Конкурс самоделок
» » » Светодиодный диско-пол на Arduino

Светодиодный диско-пол на Arduino

Светодиодный диско-пол на Arduino


Особенностью такого пола являются WS2801 RGB светодиоды 36 мм, выбор пал на такие светодиоды, потому что они имеют достаточно низкий профиль (глубина 5 мм). Этот размер идеально подходит для посадки вдоль плиток пола.

Материалы:
- Arduino Uno
- Arduino Proto Board
- Кабель USB 2.0
- Макетная плата
- Шнур и вилка электропитания
- Светодиоды WS2801 LED 36 мм
- Сетевой выключатель 12V 5A
- Поликарбонатные прозрачные листы Lexan MARGARD 5 мм
- Деревянные рейки 9 х 21 мм
- Самоклеящийся винил прозрачный
- ПК/ноутбук для программы Jinx!
- Провода для светодиодов
Светодиодный диско-пол на Arduino


Автор указывает на то что материалы по желанию можно заменить. Листы Lexan MARGARD, по его мнению, подошли идеально из-за их прочности и стойкости. Матированный материал отлично рассеивает блеск близко расположенных к нему светодиодов.

Шаг первый. Электрическая схема.
В проекте используется небольшая макетная плата для разделения Arduino, земляных проводников и светодиодов. Это решение позволило использовать всего 4 проводника для светодиодов. От источника питания напрямую идёт плюсовой проводник на светодиоды. Для подключения вилки к сетевому выключателю питания автор пригласил электрика. Также можно использовать блок питания от компьютера на 12В.
Светодиодный диско-пол на Arduino


Шаг второй. Программирование.
Для световых эффектов Arduino решено программировать скетчем Glediator, который будет прикреплён под статьёй. Arduino подключили к ноутбуку напрямую через USB и загрузили скетч в микроконтроллер. В коде изменено только количество пикселей в этой строке:
«#define Num_Pixels 120», номера выводов:
int SDI = 2;
int CKI = 3;
Светодиодный диско-пол на Arduino


Шаг третий. Jinx!
Для этого проекта удобнее всего использовать программу Jinx! со скетчем Glediator. Автор не использовал Bluetooth для подключения Arduino и запустил его напрямую подключив к ноутбуку. На скриншотах ниже показаны использованные настройки для 120 светодиодов. Следует обратить внимание на то что количество каналов, которые используются для пикселей/светодиодов требуется умножить на 3. На вкладке Fast Patch выбрана опция Snakelines, она подходит к данному типу светодиодов. Также порядок каналов указан как GBR, поскольку эти светодиоды имеют именно такую последовательность. Для выбора нужного эффекта выбирается меню Setup, и там Start Output и сразу проверяется как горят светодиоды. Программа Jinx! имеет возможность программировать сразу несколько зон, эта функция используется автором для разного свечение пола. Скачать программу можно тут: Jinx!
Светодиодный диско-пол на Arduino


Шаг четвёртый. Каркас пола.
Каркас пола построен в виде пикселей, так как это позволит равномерно распределить вес когда кто-то стоит на полу, и поможет более качественно и резко отображать свет от светодиодов в каждом пикселе. Размер пола вышел 1640х930 мм, в него поместилось ровно 120 пикселей, организованы они в виде матрицы 8 на 15. У деревянных планок ширина 21 мм, это позволило сделать каждый квадрат от 90 до 100 мм вокруг каждого пикселя.

Под каждым элементом пикселя сделаны маленькие прорези для размещения проводов. Все деревянные планки и пиксели склеены пистолетом.
Светодиодный диско-пол на Arduino

Светодиодный диско-пол на Arduino

Светодиодный диско-пол на Arduino

Светодиодный диско-пол на Arduino

Светодиодный диско-пол на Arduino


Шаг пятый. Поверхность пола.
После долгих раздумий автор остановился на листах Lexan Margard, которые имеют защите от протирания и не бьются. Благодаря конструкции с ячейками 10х10 пол может выдерживать вес от стульев и высоких каблуков. Листы выбраны толщиной в 5 мм для установки вровень с напольной плиткой. Листы
Светодиодный диско-пол на Arduino


Шаг шестой. Винил.
В этом шаге прозрачный материал поверхности пола покрывают самоклеящимся рассеивающим винилом. Такой материал позволяет ярко светиться светодиодам, и одновременно не бить в глаза. Также можно использовать матовый винил.

Шаг седьмой. Закрепление.
Листы Lexan с винилом под ними ложат на каркас и приклеивают силиконом по краям.
Использую ПО Jinx! и меняя различные свечения можно много экспериментировать. Автор сделал различную последовательность включения свечения. Программа может изменить ярлык рабочего стола для запуска эффектов, этот ярлык можно добавить в автозагрузку Windows. Это позволит светодиодам загораться в нужной последовательности при включении компьютера.
Светодиодный диско-пол на Arduino


Видео с работой диско-пола:


glediator_v2.0.3.zip [1,27 Mb] (cкачиваний: 90)
скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Как Вам сайт?

Последние комментарии

    Делаюсам
    Цитата: ВалерийС машинкой сложнее - её то я тогда не брал готовую. Ну, а я о чем? Бесполезно. Ну при чем тут детали, пример приведен сам по себе. И не важно, сколько колес было у вашей
    Валерий
    валенки или сошьете бурки (как на Украине) А что, бурки - это Украинское? У нас носили и то и другое - и валенки и бурки. Кто-то валял, кто-то шил. Поэтому я думал, что везде так. Бурки - более
    Валерий
    И еще раз про это. Выходит любая вещь изготовленная вами, это самоделка и к изобретению никакого не имеет отношения?  А чем же она отличается от подобных таких же самоделок?Позвольте я свою
    Валерий
    Согласен, что \"из готового набора\" -это не самоделка. С машинкой сложнее - её то я тогда не брал готовую. Готовые были только оси от других машинок и моторчик, кажется, от автомата или
    Делаюсам
    Валерий, вы как то все перевернули, перемешали все к ряду. Понимайте, как считаете нужным. Доказывать или оспаривать нет смысла и желания. Факт только в том, что практически любая самоделка
Все комментарии