Конкурс самоделок

Вездеход «ТТ»

Вездеход «ТТ»

Этот вездеход построен по аналогичной схеме построения вездеходов Увата и Астерикса. В основе машины лежит рама конструкции переломного типа. Вездеход задумывался для перевозки двух человек, а так же должен был обязательно иметь кунг, со спальными местами для двух человек, что бы была возможность заночевать прямо в лесу, если охота затянется.

Название вездехода ТТ расшифровывается как тяни-Толкай.

Материалы и детали использованные автором для постройки этого вездехода:
1) Двигатель китайского производства мощностью в 14 л.с.
2) вариатор
3) коробка переключения передач от классического ваза
4) цепной редуктор
5) мосты от классики ваза
6) ободрыши КрАЗ
7) листы алюминия и поликарбоната.
8) профильная труба
9) рулевая рейка от ваз 2108

Рассмотрим более подробно этапы строительства и основные узлы конструкций вездехода.

Изготовление рамы и установка основных элементов:
Вездеход «ТТ»
Вездеход «ТТ»
Вездеход «ТТ»

Мост был установлен немного под углом, пришлось установить так, чтобы снять углы карданных валов, которые не получается выравнять за счет поднятия из-за коробки переключения передач. Сильно сказаться на надежности такая установка не может, так как редукторы тоже переворачивают.

Вездеход «ТТ»

Были использованы звезды с 24 и 16 зубьями, поэтому передаточное число 1.5. Для установки звезды был использован диск сцепления, где была подвергнута токарной обработке шлицевая под посадочное звезды. Затем звезда была установлена и закреплена сваркой.

Колеса как и диски вездехода изготавливались автором самостоятельно, следуя инструкциям в темах по изготовлению дисков на сайтах посвященных строительству подобной техники.

Колеса обдирались при помощи электро лебедки, которую автор собрал самостоятельно. После того, как все четыре колеса от КрАЗа были готовы, автор начал раздумывать над конструкцией рамы и трансмиссии в целом. решено было использовать мосты от ваза, хотя лучше было бы использовать мосты от москвича, так как они крепче.

После установки мостов автор приступил к установке коробки переключения передач от ваз 2108, а так же двигателя и вариатора, который должен заменить раздаточную коробку.

После того, как основная часть вездехода была собрана, автор приступил к испытаниям. При первом же запуске системы был выявлен серьезный недостаток в виде сильного шума на 3600 оборотах двигателя. Для начала автор сменил натяжители, подшипники, звезду, но это не принесло результатов. Поэтому было решено отказаться от втулок на роликах в пользу моторной цепи в масляной ванне. Но тогда придется так же заменить и привод коробки переключения передач.

Поэтому автор просто убрал все натяжители и шум снизился раза в два. Однако полностью убрать шум при максимальный оборотах не получилось.

Была установлена 42 зубная звезда на коробку переключения передач, чтобы не шуметь сильно автор старается не доводить обороты двигателя до максимальных. Скоростной режим выбирается на коробке переключения передач и двигатель работает на средних оборотах. тяги хватает за счет регулятора. Так как конструкция системы не позволяет переключать передачи на ходу, то приходится останавливать вездеход и через специальное приспособление приостанавливается вариатор, а затем меняется скорость на коробке переключения передач. Возможность приостановить работу вариатора есть с помощью нажатия педали прямо в кабине вездехода. Но это не является сильной проблемой, так как переключение скоростей требуется очень редко, за счет вариатора машина едет отлично.
Вездеход «ТТ»

Для соединения ведомого вариатора с коробкой переключения передач от ваз 2108 автор использовал следующую схему:
Вездеход «ТТ»


А ниже представлена схема трансмиссии вездехода:
Вездеход «ТТ»


На вездеход была установлена рулевая рейка от ваз 2108, которая даст длинную тягу. главное усилить ее, чтобы не ломало тяги по резьбе.
Вездеход «ТТ»


Так как автор все же решил отказаться от цепных приводов, то вездеход подвергся ряду модернизаций. В частности была установлена ручная коробка передач, а на коробке переключения передач от ваз 2108 был заварен дифференциал. На старой конструкции передаточное число исключая вариатор было 88.26, после модернизации оно снизилось до 69. ручная коробка переключения передач позволяет снизить передаточное число при включении пониженной передачи. Еще одно полезное свойство заключается в разгрузке трансмиссии при езде по грунтовке и кочкам. минусом подобной модернизации является увеличение массы на 80 килограмм.

Тут показана установка приемлемых карданных валов от РКП:
Вездеход «ТТ»

Вездеход «ТТ»

А тут уже установленная ручная коробка переключения передач:

Вездеход «ТТ»

Тут же видно как подключена коробка переключения передач от ваз 2108 и двигатель:
Вездеход «ТТ»

Двигатель весит 36 килограмм, коробка переключения передач от ваз 2108 еще 40 килограмм. РКП весит еще 26 килограмм и плюс 10 килограмм вес карданный валов. А так же была усилена рама вездехода.

Однако относительно тяги вездехода это коснулось не сильно. на первой передачи при выезде под углом 25 градусов, вездеход отлично справляется даже с пассажиром на борту.

Вот тут показан моторный отсек со снятым двигателем:
Вездеход «ТТ»


Более подробно показан узел ведомого вариатора:
Вездеход «ТТ»

Конструкция ведущего вала с крестовинами:
Вездеход «ТТ»

А вот моторный отсек с установленным двигателем:
Вездеход «ТТ»

Задняя часть вездехода:
Вездеход «ТТ»

Дальше автор приступил к испытаниям вездехода по пересеченной местности, где двигатель в 14 л.с. проявил себя отлично. мощности полностью хватает, вариатор до максимальных оборотов не доходит, благодаря выбору скоростей в коробке переключения передач. Максимальная скорость машины равняется 25 километрам в час.

Фотографии готового вездехода:
Вездеход «ТТ»
Вездеход «ТТ»
Вездеход «ТТ»
Вездеход «ТТ»

Вездеход «ТТ»


Видео испытаний вездехода:

Автор вездехода: Виталий с ником "vital" на сайте луноходов.нет из Архангельской области.скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Как Вам сайт?

Последние комментарии

Все комментарии

Комментаторы за месяц

Делаюсам Комментариев: 555 Публикаций: 27
1
Валерий Комментариев: 794 Публикаций: 31
2
Иван_Похмельев Комментариев: 531 Публикаций: 0
3
pogranec Комментариев: 230 Публикаций: 109
4
Pronin Комментариев: 100 Публикаций: 6
5