Конкурс самоделок
» » » Раскладная портативная солнечная батарея

Раскладная портативная солнечная батарея

Раскладная портативная солнечная батарея

При изготовлении портативных зарядных устройств на солнечной энергии всегда возникает одна проблема: маленькая солнечная батарея не может вырабатывать большой ток, что означает довольно медленную зарядку телефона, планшета и других устройств. Если использовать солнечные панели больших габаритов, то теряется удобство мобильности подобных устройств. Автор этого изделия решил проблему по своему. Он решил сделать раскладную солнечную панель, которую будет легко переносить в коробке в свернутом состоянии, а при использовании разворачивать в широкую полнофункциональную солнечную панель.

Материалы, которые понадобились для изготовления портативной раскладной солнечной батареи:

1) поликристаллические солнечные элементы 52 на 76 мм в количестве 6 шт., с напряжением 0.5 В и мощностью в 0.32 Вт.
2) пленка EVA, которая применяется для производства стекла триплекс
3) поликарбонат толщиной 0,2 мм.
4) медная лента толщиной 0,07 – 0,12 мм с токопроводящим клеевым слоем.
Автор замечает, что можно приобрести отдельно медную ленту и отдельно клей, главное чтобы клей был токопроводящий.
5) неодимовые магниты размером 5 на 2,5 на 1 мм, в расчете два магнита на каждый солнечный элемент.
6) ламинатор
7) пергаментная бумага
8) маркер
9) супер клей

Рассмотрим подробнее основные этапы создания и элементы конструкции раскладной солнечной батареи.
Раскладная портативная солнечная батарея

После того как все необходимые материалы и инструменты были подготовлены к работе, автор приступил к сборке солнечной панели.

Для начала была нарезана лента на куски длинной 70 мм. Каждая такая лента приклеивалась на контакты с лицевой и тыльной стороны элемента, причем так, чтобы оставшиеся 20 мм ленты выходили в разные стороны элемента.

Раскладная портативная солнечная батарея

Затем были нарезаны фрагменты размером 65 на 90 мм из листов пленки EVA и поликарбоната. В данном случае на каждый элемент пришлось сделать по 2 таких фрагмента. Поликарбонат очень важен для придания прочности солнечному элементу, так как без подобной защиты велик шанс поломать элементы при многократном развертывании и складывании.

Причем сама пленка EVA является связующим звеном между солнечным элементом и поликарбонатом, так как при нагреве она приклеивается к поверхности каждого из материалов.

Далее приступаем к подготовке к ламинированию солнечных элементов. Для этого удаляется защитное покрытие с поликарбоната и пленки, а сами солнечные элементы размещаются по центру между слоями.
Раскладная портативная солнечная батарея

Ниже предоставлена схема расположения слоев при ламинировании солнечного элемента:
Раскладная портативная солнечная батарея

После подготовки автор приступил непосредственно к ламинированию солнечных элементов. Для того, чтобы не испачкать ламинатор клеем, который будет выступать от пленки EVA, автор разместил солнечные элементы между слоями пергаментной бумаги. Если у вас нет ламинатора, то ламинирование можно произвести при помощи обычного утюга.

Раскладная портативная солнечная батарея
Раскладная портативная солнечная батарея

После того, как элементы остыли автор срезал излишки клея по краям.
Раскладная портативная солнечная батарея

После того, как все элементы были заламинированы автор приступил к установке неодимовых магнитов. Но прежде чем приступать к установке автор произвел разметку полюсов магнитов, чтобы при сборке магниты притягивались друг к другу, а не наоборот. Автор производил разметку обычным маркером.
Раскладная портативная солнечная батарея

Неодимовый магнит был размещен на поликарбонате на расстоянии в 1 мм от края, для закрепления был приклеен при помощи супер клея.
Раскладная портативная солнечная батарея

Далее медной лентой огибается магнит, а поскольку на ленте так же есть слой клея, то подобное крепление будет довольно надежным и качественным.
Раскладная портативная солнечная батарея


Подобная операция была произведена с каждый солнечным элементом.

После чего автор приступил к тестированию каждого собранного солнечного элемента на работоспособность.
Раскладная портативная солнечная батарея

Когда все элементы были проверены, автор сталь соединять их в одну солнечную батарею. Соединяются магниты довольно просто при помощи установленных магнитов. В итоге мощность такой солнечной батареи составила 2 Вт, что дает возможность заряжать мобильный телефон током силой 0.4 А.

Для того, чтобы не соединять магниты в одну линию автор предпочел подсоединить их змейкой зафиксировать скрепкой.
Раскладная портативная солнечная батарея

Следующим шагом автор поместил контроллер заряда в имеющийся у него пластиковый корпус, подключаемые контакты к солнечной батареи так же выполнил при помощи магнитов и медной ленты.
Раскладная портативная солнечная батарея

Благодаря магнитному креплению элементы довольно удобно раскладывать на капоте автомобиля, либо раме велосипеда. Из-за хорошей мощности магнитов они надежно крепят элементы к металлической поверхности.

Во время транспортировки же данная солнечная панель разбирается и легко помещается в небольшую коробку. Автор напоминает, что хотя солнечные элементы и укреплены при помощи поликарбоната, они все же довольно хрупкие, поэтому сгибание элементов всячески не приветствуется, но все же если у вас треснул один или несколько элементом, то они все равно продолжают работать.

Самый важный недостаток подобной модели солнечной батареи заключается в следующем: медь быстро окисляется, из-за чего ухудшается качество контакта, что в свою очередь отображается на мощности батареи. Для сохранения мощности солнечной батареи необходимо постоянно зачищать контакты, либо лудить их оловянным припоем.скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Как Вам сайт?

Последние комментарии

Все комментарии