Конкурс самоделок
» » Простейшая солнечная сушилка для фруктов

Простейшая солнечная сушилка для фруктов

Простейшая солнечная сушилка для фруктов

Люди, которые занимаются заготовкой сушеных овощей, фруктов, орехов, зелени, семян и прочего знают как сложен этот процесс. Недостаточно просто разложить припасы на противень и ждать пока они будут высушиваться, необходимо постоянно наблюдать, чтобы их не испортили насекомые, не съели птицы. Кроме того важно контролировать погодные условия, и в случае дождя моментально убирать продукты. Поэтому автор решил облегчить себе данный процесс созданием самой простой солнечной сушилки.

Материалы, которые использовал автор для создания наиболее простой конструкции солнечной сушилки для овощей и фруктов:
1) деревянные брусья 50 на 50 мм
2) листы фанеры
3) металлическая пластина
4) москитная сетка
5) прозрачный шифер
6) металлические профильные трубы

Рассмотрим основные этапы создания данной модели сушильного шкафа.

Автор хотел создать наиболее легкую конструкцию сушилки для фруктов на солнечной энергии, но при этом она должна надежно закрывать продукты от птиц и насекомых. По сути сушилка будет представлять из себя обычный шкаф с прозрачными дверцами, которые должны быть направлены к солнечному свету.

Длина и ширина подобного шкафа зависит только от того, сколько вы захотите положить в него продуктов для сушки.
Именно исходя из своих потребностей автор и выбирал величину шкафа. Основной каркас сушилки автор делал из деревянных брусьев 50 на 50 мм.

На этих фотографиях показано как собирался контур сушильного шкафа:
Простейшая солнечная сушилка для фруктов


Таких контуров понадобилось три штуки, причем один из этих контуров послужит дверцей сушильной камеры.
Простейшая солнечная сушилка для фруктов


Далее автор приступил к изготовлению коробки сушильного шкафа. Для этого все контуры были собраны в один единый каркас, который в последующем будет обиваться фанерой.
Простейшая солнечная сушилка для фруктов

Важно заметить, что сушилка будет располагаться под прямым углом к солнцу, поэтому и полки шкафа будут делаться под углом. Этот угол зависит от территориальной расположенности и времени года, которые определяют положение солнца над уровнем горизонта. Проще всего рассчитать данный угол на практике. Для этого необходимо понаблюдать за тенью каркаса, который будет установлен под лучи солнца. При наклоне каркаса нужно сделать так, чтобы тени от двух контуров сошлись в единую, после чего можно приложить уровень к боковой стенке каркаса и сделать отметки для расположения будущих полок.
Простейшая солнечная сушилка для фруктов


Для того, чтобы закрыть заднюю и боковые стенки шкафа автор решил использовать фанеру толщиной 10 мм. Для того, чтобы нагрев шкафа происходил быстрее, к задней стенке автор прикрепил тонкий лист металла. В верхней части шкафа как и в нижней были сделаны отверстия, которые необходимы для вентиляции воздуха внутри сушильной камеры.

Для того, чтобы насекомые не проникли через данные отверстия и не испортили сушащиеся припасы, автор качественно закрыл отверстия при помощи москитной сетки с минимальными размерами клеток.
Простейшая солнечная сушилка для фруктов

Так же, для того, чтобы создать внутри сушилки парниковый эффект, благодаря которому сушка будет происходить более ускоренно, автор выкрасил внутреннюю часть шкафа в черный цвет.
Простейшая солнечная сушилка для фруктов

Так как передняя стенка шкафа должна быть прозрачной, то для нее подойдет сотовый карбонат, стекло или как в данном случае прозрачный шифер.
Простейшая солнечная сушилка для фруктов

В принципе данную сушилку уже можно использовать по прямому назначению, достаточно лишь облокотить ее о какой-либо предмет, чтобы прозрачная поверхности шкафа была под нужным углом к солнцу. Однако автор решил улучшить конструкцию путем установки металлических труб по бокам, которые позволят корректировать угол установки шкафа без дополнительных предметов.

Для этого были использованы обычные профильные трубы, одна пара короче другой. Трубы были прикреплены симметрично по боковым сторонам сушильной камеры.
Простейшая солнечная сушилка для фруктов

Сами противни, на которых будут располагаться овощи, фрукты и прочие припасы, которые нуждаются в просушке, автор выполнил из такой же москитной сетки, которой были закрыты вентиляционные отверстия. Использование москитной сетки позволяет воздуху свободно циркулировать внутри сушильной камеры.

И так сушилка собрана и готова к использованию. Принцип ее работы и использования заключается в следующем: проходя через прозрачную поверхность лицевой стенки сушилки, солнечные лучи попадают на заднюю металлическую стенку, металлическая пластина нагревается и нагревает воздух внутри сушильной камеры до 50° С, таким образом ускоряя сушку овощей и фруктов разложенных на подносах внутри камеры. Для того, чтобы припасы не заплесневели, организована циркуляция воздуха следующим образом: теплый воздух нагреваясь выходит через верхнее вентиляционное отверстия унося с собой лишнюю флагу, а через нижнее вентиляционное отверстие поступает новая порция холодного воздуха.
Простейшая солнечная сушилка для фруктов

Благодаря высокой температуре внутри сушильной камеры, отличной вентиляции и надежной защиты от птиц и насекомых, заготовка продуктов происходит гораздо более комфортно.скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Как Вам сайт?

Последние комментарии

Все комментарии