Конкурс самоделок

Солнечная печь из линзы френеля

Солнечная печь из линзы френеля

Вероятно, практически каждый в детстве выжигал надписи и рисунки на дощечке или пробовал разводить огонь при помощи увеличительного стекла. Как известно это возможно за счет того, что увеличительное стекло фокусирует солнечные лучи в одну небольшую точку. Вспоминая об этом, автору пришла в голову мысль о создании солнечной печи для приготовления пищи на основе большого увеличительного стекла.

Материалы и инструменты, которые использовал автор для создания солнечной печи на основе линзы Френеля:

1) старый проекционный телевизор
2) алюминиевый профиль
3) болты и гайки с зажимами
4) деревянные брусья и рейки
5) дрель

Рассмотрим подробнее создание данной конструкции солнечной печи и основные моменты, касающиеся ее работы.

Естественно температура в точке фокусировки зависит не только от интенсивности солнечного излучения, но так же и от размеров самого увеличительного стекла. Для приготовления пищи и создания солнечной печи потребуется довольно большое увеличительное стекло, поэтому возникает естественный вопрос: где его взять?
Солнечная печь из линзы френеля

К тому же линзы, которые вы использовали в детстве делались из стекла и были довольно толстыми, а следовательно стекло необходимых размеров для солнечной печи будет еще более толстым. К тому же большое увеличительное стекло найти не так то просто. ведь они не особенно пользуются популярностью. Да и даже, если раздобыть такое стекло, то оно будет стоить весьма больших денег, а так же будет тяжелым, что значит неудобным в практическом использовании.

Ища ответы на эти вопросы в интернете, автор наткнулся на так называемую линзу Френнеля. Они пользуются гораздо большей популярностью по нескольким причинам. Во-первых, они могут иметь большие размеры и при этом толщину всего в несколько миллиметров. Во-вторых, они могут изготавливаться не только из стекла, но и из пластика, что сильно сказывается на цене подобных линз в сторону их дешевизны.

Такие линзы можно заказать через зарубежные интернет-магазины, такие как Таобао, Алиэкспресс, Ebay. Так же автор узнал, что такие линзы используются в моделях проекционных телевизоров.

Ниже представлена схема структуры одного из таких телевизоров:
Солнечная печь из линзы френеля


Поэтому автор предпочел использовать линзу из старого уже не рабочего проекционного телевизора, такие кстати тоже можно поискать на барахолках радио-рынков.

В итоге с экрана проекционного телевизора была демонтирована линза Френеля таких же размеров.
Солнечная печь из линзы френеля


Так как сама линза довольно тонкая и пластичная, то для ее практического использования необходимо создать каркас, в который она будет крепиться.
Взяв за основу алюминиевый профиль и деревянные бруски, автор соорудил жесткую рамку под размеры линзы. Для того, чтобы устанавливать линзу в одно положение, автор сделал так же из деревянных брусков треногу, и просверлил в ее вертикальных направляющих несколько отверстий для крепления зажимов. На рамке линзы были так же сделаны специальные полки, в которые вставляются болты, закрепляя эти болты в соответствующие деления на ножнах подставки, можно регулировать высоту расположения и наклон линзы.

После того как линза оказалась на подставке, остается только вынести ее на солнце, определить точку фокусировки лучей и поставить в нее кастрюлю или сковородку, где будет готовиться пища. Будьте предельно аккуратны при установки посуды для приготовления под точку фокусировки солнечных лучей, так как температура в этой точке может достигать 1000 градусов. Для того, чтобы регулировать температуру готовки, следует помещать сковородку немного выше или ниже точки фокусировки.
Солнечная печь из линзы френеля

Солнечная печь из линзы френеля

Еще раз напоминаю, что необходимо придерживаться техники безопасности при работе с подобными линзами, чтобы не нанести вреда себе и окружающим. Ниже представлен видео-ролик, в котором вы можете посмотреть всю мощь на которую способна данная конструкция солнечной печи:
скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Как Вам сайт?

Последние комментарии

Все комментарии