Конкурс самоделок
» » » Старая дверь - отличный способ сделать солнечный воздушный коллектор

Старая дверь - отличный способ сделать солнечный воздушный коллектор

Старая дверь - отличный способ сделать солнечный воздушный коллектор

Есть масса примеров, как можно сделать солнечный коллектор. Самое главное - понимать его принцип работы, а он очень прост. Солнце активно нагревает металлы, окрашенные в черный цвет и чтобы сделать коллектор, нужно придумать лишь то, как эту температуру снять с нагретого абсорбера.
На основе этих знаний можно сделать солнечный коллектор практически из чего угодно. Одним автором был предложен вариант, как можно сделать такое устройство из ненужно двери. Конечно, внешне такая самоделка будет смотреться не очень, зато с помощью нее без проблем можно отапливать теплицу или курятник. Если же устройство должно выглядеть красиво, то для его сборки можно использовать фанеру и доски.

Материалы и инструменты для самоделки:
- старая дверь;
- шурупы и гвозди;
- молоток;
- отвертка;
- монтажная пена (или другие герметики);
- утеплитель (минеральная вата толщиной 5 см);
- гофрокартон;
- абсорбер (алюминиевый лист);
- черная матовая краска (термостойкая);
- деревянные доски;
- вентиляционная труба;
- стекло;
- минимальный набор инструментов.
Старая дверь - отличный способ сделать солнечный воздушный коллектор

Процесс изготовления:

Шаг первый. Дорабатываем дверь
Сперва нужно подготовить дверь, для этого с нее нужно снять все ручки вместе с замками. Далее берутся шурупы или гвозди и с помощью них дверь намертво фиксируется в коробке. После этого все щели нужно тщательно законопатить с помощью минеральной ваты и загерметизировать с помощью силикона, монтажной пены или других герметиков.
Старая дверь - отличный способ сделать солнечный воздушный коллектор
Старая дверь - отличный способ сделать солнечный воздушный коллектор

Шаг второй. Утепляем коллектор
На следующем этапе корпус коллектора нужно тщательно утеплить изнутри, это нужно для того, чтобы снизить теплопотери. Лучше всего для этих целей подходит минеральная вата толщиной порядка 5-ти см. Применять для этих целей пенопласт не рекомендуется, поскольку при нагревании он деформируется. Помимо всего прочего при воздействии высоких температур пенопласт испаряется, выделяя токсичные газы, вредные для здоровья.
После укладки утеплителя поверх него ложится лист гофрокартона, особенно это важно в случае использования пенопласта, он будет ограничивать прямой контакт с абсорбером.
Старая дверь - отличный способ сделать солнечный воздушный коллектор

Шаг третий. Установка абсорбера
Для изготовления абсорбера понадобится лист металла с хорошей теплопроводностью, для этих целей отлично подходит алюминий или медь. В крайнем случае можно использовать и стальной лист. В любом случае абсорбер перед установкой в корпус нужно покрасить черной матовой краской (которой красят автомобильные глушители). После того как абсорбер будет сделан, его можно укладывать в дверь поверх гофрированного картона.
Старая дверь - отличный способ сделать солнечный воздушный коллектор

На этом же этапе для повышения КПД внутри коллектора можно сделать лабиринт из досок. При такой доработке воздух будет прогреваться эффективнее, так как будет дольше задерживаться в коллекторе. При создании таких перегородок важно, чтобы они вплотную прилегали к стеклу и абсорберу.

Шаг четвертый. Окончательная доработка коллектора
Чтобы коллектор можно было подключить, в его верхней и нижней части нужно сделать по одному отверстию диаметром 100-150 мм. В них нужно вставить втулки, которые можно вырезать из тонкой жести. Затем в эти втулки будут вставлять вентиляционные трубы. Теперь лишь нужно накрыть дверь стеклом и тщательно заделать все щели с помощью силикона, иначе горячий воздух будет выходить наружу и производительность снизится. В качестве стекла для коллектора можно использовать ненужную стеклянную дверь.
Старая дверь - отличный способ сделать солнечный воздушный коллектор
Старая дверь - отличный способ сделать солнечный воздушный коллектор

Далее нужно взять гофрированные трубы и подключить их к коллектору, потом эти трубы можно завести в отапливаемое помещение. Лучше всего использовать две трубы, чтобы коллектор засасывал холодный воздух не с улицы, а с самого помещения, таким образом, обогрев будет происходить эффективнее. Трубы нужно делать как можно короче и тщательно их утеплять, иначе потеря тепла будет неизбежна. Лучше всего использовать не алюминиевые трубы, а пластиковые, так как они плохо нагреваются и как следствие потери тепла будут не такими большими.
Старая дверь - отличный способ сделать солнечный воздушный коллектор

Что касается угла установки, то осенью и весной солнце находится довольно низко над землей, поэтому коллектор ставится перпендикулярно. В таком положении ему не требуется вентилятор, так как в коллекторе будет происходить естественная циркуляция воздуха. Теплый воздух будет подниматься вверх, а холодный будет заходить в коллектор через нижнюю трубу.

Тесты показали, что при температуре воздуха на улице в 6 градусов максимальная температура воздуха, выходящего из коллектора, составила 75 градусов. Но так как воздух будет циркулировать медленно, то быстро прогреть помещение даже при такой температуре не выйдет.

Можно ускорить процесс, установив вентилятор, но в таком случае воздух не будет успевать прогреваться, и максимальная его температура составит около 50 градусов. Соответственно чем сильнее будет дуть вентилятор, тем холоднее будет воздух на выходе.скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Как Вам сайт?

Последние комментарии

    Делаюсам
     Позвольте с вами не согласится. Мы тоже пацанами были и нас учили, и своих детей мы учили (да и учим)и сами все время учимся. НО! Пусть будут они сделаны  с умом и руками, не  всякую
    pogranec
    Я с вас удивляюсь господа. Для проф. самоделок есть специализированные сайты. По электронике, строительству и т.д. Да и здесь попадаются неплохие вещи, но основная масса, то что сделали обычные люди.
    Валерий
    Да нет. Это сайт самоделок! ВОСТРЕБОВАНЫХ самоделок!! Мне тоже грустно от этого, но ВОСТРЕБОВАНЫ сейчас, в основном, именно такие. А раз востребованы, значит, и должны быть представлены.......Вот как
    Делаюсам
     Валерий, да вижу я эти все самоделки и удивляюсь кол-ву просмотров и обсуждений.  Хвалят, хлопают в ладоши, \"лайкуют\".  Ума то много не надо.  Вот только не могу понять, к чему
    Валерий
    А Вы не обратили внимания до сих пор, что множество самоделок тут собрано \"детьми\"... С целью \"Ух! Круто получилось! Пацанам покажу!!!\" Вот это посмотрите, хотя-бы: Очень нужная вестч! Лидер
Все комментарии