Конкурс самоделок
» » » » » Бортоповоротный пневматик на фрикционах

Бортоповоротный пневматик на фрикционах

Бортоповоротный пневматик на фрикционах

Постройка данного вездехода заняла всего четыре месяца. Автор желал получить небольшой, маневренный, а главное довольно функциональный пневматический вездеход, который к тому же должен уметь плавать. Так же немалым фактором для автора являлась надежность и простота конструкции вездехода.

Элементы деталей и конструкций использованные при строительстве данного вездехода:
1) Двигатель внутреннего сгорания Юпитер 5 с принудительным охлаждением.
2) Редуктор СЗД
3) Сцепление от ваз 2108
4) Цепи для привода
5)Камеры от Маза размером 320 на 508

Размеры рамы:
Длинна 230 см
Ширина 100 см
Высота 30 см от дна.

Вездеход способен перевозить до трех человек.
Масса машины около 500 килограмм.
Клиренс 60 см
При не сильной загруженности вездехода высота ватерлинии проходит по оси.

Рассмотрим подробнее этапы строительства вездехода.

Для начала автор решил собрать раму. Была использована профильная труба размерами 20 на 40 на 1.2, именно из нее была сделана основная несущая часть кузова. Каркас же конструкции был изготовлен из трубы 20 на 20 на 1.2 и 10 на 10 на 1.2.
Бортоповоротный пневматик на фрикционах

Мосты от классического ваза были обрезаны для того, чтобы изготовить из них ступицы, а так же был использован подшипник опорный. В свою очередь, полуоси были проточены под фланец 42 зубной звезды с шагом 8 мм. Так как вездеход должен плавать, то соответственно весь узел был герметизирован.
Бортоповоротный пневматик на фрикционах

По той же причине сама лодочная часть кузова делалась герметичной с помощью клепки и листового железа 0.5 мм толщиной.
Бортоповоротный пневматик на фрикционах

Собственно именно этот каркас делает вездеход столь быстрым и простым в постройке. Автор не имел ни особенных знаний в механике, кроме общих, ни опыта строительства подобных агрегатов, но минимализм и расчет сделали конструкцию действительно прочной и надежной.

Сборка на подрамнике отдельного узла:
Бортоповоротный пневматик на фрикционах

Бортоповоротный пневматик на фрикционах
Бортоповоротный пневматик на фрикционах

Дифференциал разобран, а в его корпусе находятся первичные валы, заведомо подогнанные под размеры с помощью токарных работ.

После испытаний водой, было замечено, что в цепных тоннелях накапливается вода, ее не много, но это означает, что присутствует не герметичность корпуса, так как течи с редуктора или двигателя не замечено. Так как воды совсем немного, то искать мелкую пробоину сложно и автор решил просто закрыть основные элементы кожухами, а так же сделать своеобразный слив воды с помощью спец отверстий, который закрываются шурупами.

Затем автор приступил к работам над колесами вездехода. Были использованы диск и корзина от ваз 2108, так же как и ступица с гранатой, кулак и два дисковых тормоза. Один из тормозов было решено использовать как своего рода маховик.

Передаточное число с гранаты на вал равно двум, а вала на ступицу уже трем.
Бортоповоротный пневматик на фрикционах
Бортоповоротный пневматик на фрикционах
Бортоповоротный пневматик на фрикционах

Параллельные плоскости на верхних и нижних крышках были расцентрованы. Для этого автор просверлил отверстия по одной оси насквозь под шпильку. именно она и является осью вращения полуоси. К верхней же крышке прикреплен чулок с подшипником. В чулок вставлена втулка центровочная как раз под диаметр шпильки.

С нижней крышкой тоже были произведены работы. Было положена стальная пластина с обоймой, в которой второй подшипник с цетровочной втулкой, а уже затем вся конструкция вставлена через шпильку. По итогу получилось пара подшипников на одной оси в параллельных плоскостях, с одинаковыми расстояниями между пластиной и ступичными во всех узлах, которых четыре соответственно колесам.

Длинна от борта до плоскости полуоси и диска колеса получилась около 230 сантиметров.
размеры колеса получились такие:

Диаметр 1100 мм, ширина 40 сантиметров. само колесо в полном сборе весит всего 27 килограмм.

Аппарат достаточно легко выходит на берег или лед, так как легкий. Возможности его использования как для охоты, так и для рыбалки очень велики.

Фотография второго опорного подшипника, полуоси были обрезаны, а так же наплавлены, для увеличения прочности.
Бортоповоротный пневматик на фрикционах

Затем конструкция была подтянута гайками.

Как видно из фотографий, к фланцу была прикручена звезда и приварена для надежности. Сам же фланец идет на шпонку вала. Затем фланец затягивается гайкой.

При помощи переходной трубы была прикреплена звезда к шрусу, а затем приварена под шайбу:

Фотография двигателя:
Бортоповоротный пневматик на фрикционах

Основным мотивом использования таких деталей, для автора была их доступность. А заказывать детали при поломке из Москвы и ждать их по несколько месяцев не хотелось бы. К тому же подобный подход к строительству весьма дешевый, именно по этой причине отсутствует электро стартер.

С ведущей звезды идет передача на пром. вал, а с него привод уже на каждое колесо.
Бортоповоротный пневматик на фрикционах

Фотография прямого привода:
Бортоповоротный пневматик на фрикционах

Были произведены испытания вездехода. При нагруженном вездехода , с тремя пассажирами приблизительно вместо 250 кг, различным инструментом и провиантом, общей массой под 70 килограмм, было выявлено следующее. При движении по пересеченной местности тяги ощутимо не хватает, поэтому приходится ехать на большей скорости. чем это необходимо. То есть для решения проблемы автор просто раскручивал двигатель.

В гараже же были произведены манипуляции с передаточным числом двигателя и редуктора. При новой постановке звезд под максимальную возможность использования редуктора, стало гораздо лучше по тяге.

При движении первая передача двигателя работает как пониженная, это достаточно для преодоления различных кочек и ухабов. Подробнее вы можете посмотреть в видео, которые расположены в конце статьи.

Вторая же и третья передача используются уже по дорогам и ровной поверхности.

В принципе приведенный в примере вес, автор считает оптимальным для вездехода, то есть при больших нагрузках, следует использовать прицеп, так как это и проще и надежнее для сохранности вездехода. Все-таки прицеп это и эффективно и безопасно, поэтому в будущем планируется его постройка под вездеход.

После пробега приблизительно в 200 километров износа звезд не наблюдается. Цепи являются расходным материалом, легко заменяемые и недорогие, но даже их замены не потребовалось, хотя они и вытянулись немного, приблизительно около десяти миллиметров. Благодаря установке плавающих натяжителей цепи провисов от такой растяжки не наблюдается совсем. Вообще автор считает, что хорошая смазка и поддержание цепей в чистоте- залог их надежности.

Было основательно отрегулировано передаточное число, ниже будут приведены точные цифры:
С двигателя на редуктор передаточное число равно полтора, это при двух звездах 14 и 21 зуб соответственно. затем редуктор СЗД 2, с редуктора на вал идет двойка, а с вала на колесо передаточное число равно трем. При подобной настройке вездеход ведет себя превосходно.

Особенно комфортно ехать на скорости около 35 километров в час, управление и комфорт по дорожному покрытию лучший. Хотя можно и на 40 км\час летать по пересеченной местности, единственное, что в повороты или речки входить на скорости сложно, так как вездеход дрифтует немного.
Но для вездехода всегда была важнее минимальная скорость, она равна трем километрам в час.

Обычное давление колеса равно 0.16кгс\см2.
Бортоповоротный пневматик на фрикционах


Видео с вездеходом:


Автор вездехода с ником "кэп" из Красноярска.скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Популярные самоделки

Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Как Вам сайт?

Последние комментарии

    Делаюсам
     Позвольте с вами не согласится. Мы тоже пацанами были и нас учили, и своих детей мы учили (да и учим)и сами все время учимся. НО! Пусть будут они сделаны  с умом и руками, не  всякую
    pogranec
    Я с вас удивляюсь господа. Для проф. самоделок есть специализированные сайты. По электронике, строительству и т.д. Да и здесь попадаются неплохие вещи, но основная масса, то что сделали обычные люди.
    Валерий
    Да нет. Это сайт самоделок! ВОСТРЕБОВАНЫХ самоделок!! Мне тоже грустно от этого, но ВОСТРЕБОВАНЫ сейчас, в основном, именно такие. А раз востребованы, значит, и должны быть представлены.......Вот как
    Делаюсам
     Валерий, да вижу я эти все самоделки и удивляюсь кол-ву просмотров и обсуждений.  Хвалят, хлопают в ладоши, \"лайкуют\".  Ума то много не надо.  Вот только не могу понять, к чему
    Валерий
    А Вы не обратили внимания до сих пор, что множество самоделок тут собрано \"детьми\"... С целью \"Ух! Круто получилось! Пацанам покажу!!!\" Вот это посмотрите, хотя-бы: Очень нужная вестч! Лидер
Все комментарии