Конкурс самоделок
» » » Оконный солнечный воздушный коллектор

Оконный солнечный воздушный коллектор

Оконный солнечный воздушный коллектор

Один из серьезных недостатков установки воздушных солнечных коллекторов является то, что для подачи из них горячего воздуха в помещение, необходимо проделывать отверстия в стене дома. Поэтому установку воздушного солнечного коллектора могут позволить себе исключительно владельцы частных домов, но даже многих из них смущает факт создания дыр во внешней стене. Чтобы избежать подобного, автор решил сделать солнечный коллектор прямо в оконном проеме.

Материалы и инструменты, которые использовались автором для создания этой модели солнечного коллектора для обогрева воздуха:

1) толстая фанера
2) лобзик
3) вентиляторы 12 В
4) фольга
5) черная термостойкая краска
6) алюминиевые пластины
7) штора или кусок качественной ткани для внешнего декора.
8) терморегулятор для инкубаторов.

Рассмотрим более подробно этапы создания этого воздушного коллектора, а так же основные плюсы и минусы его использования.

Так как конструкция солнечных воздушных коллекторов весьма гибкая, то автор решил, что можно сделать коллектор, который отлично подойдет и для обогрева квартиры. Для этого солнечный коллектор должен быть размещен прямо в оконном проеме. Важно учитывать то, что окна квартиры, в которой автор решил устанавливать коллектор выходят на юг, а следовательно они будут под лучами солнца.

Так как у автора в комнате, где будет размещен солнечный коллектор несколько окон, то он решил в одно из них и было решено установить коллектор. В случае, если у вас только одно окно, то чтобы в комнате не было темно и не тратилась дополнительная электроэнергия на освещение, автор рекомендует устанавливать солнечный коллектор только в половину оконного проема.

Чтобы добиться наибольшей эффективности солнечного коллектора, как известно. его необходимо располагать под прямым углом к солнечным лучам. Однако траектория движения солнца в зимний период, когда и возникает необходимость в обогреве, находиться довольно низко над горизонтом. Это позволяет установить солнечный коллектор вертикально.

Для облегченного понимания ниже приведена схема траектория солнца в зимний и летний период:
Оконный солнечный воздушный коллектор

А тут приведена схема работы солнечного воздушного коллектора:
Оконный солнечный воздушный коллектор

Корпус коллектора, как и большинстве случаев, был выполнен из листов толстой фанеры. Внутреннюю сторону коробка автор решил покрыть слоев фольги, это позволит отражать солнечные лучи на алюминиевые пластины, тем самым увеличивать температуру внутри короба коллектора.
Оконный солнечный воздушный коллектор

Оконный солнечный воздушный коллектор

Затем автор приступил к установке алюминиевых пластин в корпус коллектора. Автор решил все же расположить куски металла, которые будут служить абсорбером в коллекторе под небольшим углом, чтобы лучи солнца падали на них под прямым углом в любой сезон. Поэтому пластины были слегка изогнуты. Так как окно достаточно широкое и разделено на две части перегородкой, то автор решил размещать пластины соответственно.
Оконный солнечный воздушный коллектор


После установки пластин, автор сделал по два отверстия в каждой из двух частей солнечного коллектора. Так как горячий воздух поднимается вверх, то нижние отверстия будут служить для подачи холодного воздуха внутрь, а через верхние нагретый в коллекторе воздух будет поступать обратно в помещение.
Оконный солнечный воздушный коллектор

Оконный солнечный воздушный коллектор

Оконный солнечный воздушный коллектор

Для увеличения эффективности нагрева солнечного коллектора, автор окрасил его внутреннюю поверхность черной термостойкой краской.
Оконный солнечный воздушный коллектор

Чтобы обеспечить постоянную циркуляцию воздуха через коллектор, автор установил в верхние отверстия вентиляторы на 12 В. Такие вентиляторы используются в системных блоках компьютером, поэтому их можно приобрести в любом компьютерном магазине. Чтобы автоматизировать процесс включения и выключения вентиляторов, автор подсоединил к ним самый простой терморегулятор для инкубаторов. Таким образом, при достижении температуры воздуха внутри коллектора 30 градусов, вентиляторы включаются и подают его в помещение.
Оконный солнечный воздушный коллектор

Затем автор приступил к декоративным усовершенствованиями данного коллектора, чтобы он не портил интерьер комнаты своим видом. Для этих целей, автор взял подходящий внешне и по размерам кусок ткани, который прикрепил в внешней части коллектора, не забыв сделать прорези под воздушные отверстия. Таким образом получилась своеобразная штора, которая закрывает коллектор.
Оконный солнечный воздушный коллектор

После этого, коллектор был установлен непосредственно в оконную раму и приступил к работе. В солнечные дни он будет отлично обогревать комнату за счет использования солнечной тепловой энергии. В будущем автор планирует подсоединить к воздушному коллектору солнечную панель, от которой будут питаться вентиляторы и терморегулятор, что позволит полностью обеспечить работу коллектора за счет энергии солнца.
Оконный солнечный воздушный коллектор

Основными преимуществами оконного солнечного коллектора являются:
1) Возможность сэкономить на отоплении частного дома, дополнительный обогрев квартиры, особенно в переходный сезон, когда уже похолодало, но отопление все еще не включили.

2) У данной модели отсутствует надобность создавать дополнительные технологические отверстия для системы коллектора.

3) Так как в данном случае нет нужды утеплять и остеклять коллектор, то эта модель получается гораздо дешевле аналогичных стандартных воздушных коллекторов.

4) У данной модели коллектора имеется возможность ее легкого демонтажа. Поэтому в летние месяцы или при долгой пасмурной погоде, ее можно убрать на хранение в кладовку.

Однако у нее есть и свои недостатки:
1) Так как коллектор находится в оконной раме, то он уменьшает количество солнечных лучей проникающих в комнату.
2) Площадь окна не особенно велика, поэтому из-за малых размеров коллектор будет иметь малую мощность.скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Как Вам сайт?

Последние комментарии

    Делаюсам
     А само определение \"дозатор\"?! Тут дозатор, там дозатор?! Ну какой же это дозатор, когда наливай сколько хочешь, отматывай сколько хочешь?Это тоже \"дозатор\"?  
    Валерий
    Ну уж никак не минута! Пока вгрузится, пока антивирус потормозит. Пока браузер щёлкнешь, пока откроется..... И только нашёл что-то интересное - уже и \"флопиком\" пора пользоваться!....Не-е-е! Я с
    North
    Цитата: ВалерийА можно ещё рабочий системник поставить в сортире, а из флопика бумагу выпустить... ))))))). И не надо с собой планшетник брать! )))))Одно плохо - должен всегда работать, а то придёшь,
    Иван_Похмельев
    В схеме ошибка. Если автор разбирается в электронике - пусть её исправит!\"кд521а\" - тоже ошибка, но это мелкая текстовая безграмотность.
    Иван_Похмельев
    И для здоровья полезно, физкультура: как нагнуться-то надо, чтобы добраться до объекта! Одно плохо - бумага по полу волочится, даже если пол чистый, мне, например, было бы неприятно, а уж если
Все комментарии