьте амперы до таких значений, при котором будет нужная температура для плавки пенопласта или других подобных материалов. У меня, зачастую, используется БП 12 Вольт – 0,5Ампер (при долгой эксплуатации знатно нагревается). Провод идущий от выжигателя к источнику энергии должен быть эластичным и выдерживать постоянные изгибы, к примеру, это может быть специализированный акустический кабель. Подсоединяться нагрузка будет через небольшое гнездо питания 5,5 х 2,1 мм.
Резак для пенопласта (выжигатель)

Если вы захотите сделать толстое жало или, например, в форме ножа то оно будет иметь очень маленькое сопротивление. Чтобы разогреть такие “жала” на них нужно подавать маленькое значение напряжения, вольт, два, три. Трансформаторы с таким миниатюрным значением выходного напряжения редкость, так что если перематываете обыкновенный, то убираем стандартную вторичную обмотку, и берем заранее параллельно скрепленных несколько медных проводов чтобы получить общий диаметр где-то 5 мм, от него зависит максимальный ток. Также стоит помнить, что если трансформатор тока рассчитан на небольшую мощность, то из него не вытащите большого тока и напряжения. Очень дешево будет купить БП для люминисцентных ламп (электронный трансформатор) и переделать его, в интернете куча инструкций как превратить такую штуку в нормальный ИБП.
Резак для пенопласта (выжигатель)

Выходит, на рабочую температуру резак моментально, так же и после отключения от питания остывает. Поэтому, чтобы зря не тратить энергия и лишний раз не перегружать, то что дает нам напряжение прикрепляем в разрыв миниатюрную тактовую кнопочку. Смотрите допустимый ток в это кнопке, чтобы она выдержала такую мощную нагрузку.
Резак для пенопласта (выжигатель)

Вы можете придать своему резаку любую удобную вам форму. У меня получилось что-то вроде греющегося ножика-пилы. Толстая проволока при этом почти не нагревается из-за своего маленького сопротивление, а режущая наоборот – хорошо греется. Если я подключаю маломощный блок питания, то нить просто нагревается, а если беру мощный трансформатор, то нихромовая нить просто разжаривается до красна, выглядит классно (в темноте светит очень ярко, прям как лампа накаливания!), но такая высокая температура просто мне не требуется.
Резак для пенопласта (выжигатель)

Резак для пенопласта (выжигатель)

Что еще можно сделать такой вот штукой? Да много чего! Во-первых, им очень удобно оголять электрические провода от изоляции, при этом медные или алюминиевые волосинки не повреждаются, как это бывает при удалении резиновой оболочки ножиком или ножницами. Кроме этого такой вот штучкой, при определенной формы нагревателя возможно занимается выжиганием по дереву, собственно они и имеют такую конструкцию. Далее, резать в небольшом количестве разные пластмассы и в том числе оргстекло. В конце, чтобы придать эстетического вида натяните большую термоусадку или обмотайте изолентой. Ну и под конец видос, где демонстрируется резак в работе.
скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
2 комментария
  1. Игорь
    Отличные терморезаки получаются из спиралей старых, еще "советских", утюгов. Спираль обладает достаточно большой жесткостью, поэтому ей можно придать любую форму. Такую спираль и сейчас нетрудно купить на каком-то блошином рынке. А ручку лучше вырезать не деревянную, а текстолитовую.
  2. Bellochka
    А как бы приспособить подобную машинку для поролона? Причем хотелось бы не только режущий, а и спаивающий эффект получить. Пока все, что имеется в продаже и компактное - то не спаивает. Может на основе Вашего резачка можно что-то дополнительно добавить?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Как Вам сайт?

Последние комментарии

Все комментарии