Конкурс самоделок
» » » Старый электрический бойлер как солнечный коллектор

Старый электрический бойлер как солнечный коллектор

Многие из тех, кто пользуется в частном доме электрическим котлом, рано или поздно сталкиваются с проблемой, когда котел начинает протекать. Но самое страшное в этом то, что бойлер довольно тяжело исправить, ведь для того чтобы заделать трещину, нужно снимать облицовку. В большинстве случаев при таком ремонте гнется кожух, и бойлер затем приходит в очень непривлекательный вид. Чаще всего их при этом выбрасывают и ставят новые. Однако такому устройству можно дать еще второй шанс, к примеру, из него можно изготовить отличный солнечный нагреватель. Один автор решил поделиться тем, как же это можно реализовать.
Старый электрический бойлер как солнечный коллектор

Материалы и инструменты для самоделки:
- старый бойлер (его внутренний бак);
- молоток;
- зубило;
- щетка по металлу;
- черная краска (термостойкая);
- стекло;
- брусья 50х50мм;
- тонкая фанера;
- пенопласт толщиной 50 мм;
- доски;
- антисептик, краска по дереву;
- отражающие элементы (фольга или зеркала);
- патрубки для подключения;
- монтажная пена;
- минимальный набор инструментов.
Старый электрический бойлер как солнечный коллектор

Процесс изготовления бойлера на солнечной энергии:

Шаг первый. Снимаем облицовку с бойлера
Для самоделки понадобится внутренний бак бойлера или любая другая емкость, подходящая по размеру и форме. Чтобы добраться до бака, нужно снять облицовку. Для этих целей нужно использовать зубило и молоток. В принципе, можно использовать ножницы по металлу или болгарку, щадить облицовку не нужно, так как она не пригодится.
Старый электрический бойлер как солнечный коллектор

Шаг второй. Приводим бак в порядок
После изъятия бака может оказаться, что он ржавый. Если это так, ржавчину нужно убрать с помощью щетки по металлу или крупной наждачной бумагой. Также на этом этапе нужно найти течь и устранить ее любым удобным способом. После всех работа бак нужно покрасить термостойкой краской черного цвета, это позволит баку хорошо нагреваться под солнечными лучами.
Старый электрический бойлер как солнечный коллектор

Шаг третий. Делаем корпус для коллектора
Чтобы коллектор имел высокий уровень КПД, бак нужно хорошо утеплить. А лучше всего утеплить любое устройство можно путем ограничения циркуляции воздуха. Для этих целей создается короб, который герметично закрывается. Ящик собирается из бруса размером 50х50 мм. Его ширина должна в два раза превышать диаметр бака котла. После изготовления каркаса ящик оббивается фанерой с внутренней стороны. Теперь нужно взять пенопласт толщиной 50 мм и заложить его с наружной части ящика. В заключении пенопласт зашивается сверху фанерой, таким образом, образуется двойная стенка с изолятором посередине.

Благодаря такому утеплению обогреватель будет работать даже при резкой смене погоды и в осенний период, так как устройство не будет зависеть от внешней температуры, а только лишь от интенсивности солнечных лучей.
Старый электрический бойлер как солнечный коллектор
Старый электрический бойлер как солнечный коллектор

Чтобы бак надежно лежал в корпусе, для него нужно сделать подставки. Сперва изготавливаются шаблоны, а затем они выпиливаются из доски с помощью лобзика.

На заключительном этапе все деревянные элементы нужно тщательно обработать антисептиком, так как устройство будет постоянно находиться под открытым небом. После этого короб нужно покрасить, это придаст ему красоту и будет дополнительной защитой. Красить нужно с внутренней и наружной стороны.
Старый электрический бойлер как солнечный коллектор
Старый электрический бойлер как солнечный коллектор

Шаг четвертый. Установка отражающих элементов
Чтобы максимально повысить производительность устройства, внутрь короба устанавливаются отражатели, это может быть фольга или зеркала. Они располагаются под углом таким образом, чтобы солнечные лучи отражались от стенок и падали на бак. При этом коэффициент полезного действия будет возрастать.
Старый электрический бойлер как солнечный коллектор


Шаг пятый. Подключение патрубков. Заключительные работы

Чтобы вода могла циркулировать естественным образом, выходящая труба бака должна находиться выше по уровню к входящей. На электрических бойлерах уже имеются все необходимые для этих целей трубки и ничего приваривать к баку не нужно. Нужно лишь разместить бак под необходимым углом и подключить два шланга.

Еще важно правильно разместить шланги в емкости с водой, которую требуется подогреть. Выходящий из бака шланг (с горячей водой) нужно разместить сверху емкости, а входящий опустить на самое дно. В этом случае холодная вода будет забираться с самого дна емкости, а теплая будет поступать наверх. Таким образом, будет обеспечиваться равномерный прогрев воды. Если разместить оба шланга сверху емкости, то будет нагреваться только верхний шар.
Старый электрический бойлер как солнечный коллектор

После установки стекла нужно пройтись монтажной пеной по всем щелям и обеспечить максимальную герметичность устройства. В качестве мер безопасности автор рекомендует установить клапан для аварийного сброса воды, это на тот случай, если вода в баке закипит. Для того чтобы снизить потери при переносе теплой воды в помещение, шланги нужно хорошенько утеплить. Естественно при морозе всю воду с системы нужно не забывать слить, иначе бак разорвет.

В заключении устройство можно обшить пластиком или сайдингом. Это придаст ему более солидный вид.скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Как Вам сайт?

Последние комментарии

    Валерий
    Ну уж никак не минута! Пока вгрузится, пока антивирус потормозит. Пока браузер щёлкнешь, пока откроется..... И только нашёл что-то интересное - уже и \"флопиком\" пора пользоваться!....Не-е-е! Я с
    North
    Цитата: ВалерийА можно ещё рабочий системник поставить в сортире, а из флопика бумагу выпустить... ))))))). И не надо с собой планшетник брать! )))))Одно плохо - должен всегда работать, а то придёшь,
    Иван_Похмельев
    В схеме ошибка. Если автор разбирается в электронике - пусть её исправит!\"кд521а\" - тоже ошибка, но это мелкая текстовая безграмотность.
    Иван_Похмельев
    И для здоровья полезно, физкультура: как нагнуться-то надо, чтобы добраться до объекта! Одно плохо - бумага по полу волочится, даже если пол чистый, мне, например, было бы неприятно, а уж если
    Иван_Похмельев
    Цитата: ВалерийНе ходил по исходникам, но, возможно, автор самоделки делал для декоративных целей, а выставил, как функциональное устройство. Да нет, в исходнике автор пишет: \"Now fill it up with
Все комментарии