Конкурс самоделок
» » » Изготавливаем балду для ловли окуня

Изготавливаем балду для ловли окуня

Изготавливаем балду для ловли окуня

Эта снасть является довольно известной среди любителей поохотиться за таким полосатым хищником как окунь. Называется приманка очень просто - «Балда», а изготовить ее в домашних условиях не составит большого труда. При ловле окуня такая снасть показывает наилучшие результаты. Что же конкретно привлекает рыбу, остается загадкой. Некоторые рыбаки предполагают, что внимание рыбы привлекает шум, который издает снасть во время игры. Все дело в том, что приманка является довольно весомой и при резком опускании на дно создает довольно сильный звук, это чем-то напоминает удар молота, именно поэтому снасть и получила такое называние.

Помимо этого при игре «Балда» поднимает со дна мул, который также отлично привлекает рыбу. Кстати бывает и такое, что от такой снасти не отказывается и белая рыба.

Чаще всего такую приманку изготавливают из легкоплавких металлов, например свинец или олово-свинцовые сплавы. Но автор делает «Балду» из меди, латуни и других подобных металлов, просто вытачивая заготовку на токарном станке. Форма грузила может быть разнообразной, это может быть конус, цилиндр или форма капли.

Для крепления лески в верхней части грузила нужно просверлить сквозное отверстие диаметром 1.0-1.5 мм.

Материалы и инструменты для изготовления «Балды»:
- кусок оловянного прута (или другой материал для изготовления грузила);
- крючки 12-14 номера, а также заводные кольца (размер крючков и вес грузила выбирается в зависимости от места ловли и размера ожидаемой рыбы);
- леска (0.15-0.25 мм, в зависимости от размера рыбы);
- бусинки или разноцветные кембрики;
- вертлюжки с карабином;
- обычные нитки, подходящие по цвету к бусинкам;
- клей (не растворимый в воде);
- электродрель со сверлом (диаметр 1-1.5мм);
- наждачная бумага;
- нож;
- надфили;
- кусачки, ножницы, плоскогубцы;
- шило;
- деревянная доска для проведения работ.
Изготавливаем балду для ловли окуня

Процесс изготовления:

Шаг первый. Оборудование крючков
Сперва нужно надеть бусинку черного цвета, для этого ее нужно надеть на крючок через жало и плотно прижать к заводному кольцу крючка. После этого черную бусинку желательно зафиксировать, для этого нужно подмотать на крючок ниток и пропитать их клеем. Теперь можно надевать бусинки красного цвета, их количество зависит от размера крючка. На заключительном этапе вся «гирлянда» также фиксируется при помощи ниток и клея. Также зафиксировать бусинки можно при помощи кембрика.

В итоге должна получиться приманка, как на картинке. Черная бусинка имитирует голову, а красные тело такой любимой пищи любой рыбы как мотыль.
Изготавливаем балду для ловли окуня
Изготавливаем балду для ловли окуня
Изготавливаем балду для ловли окуня
Изготавливаем балду для ловли окуня
Изготавливаем балду для ловли окуня

Шаг второй. Создание грузила
Самый простой способ изготовить грузило - выточить его из куска олова. Сперва от прутика нужно отрезать нужный кусок и затем просверлить его с одной стороны при помощи дрели. Чтобы сверлить было лучше, можно сделать пометку при помощи шила. После этого можно приступать к вытачиванию формы грузика. Для этих целей можно использовать надфили, наждачную бумагу, точило и так далее. По форме грузило должно стать конусообразным.
Изготавливаем балду для ловли окуня

Шаг третий. Сборка приманки
Собирается снасть очень просто, сперва на леску нужно надеть крючок, затем грузило и снова крючок. Важно при этом не ошибиться, жала крючков должны смотреть в противоположные стороны от грузила. Теперь, отступив 3 сантиметра лески, нужно завязать узел, образовав тем самым петлю. Крючки и грузило должны свободно перемещаться по леске. Далее, еще выше по леске нужно сделать еще одну петлю меньшего размера, сюда будет крепиться вертлюжок с карабином. Вот и все, теперь снасть готова. При необходимости ее можно быстро сменить, отстегнув карабин.
Изготавливаем балду для ловли окуня

Ловить такой приманкой очень просто, техника точно такая, как и при блеснении. Сперва снасть нужно оторвать от дна, а затем отпустить в свободное падение, чтобы произошел удар по дну. Между каждым ударом нужно выдерживать паузу порядка 5-ти секунд. Также приманкой можно подыгрывать, создавая волнообразные движения на расстоянии в 2-5 см от дна.

Что касается техники ловли белой рыбы, то здесь приманку нужно поднимать на расстояние в 50-60 см от дна и играть на такой высоте порядка 60-120 секунд. Таким образом, нужно облавливать глубины, где предположительно может стоять рыба.

Приманку рыба атакует практически всегда во время паузы. Если во время ловли поклевки не было в течение 5-7 минут, можно менять лунку.скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Как Вам сайт?

Последние комментарии

    Делаюсам
     А само определение \"дозатор\"?! Тут дозатор, там дозатор?! Ну какой же это дозатор, когда наливай сколько хочешь, отматывай сколько хочешь?Это тоже \"дозатор\"?  
    Валерий
    Ну уж никак не минута! Пока вгрузится, пока антивирус потормозит. Пока браузер щёлкнешь, пока откроется..... И только нашёл что-то интересное - уже и \"флопиком\" пора пользоваться!....Не-е-е! Я с
    North
    Цитата: ВалерийА можно ещё рабочий системник поставить в сортире, а из флопика бумагу выпустить... ))))))). И не надо с собой планшетник брать! )))))Одно плохо - должен всегда работать, а то придёшь,
    Иван_Похмельев
    В схеме ошибка. Если автор разбирается в электронике - пусть её исправит!\"кд521а\" - тоже ошибка, но это мелкая текстовая безграмотность.
    Иван_Похмельев
    И для здоровья полезно, физкультура: как нагнуться-то надо, чтобы добраться до объекта! Одно плохо - бумага по полу волочится, даже если пол чистый, мне, например, было бы неприятно, а уж если
Все комментарии