Конкурс самоделок
» » Обогреваем курятник с помощью воздушного коллектора

Обогреваем курятник с помощью воздушного коллектора

Наверняка те, кто однажды держал кур, задавался вопросом, как же лучше всего обогреть курятник зимой. Ведь от этого напрямую зависит эффективность производства яиц. Конечно, в курятник можно поставить электрический обогреватель или газовую печь, но в таком случае придется оплачивать огромные счета, что сделает процесс содержания кур убыточным. Решением этой проблемы является изготовление солнечного коллектора, конструкция которого была предложена одни из авторов. Конечно, такой коллектор не сможет работать ночью или в пасмурную погоду, но он станет незаменимым при использовании в дополнение к уже имеющимся системам обогрева. Это позволит значительно снизить расходы на обогрев.
Обогреваем курятник с помощью воздушного коллектора

Если говорить о эффектности такого устройства, то она достаточно высокая. Например, в ясную погоду при температуре воздуха -8 градусов коллектор может выдавать на выходе воздух температурой +40, а в облачные это порядка +30 градусов. Если курятник будет хорошо утеплен, такой коллектор станет отличным подспорьем.

Работает коллектор очень просто, внутри него есть нагревательный элемент, который очень чувствителен к солнечным лучам. Когда в коллектор через нижние отверстия заходит воздух, он там нагревается и затем вытесняется через верхние. Таким образом, происходит естественная циркуляция.

Материалы и инструменты для изготовления:
- брус (50х50 мм, 150х50 мм, а также 100х50 мм);
- металлическая сетка с мелкой ячейкой (лучше всего подойдет тонкий алюминиевый лист);
- черная матовая краска;
- полиэтиленовая пленка;
- мелкая капроновая сетка;
- стекло (прозрачный шифер, сотовый поликарбонат или другие подобные материалы);
- минимальный набор инструментов (дрель, ножовка, гвозди и пр.)
Обогреваем курятник с помощью воздушного коллектора

Процесс изготовления коллектора:

Шаг первый. Сборка каркаса
Размер коллектора может быть любым, конечно чем больше он будет, тем больше и тепла будет выделять. Однако чем больше будет размер, тем больше понадобится и материалов для изготовления.

Каркас собирается из бруса размером 150Х50 мм, он крепится к стене курятника. Чтобы верхняя часть каркаса выполняла роль козырька, ее можно сделать из бруса размером 200Х50 мм. При установке каркаса между стеной и им будет образовываться зазор, надо добиться наименьшего его размера. Впоследствии эту щель нужно заделать с помощью монтажной пены, иначе горячий воздух будет идти не в курятник, а наружу.
Обогреваем курятник с помощью воздушного коллектора
Обогреваем курятник с помощью воздушного коллектора

Шаг второй. Делаем окна для теплообмена
Чтобы между коллектором и курятником происходил воздухообмен, в стене нужно делать отверстия. Для некоторых это будет довольно сложной задачей, поскольку далеко не у всех стены сделаны из досок или фанеры.
Обогреваем курятник с помощью воздушного коллектора

После того как отверстия будут сделаны, их нужно обязательно оборудовать клапанами, благодаря которым в курятник не будет проходить холодный воздух. В противном случае вечером коллектор может работать как охладитель, а это недопустимо.

В качестве клапана подойдет кусок полиэтиленовой пленки, она фиксируется за один верхний край. Устанавливается пленка на верхнее впускное отверстие. Когда в курятнике будет тепло, в нем будет повышаться давление, и клапан будет закрываться. Если же температура воздуха в курятнике будет ниже, чем температура воздуха в коллекторе, то клапан будет открываться, и из коллектора в курятник будет проходить теплый воздух.
Обогреваем курятник с помощью воздушного коллектора

Что же касается нижнего отверстия, то здесь нужно установить мелкую капроновую сетку, можно ее установить в несколько слоев. Она нужна для того, чтобы внутрь коллектора не попадала пыль и другая грязь. Если стекло будет загрязняться, эффективность коллектора будет снижаться.

Шаг третий. Создаем абсорбер
Для того чтобы сделать абсорбер понадобится алюминиевый перфорированный или просечно-вытяжной лист, этот металл как нельзя лучше подходит для коллектора, так как имеет отличную теплопроводность. Но автор для этих целей использовал металлическую секту с тонкой ячейкой, поскольку подобного материала найти не удалось. Чтобы абсорбер хорошо принимал тепло от солнца, его нужно покрасить черной матовой краской. Теперь абсорбер можно устанавливать в каркас.
Обогреваем курятник с помощью воздушного коллектора

Шаг четвертый. Остекление коллектора
Для остекления коллектора подойдут стекло, прозрачный шифер, сотовый поликарбонат и другие подобные материалы. После фиксирования стекла очень важно его тщательно герметизировать, в противном случае горячий воздух будет выходить наружу, и производительность коллектора будет снижаться. Для этих целей можно также использовать монтажную пену.
Обогреваем курятник с помощью воздушного коллектора

Вот и все, теперь коллектор готов. Желательно, чтобы конструкция имела возможность регулировки угла абсорбера. Это позволит получать максимальное количество тепла в зависимости от времени года и суток. Устанавливается такой коллектор с южной стороны, то есть с самой солнечной. Необходимо расположить его таким образом, чтобы в течение дня на него падало максимальное количество солнечного лучей.

Кстати, чтобы повысить производительность подобного коллектора, на него с помощью зеркал можно спроектировать лучи солнца.скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Как Вам сайт?

Последние комментарии

Все комментарии