Конкурс самоделок
» » » Парктроник своими руками на базе Arduino

Парктроник своими руками на базе Arduino

Парктроник своими руками на базе Arduino

Многие водители сталкиваются с проблемой парковки в гаражах, особенно если данный гараж у них не так давно появился. Освоится автолюбителю в новом месте может помочь простенький парктроник для гаража, собрать который не составит особого труда.

Материалы:
- Контроллер Arduino (автор использовал Duemilanove)
- Ультразвуковой сенсор
- Провода
- Пластиковый ящик
- Источник питания 9В
- Светодиод трёхцветный
- Клей
- Макетная плата

Парктроник своими руками на базе Arduino


Сборка:

Arduino приклеивается на дно пластикового ящика клеем (можно использовать и силикон). Питание от платы подводят к контроллеру.

Парктроник своими руками на базе Arduino


Далее, присоединяется питание ультразвукового датчика 5В.

Парктроник своими руками на базе Arduino


Выход ультразвукового датчика «SIG» подключается к выводу ШИМ Arduino (делается это для возможности отправки импульсов в датчик, и считывания их возврата в дальнейшем). Автор использовал 7 вывод контроллера.
Перед подключением светодиода определяется какой проводок за какой цвет отвечает. Красный, зелёный и синий соединяют с 11, 12 и 13 выводами Arduino.

Теперь осталось подготовить программную часть этой самоделки.

Парктроник своими руками на базе Arduino


Программа:
Потому что софт Arduino, уже содержит в себе пример для работы с ультразвуковыми датчиками, скачивать дополнительно ничего не требуется. Пример следует искать в данном расположении: File -> Examples -> Sensors -> Ping example. Весь код копируется в новый проект, и ему даётся произвольное название.

В первую очередь изменяется интервал посылок к датчику значение из 100мс изменяется на 1000мс в строке со значением «delay».

Далее, устанавливаются номера вывода для светодиода. Перед строкой «const int pingPin = 7;» добавляется данные значения:

pinMode(13, OUTPUT); // синий
pinMode(12, OUTPUT); // зелёный
pinMode(11, OUTPUT); // красный

Теперь идёт настройка самого светодиода, то есть при каком расстоянии какие цвета будут включены. Автор сделал так чтоб когда автомобиль находится дальше чем 60см от стены светодиод горел зелёным цветом, менее 60 см цвет меняется на синий, и уже когда остаётся менее 15 см светодиод изменяет свой цвет на красный.

Код с учётом изменений, описанных выше:

Парктроник своими руками на базе Arduino


В итоге с помощью кода Arduino будет управлять выходами для индикации цвета светодиода, который будет зависеть от дистанции до автомобиля, а дистанции определит ультразвуковой датчик. Конечную версию кода можно скачать внизу статьи.
После проверки правильности работы программы парктроник закрепляется на задней стенке гаража, а светодиод выводится на удобное и видное место.

Парктроник своими руками на базе Arduino


park.rar [1,06 Kb] (cкачиваний: 109)
скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Как Вам сайт?

Последние комментарии

    Делаюсам
     А само определение \"дозатор\"?! Тут дозатор, там дозатор?! Ну какой же это дозатор, когда наливай сколько хочешь, отматывай сколько хочешь?Это тоже \"дозатор\"?  
    Валерий
    Ну уж никак не минута! Пока вгрузится, пока антивирус потормозит. Пока браузер щёлкнешь, пока откроется..... И только нашёл что-то интересное - уже и \"флопиком\" пора пользоваться!....Не-е-е! Я с
    North
    Цитата: ВалерийА можно ещё рабочий системник поставить в сортире, а из флопика бумагу выпустить... ))))))). И не надо с собой планшетник брать! )))))Одно плохо - должен всегда работать, а то придёшь,
    Иван_Похмельев
    В схеме ошибка. Если автор разбирается в электронике - пусть её исправит!\"кд521а\" - тоже ошибка, но это мелкая текстовая безграмотность.
    Иван_Похмельев
    И для здоровья полезно, физкультура: как нагнуться-то надо, чтобы добраться до объекта! Одно плохо - бумага по полу волочится, даже если пол чистый, мне, например, было бы неприятно, а уж если
Все комментарии