Добавляйте самоделоки - получайте оплату
» » » Собираем простого робота на Arduino

Собираем простого робота на Arduino

Собираем простого робота на Arduino

Один автором решил поделиться своим «детищем» на базе контроллера Arduino. В итоге получился довольно забавный робот, который может видеть перед собой препятствия, анализировать ситуацию и затем, только выбрав лучший маршрут, едет дальше. Робот получился очень маневренным. Он способен разворачиваться на 180 градусов, а угол поворота составляет 45 и 90 градусов. В качестве основного контроллера автор использовал Iteaduino, который является аналогом Arduino.

Материалы и инструменты для изготовления робота:
- микроконтроллер (Arduino или ему подобный Iteaduino);
- ультразвуковой датчик;
- держатель для батареек;
- китайские игрушки для создания колесной базы (можно купить готовую);
- кусачки;
- клей;
- провода;
- моторчики;
- ДВП;
- лобзик;
- транзисторы (D882 P).
Собираем простого робота на Arduino

Процесс изготовления робота:

Шаг первый. Создание колесной базы
Для того чтобы создать колесную базу автор прикупил две китайские игрушечные машинки. Впрочем, по этому поводу можно и не беспокоиться, если есть лишние деньги, так как уже готовую базу можно купить. С помощью кусачек машинки были разрезаны на две части, чтобы образовалось две ведущих оси. Далее эти части были склеены. Впрочем, в таком случае можно поработать и паяльником, пластмасса отлично спаивается.

Выбирая машинки, лучше всего брать игрушки с обычными колесами, так как, по словам автора, с такими шипами как у него, робот сильно скачет.

Есть еще один такой момент, когда от моторчиков будут выводиться провода, на одном из них нужно не забыть сменить полярность.
Собираем простого робота на Arduino

Шаг второй. Изготовление верхней крышки
Верхняя крышка робота изготавливается из ДВП, также для этих целей можно использовать толстый картон. В крышке можно увидеть прямоугольно отверстие, оно должно быть расположено так, чтобы ось сервопривода, которая будет в него вставлена, располагалась симметрично. Что касается отверстия посередине, то через него будут выводиться провода.
Собираем простого робота на Arduino

Шаг третий. Начинка робота
Для подключения шасси лучше всего использовать отдельный источник питания, поскольку для питания контроллера требуется 9В, а для моторчиков нужно всего 3В. Вообще в шасси таких машинок уже встроены держатели батареек, их просто нужно соединить параллельно.
Собираем простого робота на Arduino
Собираем простого робота на Arduino
Собираем простого робота на Arduino
Собираем простого робота на Arduino

К контроллеру моторчики подключаются при помощи транзисторов типа D882 P. Они были вытащены из старого пульта управления машинкой. Лучше всего конечно использовать силовые транзисторы типа TIP120Б, но автор выбирал просто по подходящим характеристикам. Вся электронная часть подключается по указанной схеме.

После прошивки робота он будет готов к тестированию. Чтобы робот успевал развернуться на определенный угол, нужно правильно выбрать время работы моторчиков.

Что касается датчиков, то ультразвуковой нужно подключить к 7-му цифровому выходу микроконтроллера. Серводвигатель подключается к 3-му цифровому входу, база транзистора левого мотора подключается к 11 контакту, а база правого к 10-му.

Если в качестве питания будет использоваться Крона, то минус подключается к GND, а плюс к VIN. Еще к GND нужно подключить эмиттер транзистора и отрицательный контакт от источника питания шасси робота.
Собираем простого робота на Arduino
Собираем простого робота на Arduino


Прошивка: blogspot.compblog-page_13.rar [8,8 Kb] (cкачиваний: 156) скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Как Вам сайт?

Последние комментарии

    alex.s.kovalev
    Стол делался постепенно.Стол вместе с монитором, клавиатурой и мышью вышел в 30.000 рублей. +/- 1000 рублей.
    Делаюсам
    Цитата: Валерийхотя мне не понятно к чему это? Это я к тому, что как-то странным показалось, что Вы не по внутреннему (условному) диаметру называете стальные трубы... Мне как-то
    Валерий
    хотя мне не понятно к чему это? Это я к тому, что как-то странным показалось, что Вы не по внутреннему (условному) диаметру называете стальные трубы... Мне как-то "привыклось" с советских
    Валерий
    Ну так и ознакомьте, пожалуйста, чем и как можно "приделать" плоский кусок камня плашмя к торцу трубы- "двадцатки"! Я вот, выдвинул предположение про суперклей!! )))))). А Вы?
    Делаюсам
    Цитата: dimagubarikи что с этого ? у тебя вообще ноль самоделок...Ну при чем тут он, разговор то про вас. Можно же нормально ответить, а не вопросом на вопрос.
Все комментарии

Комментаторы за месяц

Иван_Похмельев Комментариев: 646 Публикаций: 0
1
Валерий Комментариев: 901 Публикаций: 32
2
Делаюсам Комментариев: 674 Публикаций: 28
3
pogranec Комментариев: 267 Публикаций: 109
4
MNS1961 Комментариев: 59 Публикаций: 8
5