Конкурс самоделок

Буржуйка - проверенная и надежная

Буржуйка - проверенная и надежная

С наступлением холодов многие сталкиваются с ситуацией, когда нужно отопить какое-либо помещение, но, по различным причинам, этого нельзя сделать с помощью централизованного либо газового отопления. Отличным решением данной проблемы будет использование буржуйки для обогрева. У вас нет буржуйки? Не беда, сделать ее сможет каждый, кто обладает необходимыми инструментами и, что самое главное, желанием.

Первое – из чего же ее делать? При выборе металла для будущей буржуйки, и, что важно, его толщины, помните о следующем: слишком толстый лист металла, а именно 7-8 и более мм будет долго прогреваться, а значит, большая часть выделяемого при сгорании дров тепла будет уходить не на обогрев дома, а на нагрев металла. Есть и обратная практика: слишком тонкий металл быстро разрушится и деформируется под воздействием высокой температуры, а значит, так же непригоден к использованию при изготовлении буржуйки.

Лучший выбор для нашей печки – металл толщиной порядка 4 мм, являющийся оптимальным для создания буржуйки.

Для изготовления простой и надежной буржуйки нам понадобится:
- чертеж с предварительно продуманными размерами самой печки;
- лист металла, размеры которого должны соответствовать размерами будущей буржуйки;
- уголки из стали;
- несколько металлических труб разного диаметра;
сварочный аппарат;
- подручный инструмент, такой как пассатижи, тиски и прочее.

Основную часть буржуйки, а именно ее корпус, будем делать в виде своеобразного короба прямоугольной формы. Для этого необходимо подготовить заранее ее основные плоскости: две боковые стенки, дно, верхнюю и заднюю части.
Буржуйка - проверенная и надежная

Почему нет передней части? Дело в том, что именно спереди будет располагаться дверца буржуйки и поддувало, поэтом лицевой частью займемся отдельно чуть позже.

Начинаем с боковых стенок. Привариваем их ко дну будущей буржуйки под углом 90 градусов, помогая себе угольником или уровнем. Наметив предварительно их расположение относительно дна, прихватываем их сваркой; проверив правильность расположения стенок, довариваем их. Далее привариваем заднюю часть печки и приступаем к внутреннему обустройству буржуйки.
Буржуйка - проверенная и надежная

Изнутри нашу буржуйку схематично можно разделить на три части: дымооборот, топку и зольник.

Начинаем с обустройства зольника. Для этого изнутри печки на ее боковых стенках навариваем на всю длину стенок уголки на высоте примерно 10-15 сантиметров от дна. Далее приступаем к изготовлению решетки.

Решетка изготавливается из двух металлических прутов и наваренных на них полос металла, шириной около 3 сантиметров, с шагом приваривания порядка 5 сантиметров. Длина каждой полоски должна равняться ширине нашей печки, чтобы располагаться внутри от стенки до стенки.
Буржуйка - проверенная и надежная

Обратите внимание на то, что решетку приваривать к печке не надо, она должна легко сниматься, чтобы в дальнейшем не возникало проблем с чисткой буржуйки от золы.
Буржуйка - проверенная и надежная

Закончив с решеткой, приступаем к установке отражателя. Для этого привариваем два параллельно расположенных металлических прута внутри буржуйки на ее боковых стенках, в верхней ее части. Закончив с прутьями, устанавливаем на них отражатель. Обратите внимание на то, что именно отражатель будет разогреваться больше других частей буржуйки, поэтому и делать его необходимо из толстого металла, толщиной порядка полутора сантиметров. Отражатель мы так же, как и решетку, делаем съемным, для комфортной и легкой чистки буржуйки в дальнейшем.

Теперь приступаем к финальному этапу – привариваем верх буржуйки, с проделанным заранее отверстием для дымоходной трубы. Приварив «крышу» печки, переходим к ее лицевой части. Привариваем верхнюю перемычку, и перемычку, разделяющую дверцы зольника и самой топки. Ориентиром для второй перемычки выступает колосниковая решетка, разделяющая зольник и топку. Что касается размеров таких дверок, главное – ваше удобство. Дверцы необходимо такими, чтобы вам было удобно закладывать дрова в топку и чистить золу с ее дна. Кроме того, через дверцу должны проходить решетка и отражатель, если у вас вдруг возникнет необходимость достать их.

Закончив собираться буржуйку, необходимо установить ее на ножки из металла, изготовить которые можно из обычной металлической трубки либо металлического уголка, приваренного по бокам буржуйки.

Поставив буржуйку на ножки, привариваем дымоход, изготовленный из трубы диаметром порядка 15 сантиметров, и наслаждаемся теплом от нашей буржуйки.
Буржуйка - проверенная и надежная

Теперь вам не страшны никакие морозы!скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Как Вам сайт?

Последние комментарии

    Валерий
    Ну уж никак не минута! Пока вгрузится, пока антивирус потормозит. Пока браузер щёлкнешь, пока откроется..... И только нашёл что-то интересное - уже и \"флопиком\" пора пользоваться!....Не-е-е! Я с
    North
    Цитата: ВалерийА можно ещё рабочий системник поставить в сортире, а из флопика бумагу выпустить... ))))))). И не надо с собой планшетник брать! )))))Одно плохо - должен всегда работать, а то придёшь,
    Иван_Похмельев
    В схеме ошибка. Если автор разбирается в электронике - пусть её исправит!\"кд521а\" - тоже ошибка, но это мелкая текстовая безграмотность.
    Иван_Похмельев
    И для здоровья полезно, физкультура: как нагнуться-то надо, чтобы добраться до объекта! Одно плохо - бумага по полу волочится, даже если пол чистый, мне, например, было бы неприятно, а уж если
    Иван_Похмельев
    Цитата: ВалерийНе ходил по исходникам, но, возможно, автор самоделки делал для декоративных целей, а выставил, как функциональное устройство. Да нет, в исходнике автор пишет: \"Now fill it up with
Все комментарии