Конкурс самоделок
» » » Солнечный коллектор с медным теплообменником

Солнечный коллектор с медным теплообменником

Солнечный коллектор с медным теплообменником

В этом проекте автор решил изготовить солнечный коллектор для обогрева бассейна. Так как в летнее время крыша зданий довольно сильно нагревается, то автор решил использовать этот фактор как элемент корпуса, абсорбента для конструкции своего солнечного коллектора.

Материалы, которые использовались для создания этой модели солнечного коллектора:
1) медная труба диаметром 1 1/4"
2) медная труба диаметром 1/4"
3) газовая горелка,
4) свинцово-оловянный припой
5) флюс.
6) керн
7) сверлильный станок
8) прозрачный шифер

Рассмотрим более подробно конструкцию этого солнечного коллектора.

Если крыша на которой будет размешен коллектор покрыта черным рубероидом или битумной черепицей темного цвета, то она может с легкостью заменить теплоизоляцию задней стенки самого коллектора. Тем самым вы сэкономите средства и время на создание солнечного коллектора.

Однако все же необходимо изготовить раму для установки в нее теплообменника. Так как высокие температуры теплообменника могут нанести вред поверхности крыше, если теплообменник будет расположен прямо на ней. К тому же в раме будет проще закрепить стекло, которое защитит теплообменник от ветра. В качестве материала для рамы автор выбрал металлический каркас, однако его можно изготовить и из дерева, все равно она не будет нагреваться так сильно как сам элемент теплообменника.
Солнечный коллектор с медным теплообменником

Сам теплообменник автор решил изготовить из медных труб применяемых в водоснабжении, отоплении и в системах кондиционеров.

Для начала автор приступил к разметке основных труб будущего теплообменника, которые в последующем будут соединены между собой трубками меньше диаметра. Для этого вдоль каждой широкой трубы была проведена центровая линия, на который были сделаны наметки для сверления. Для нанесения меток автор использовал керн, и делал их каждые 20-30 мм. Такая частота меток обусловлена тем, что сам коллектор не будет иметь какого-либо абсорбента кроме поверхности крыши.
Солнечный коллектор с медным теплообменником

После нанесения разметки автор приступил к сверлению. Сверлить автор предпочел на станке, так как при использовании дрели велик шанс испортить трубу, ведь отверстия располагаются очень близко относительно друг друга.
Солнечный коллектор с медным теплообменником

Затем автор приступил к нарезке тонких труб, которые будут соединять основные трубы коллектора. Очень важно, чтобы все трубки были равной длинны. После нарезки концы каждой трубки должны быть хорошо защищены от окислов. После этого можно приступить к установке трубок в предназначенные для них отверстия на поверхности главных труб. Так же важно следить за тем, чтобы трубки входили вглубь не больше чем на 1\4-2\3 от диаметра большой трубы.
Солнечный коллектор с медным теплообменником

Солнечный коллектор с медным теплообменником

Для закрепления труб необходимо их припаять. Для этого на места пайки нужно нанести флюс, а затем при помощи горелки и припоя скрепить трубы. Для подключения воды к теплообменнику автор сделал на двух концах фитинги с переходом на резьбу, а два других конца больших труб закрыл. Таким образом вода будет циркулировать по всей площади теплообменника, который будет передавать ей тепло.
Солнечный коллектор с медным теплообменником


Для того, чтобы не было течей автор решил подключить теплообменник к водопроводу и пустить воду под давлением. Все обнаруженные места течи были еще раз пропаяны, после чего теплообменник был вновь протестирован.

После завершения тестов автор приступил к покрасочным работам. Для этого поверхность теплообменника была обезжирена, после чего сам теплообменник был выкрашен в черный цвет.
Затем автор приступил к монтажу всей системы на крыше здания. После того, как он закрепил раму теплообменника на крыше, сверху было установлено прозрачное покрытие, которое послужит защитой о ветра. В данном случае автор решил использовать прозрачный шифер.

Тщательно обезжириваем теплообменник растворителем, выкрашиваем в черный цвет, устанавливаем в раму и монтируем на крыше.
Сверху теплообменника, к раме, крепим прозрачное покрытие, стекло или как в данном случае прозрачный шифер, хотя можно так же использовать обычное стекло.
Солнечный коллектор с медным теплообменником


В итоге был изготовлен коллектор, который служит для нагрева воды в бассейне. При температуре воздуха в 21 градус и начальной температуре воды в бассейне в 17 градусов, эта система в течении одного дня нагрела 19 кубических метров воды для бассейна до 22 градусов. Подобный результат вполне не плох учитывая малые размеры самого солнечного коллектора, который получился длинной 160 см и шириной 50 см.скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Как Вам сайт?

Последние комментарии

    Делаюсам
     А само определение \"дозатор\"?! Тут дозатор, там дозатор?! Ну какой же это дозатор, когда наливай сколько хочешь, отматывай сколько хочешь?Это тоже \"дозатор\"?  
    Валерий
    Ну уж никак не минута! Пока вгрузится, пока антивирус потормозит. Пока браузер щёлкнешь, пока откроется..... И только нашёл что-то интересное - уже и \"флопиком\" пора пользоваться!....Не-е-е! Я с
    North
    Цитата: ВалерийА можно ещё рабочий системник поставить в сортире, а из флопика бумагу выпустить... ))))))). И не надо с собой планшетник брать! )))))Одно плохо - должен всегда работать, а то придёшь,
    Иван_Похмельев
    В схеме ошибка. Если автор разбирается в электронике - пусть её исправит!\"кд521а\" - тоже ошибка, но это мелкая текстовая безграмотность.
    Иван_Похмельев
    И для здоровья полезно, физкультура: как нагнуться-то надо, чтобы добраться до объекта! Одно плохо - бумага по полу волочится, даже если пол чистый, мне, например, было бы неприятно, а уж если
Все комментарии