Конкурс самоделок
» » » Сборка солнечной панели на силиконовом герметике

Сборка солнечной панели на силиконовом герметике

Сборка солнечной панели на силиконовом герметике

Идея создания солнечной панели и использования солнечной энергии, чтобы понять что это и как оно работает, не оставляла автора долгое время. Еще больше заинтересованности появилось, когда автор в поисках информации обнаружил, что количество поклонников альтернативной энергетики действительно очень велико. Встречаются даже такие кто стараются полностью перейти на альтернативные источники энергии, тем самым отказавшись от привычной розетки, и что самое интересное, некоторые так и делают. У автора конечно изначально не было таких серьезных планов, но это вдохновило его на создание своей первой солнечной панели.

Материалы, инструменты, детали использованные для создания этой солнечной панели:

1) Набор солнечных элементов вместе с шинами и флюсом.
2) алюминиевый уголок для рамки
3) герметик
4) олово
5) паяльник
6) мультиметр
7) стекло 1050 на 700 мм.
8) силиконовый герметик 2 тюбика по 300 мл

Рассмотрим основные работы по созданию солнечной панели.
Автор напоминает, что перед тем, как вы тоже захотите создать нечто подобное, вам необходимо взвесить все за и против. Естественно, если делать панели самому, то на этом можно существенно сэкономить, однако сборка должна производится качественно, иначе это будет в ущерб сроку службы солнечной панели. Если вы не уверены в своих возможностях, то может быть вам все же стоит заказать панель заводского производства.

Автор же решил создать солнечную панель больше из-за любопытства и интереса нежели из выгоды. Поэтому было решено руководствоваться приоритетом низкой цены на детали, чтобы было не столь жалко затраченных средств в случае неудачи.

Для создания панели использовались самые доступные и дешевые материалы, но все же автор старался сделать защиту элементов от окружающей среды максимальной для их большей сохранности.

Для начала были найдены все необходимые комплектующие для сборки солнечной панели. Из интернет-магазина был заказан набор состоящий из 72 элементов размером 156 на 78 мм. Количество элементов было заказано с запасом на случай, если автор испортит какое-то количество деталей при сборке, то элементов все равно хватит на одну солнечную панель. В любом случае не задействованные в этот раз солнечные элементы могут быть в последующем собраны в еще одну миниатюрную панель. Но первую солнечную панель автор решил собирать из 48 элементов, чтобы даже в пасмурную погоду она выдавало достаточное количество энергии для зарядка аккумуляторов. По расчетам автора панель из 48 элементов должна быть получиться мощностью до 85 ватт.

Далее автор приступил к расчету размеров солнечной панели. Планировалось сделать 4 ряда элементов по 12 штук в каждом. Исходя из размеров элементов автор пришел к заключению, что стекло должно быть размером 1050 на 700 мм.

Так же был приобретен алюминиевый уголок размером 20 на 20 мм под раму. Саму раму автор сделал на 5 мм шире с каждой стороны. Это было сделано для того, чтобы между стеклом и уголком уместился слой силикона, которым будет герметизироваться вся солнечная панель.

После того как рама была собрана, автор начал работу над солнечными элементами. Автор заказывал элементы без проводников на лицевой части, так как они дешевле. Поэтому для начала были припаяны шинки на лицевую часть элементов. Хотя сам процесс и занял длительное время, однако он оказался довольно простым, а крепление получилось очень надежным. На прикрепление всех шин автор затратил около двух часов.
Сборка солнечной панели на силиконовом герметике

Затем автор качественно обезжирил стекло и уложил на него все элементы в ровные ряды. Затем элементы были спаяны между собой.

Следующий этап сборки панели заключался в ее герметизации. Для этого автор приобрел силиконовый герметик. Герметизация очень важна для солнечной панели, так как она все время будет на открытом воздухе, поэтому элементам внутри панели защита от дождя, ветра и прочих внешних условий просто необходима. Кстати, если вы при сборке панелей не уверены в ее полной герметичности, то обратите внимание на самые тонкие проводники, которые располагаются на лицевой части элементов. Эти проводки будут в первую очередь подвержены окислению.

Силиконовый герметик был выбран тоже по ценовой категории, автор старался сэкономить на всем. На панель было использовано 600 мл герметика. При нанесении несмотря на то, что консистенция герметика была довольно густой, автору все же удалось нормально распределить его по всей поверхности, хотя изначально планировалось слой герметика сделать потоньше.
Сборка солнечной панели на силиконовом герметике
Сборка солнечной панели на силиконовом герметике

Силикон затвердевает через 10 часов после нанесения. В качестве эксперимента, автор попытался оторвать один элемент от стекла, это было весьма затруднительно, то есть герметик удерживает элементы очень надежно. При попытке отрыва герметик сильно тянется, но не рвется, к тому же стремиться сохранить свою первоначальную форму. Так что силикон не только дешев, но и довольно надежен, остальное покажет время.

После сборки панели автор приступил к ее тестированию. первоначальный замер мощности панели показал следующие результаты: 15 вольт и 5.5 А, что соответствует мощности 80 ватт. Таким образом, в солнечную погоду каждый час на аккумулятор будет поступать 50-80 ватт энергии, что довольно неплохо.

Сборка солнечной панели на силиконовом герметике

Вот такая солнечная панель получилась у автора.
В будущем он планирует сбор панелей общей мощностью под 1 кВт энергии. Для этого будет необходимо закупить хороший контролер, инвертор и аккумуляторы.скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Как Вам сайт?

Последние комментарии

Все комментарии

Комментаторы за месяц

Делаюсам Комментариев: 556 Публикаций: 27
1
Валерий Комментариев: 796 Публикаций: 31
2
Иван_Похмельев Комментариев: 536 Публикаций: 0
3
pogranec Комментариев: 231 Публикаций: 109
4
Pronin Комментариев: 101 Публикаций: 6
5