» » » Изготавливаем солнечный воздушный коллектор на 500 Вт из гофрированной трубы

Изготавливаем солнечный воздушный коллектор на 500 Вт из гофрированной трубы

С приходом холодов резко возрастают коммунальные платежи, ведь основная масса расходов - это плата за отопление. И с каждым годом энергоносители становятся все дороже, что же делать в таком случае? Вывод напрашивается только один, искать новые источники альтернативной энергии. Пожалуй, одним из самых мощных таких источников можно считать энергию солнца, к тому же практически не существует таких мест, куда бы ни доставали солнечные лучи, в отличие от ветра и ручьев, которые есть не везде.
Изготавливаем солнечный воздушный коллектор на 500 Вт из гофрированной трубы

В статье автор решил поделиться самоделкой, которая сможет помочь снизить расходы на отопление, эта самоделка называется солнечным воздушным коллектором. В качестве основы для такого коллектора здесь используется гофрированная алюминиевая труба. Преимущество змеевика из нее в том, что ее наружная площадь на единицу длины больше, чем у обычной трубы. В связи с этим абсорбер работает эффективнее и лучше прогревает воздух. Помимо этого за счет неровностей с внутренней стороны трубы создается турбулентность воздуха, которая позволяет холодным и теплым слоям лучше смешиваться и качественнее прогреваться. Ну и о том, что алюминий имеет отличную степень теплопроводности говорить никому не нужно.

Материалы и инструменты для изготовления:
- гофрированный алюминиевый воздуховод (диаметр 80 мм, длина 10 метров);
- короб размером 90Х90 см (можно сделать самому из досок);
- фольгированный пенополистирол (толщина 25 мм);
- проволока;
- черная термостойкая краска (краска для покраски глушителей);
- газета;
- стекло;
- канальный вентилятор на 12В (подойдет кулер от компьютера);
- солнечная батарея (не обязательно);
- минимальный набор инструментов.
Изготавливаем солнечный воздушный коллектор на 500 Вт из гофрированной трубы

Процесс изготовления солнечного коллектора:

Шаг первый. Создаем короб и укладываем абсорбер

Прежде всего, нужно изготовить короб, его можно сделать из доски. Для этого понадобится пила, молоток и гвозди. В качестве днища можно использовать лист ДВП или фанеру. Когда короб будет собран, его нужно утеплить, для этих целей используется фольгированный пенополистирол толщиной в 25 мм. Им нужно обклеить внутреннюю часть короба, чтобы повысить производительность коллектора. Также нужно будет утеплить и днище короба, для этого нужно вырезать цельный кусок пенополистирола нужно формы и размеров и приклеить ко дну короба.
Изготавливаем солнечный воздушный коллектор на 500 Вт из гофрированной трубы

Далее можно укладывать абсорбер. Для этого нужно взять гофрированный воздуховод и уложить его змейкой, как указано на фото. Чтобы это было делать удобно, змеевик можно фиксировать медной или алюминиевой проволочкой к боковой стенке короба.
Изготавливаем солнечный воздушный коллектор на 500 Вт из гофрированной трубы

Помимо всего прочего в коробе нужно будет вырезать два отверстия, и вставить в них концы воздуховода. Через одно отверстие в абсорбер будет заходить холодный воздух, а через другое будет выходить уже теплый.

Шаг второй. Покраска абсорбера
Для того чтобы абсорбер мог нагреваться, его нужно обязательно покрасить матовой краской черного цвета, в противном случае солнечные лучи будут отражаться от змеевика и коллектор не будет работать. Для этих целей подходит краска, с помощью которой красят автомобильные глушители, она выдерживает высокие температуры.
Изготавливаем солнечный воздушный коллектор на 500 Вт из гофрированной трубы

Перед покраской боковые стенки короба нужно обязательно накрыть газетой, их красить не нужно. Дело в том, что на них нанесена фольга и, по мнению автора, солнечные лучи будут от них отражаться и затем попадать на абсорбер. В принципе, большой разницы, если их покрасить не будет, так как в этом случае стенки будут нагреваться, и как следствие будет повышаться температура воздуха внутри коллектора.

Шаг третий. Принудительная вентиляция коллектора

В принципе, если расположить коллектор выходным отверстием вверх, а входным вниз, в нем будет происходить естественная циркуляция воздуха, поэтому воздушный насос для этой системы не нужен как таковой. Но если есть желание повысить производительность, коллектор можно оснастить кулером или вентилятором. Автор использовал вентилятор на 12 Вольт в сочетании с солнечной батареей. То есть, когда будет светить солнце, вентилятор сам будет запускаться и улучшать циркуляцию воздуха в коллекторе. Вентилятор устанавливается на вход в коллектор и работает на «вдув», если сделать все наоборот, он быстро придет в негодность от перегрева.
Изготавливаем солнечный воздушный коллектор на 500 Вт из гофрированной трубы

При испытаниях температура воздуха на улице была 17 градусов, через полчаса работы был достигнут показатель в 39.5 градусов. Для коллектора площадью всего 0.81 метров квадратных это довольно неплохая цифра. Если стоит задача отапливать помещение зимой, то площадь коллектора нужно увеличить как минимум в 4 раза. Помимо этого нужно сделать так, чтобы коллектор брал холодный воздух не с улицы, а непосредственно с помещения, где он работает, так как при этом не придется прогревать ледяной воздух с улицы.скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаше всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

    Делаюсам
    Валерий, что то вы все с ног на уши поставили (этот метод мне знаком, когда ...). Соавтор четко говорил о капельном поливе и рекомендовал ..."Капельные ленты можно купить в магазине или же
    Валерий
    А я такую в машину врезал... Есть у меня старенький минивэн для стройки и "природы". Там "магнитола" стоит, которая кроме дисков ничего не читает. А на водительской двери я
    vitus138
    У них так : lm2596 LM2596S DC-DC 3-40 В регулируемая step-down модуль питания регулятор Напряжения 3А. А на входе 18 вольт,на выходе 12в. Какая разница- можете КРЕНку ставить,или регеулятор
    Валерий
    Нет уважаемый Валерий, это вы не правы. Я не знаю что вы там кололи (какую трубу), но это уже не капельный полив. Будет бить струя, размывать почву и т. д.. даже если и не будет попадать на растение.
    alexgameplay
    Может я что то не так понимаю? Мне кажется они вобще разные по внешнему виду. По функционалу думаю они все одинаковые, за такие деньги.
Все комментарии

Комментаторы месяца

Делаюсам Комментариев: 927 Публикаций: 31
1
Иван_Похмельев Комментариев: 869 Публикаций: 0
2
Валерий Комментариев: 1119 Публикаций: 33
3
pogranec Комментариев: 357 Публикаций: 144
4
alexgameplay Комментариев: 41 Публикаций: 6
5