Конкурс самоделок
» » Коптильня для мангала делаем сами

Коптильня для мангала делаем сами

Здравствуйте. Сегодня я хочу вам рассказать, как можно сделать небольшую коптильню для горячего копчения, которая не занимает много места и легко убирается в кладовку/ сарай на даче. К тому-же, её можно брать с собой на пикник - ведь она представляет собой дополнение к мангалу.
Коптильня для мангала делаем сами

Для начала хочу рассказать о том, как я сам пришёл к этой мысли. В детстве (я родом из деревни) у нас была большая стационарная коптильня. Позже я построил такую-же на даче... и она осталась практически невостребованной! Ведь в деревне в ней коптили мясо и колбасы в больших количествах - когда резали кабана, приходилось приготовить к длительному хранению около двухсот килограммов мяса и сала. Вот его и закапчивали в виде колбас и прочих копчёностей... Городскому же жителю нужно закоптить небольшую порцию мяса, или рыбы совсем с другой целью - просто насладиться вкусом свежих копчёностей... К тому же, сам процесс копчения для городского жителя тоже является не рутинной работой (как в деревне), а элементом отдыха, развлечения!... (Ведь, например, и в шашлыке мы ценим не только вкус, но и сам процесс приготовления)...

Так я пришёл к выводу, что коптильня мне нужна, скорей, "мобильная" - небольшая, которую можно не только использовать на даче, но и брать с собой "на природу". Перелопатив горы информации, я "сочинил" устройство, о котором и хочу вам рассказать.

Для его изготовления мне понадобились:
1. Листовой чёрный металл, толщиной 1 мм.
2. Металлическая решетка с ячейкой 20 на 10, или 10 на 10 мм.
3. Четыре болта М6,длиной 20 мм.
4. Обрезок металлической трубы, внутренним диаметром 15 мм.
5. Кусок арматуры (1 метр), диаметром 16 мм. (для ножек)
6. Прут диаметром 8 мм.
7. Обрезки профильных труб с тонкой стенкой.

Итак, начнём. Прежде всего я изготовил сам корпус. Он представляет собой металлическую коробку с крышкой.
Коптильня для мангала делаем сами

Сам корпус я изготовил из металлического листа,толщиной 1 мм. У меня был доступ к гибочному станку, поэтому я выгнул всё из одного листа и вварил только торцы. Если у вас нет такой возможности, то можно вырезать отдельно каждую стенку и днище и сварить между собой. Сверху нужны загибы для фиксации крышки. Их можно изготовить, приварив к краю уголок из тонкого металла, размером 15 на 15 мм. А этот уголок, в свою очередь, можно изготовить, если разрезать вдоль профильную трубу. К примеру, из обрезка трубы сечением 30 на 30 мм, получится четыре нужных нам уголка.

Крышка представляет собой прямоугольник из такого-же металла, на одной из узких сторон которого сделан загиб (или приварен уголок). К тому-же, для удобства переноски и открывания крышки, из металлического прута я приварил две ручки - одну в центре (для переноски):
Коптильня для мангала делаем сами


И вторую - в торце, на загнутой части (для открывания/закрывания самой крышки):
Коптильня для мангала делаем сами


Для того, чтобы крышка закрывалась, наподобие "шуфлядки", я в верхней части образовал паз, приварив ещё один уголок внутри нашей коптильни, а торцевую стенку сделал немного ниже - на ширину этого паза:
Коптильня для мангала делаем сами
Коптильня для мангала делаем сами

Отдельно поговорим о размерах нашей коптильни. Высоту боковых стенок я сделал 15 сантиметров, и, как показала практика использования коптильни, такая высота оказалась оптимальной. А вот остальные размеры я здесь приводить не буду. Ведь эта коптильня ставится на мангал. Поэтому, исходя из размеров вашего мангала, делайте и вашу коптильню. Ширину я бы советовал сделать на 20-30 мм больше ширины мангала. А длина - произвольная. (Конечно, она не должна быть длиннее мангала).

Для того, чтобы коптильня чего доброго не упала с мангала, на днище я приварил в углах по обрезку трубы.
Коптильня для мангала делаем сами

Расстояние между ними подобрал так, чтобы они плотно входили в углы моего мангала.
При этом мне пришла мысль добавить ещё одну "опцию" - возможность использования коптильни без мангала, установив её над тлеющим костром. Для этого я изготовил из шестнадцатки-арматуры четыре вот таких "ноги":
Коптильня для мангала делаем сами
На концах приварил металлические "пятаки". У меня они круглые, так как я использовал отходы высечки, которые подобрал на металлообрабатывающем предприятии. Вы же можете просто приварить квадратные обрезки листового металла.:
Коптильня для мангала делаем сами

Другие концы я подогнал при помощи "болгарки" с зачистным кругом под диаметр моих труб, и они теперь вставляются, образуя ножки высотой 30 сантиметров.
Коптильня для мангала делаем сами
Коптильня для мангала делаем сами

Надо бы ещё в трубках просверлить отверстия и нарезать резьбу. Чтобы можно было винтами зажимать ножки. А то они выпадают, пока поставишь.))) Но, как уже говорил, это просто "опция" - я ни разу не использовал её без мангала... А если когда-нибудь и использую разок, то проще придержать ножки)))). А вы можете так сделать, если хотите...

Итак, корпус готов. Теперь - внутренняя начинка. Противень для сбора жира я изготовил из того-же листа. (Хотя,можно было взять и потоньше... Но он у меня был,а потоньше надо было покупать))). Внешние размеры - размеры коптильни, а потом с каждой стороны отгибается на 90 градусов борт, высотой 10 мм. В итоге, мы получим минус 20 мм с ширины и столько же с длины. Так как у нас по краю корпуса коптильни имеются загибы шириной по 15 мм,то, вкладывая противень, нужно будет чуть наклонить по ширине. А по длине он войдёт, потому что загиб у нас только с одной стороны. То есть, так мы получаем максимальную площадь, которая позволит нам его вкладывать.

В углах я проварил щели, а посредине, для удобства вкладывания/извлечения, приварил ручку:
Коптильня для мангала делаем сами
Коптильня для мангала делаем сами

Этот противень не должен ложиться на дно, потому что на дно мы будем насыпать дубовую щепу. Поэтому я сделал ему ножки, приварив четыре болта М6, длиной 20 мм.
Коптильня для мангала делаем сами
Коптильня для мангала делаем сами

Итак, этот элемент готов:
Коптильня для мангала делаем сами

Следующим этапом я сделал решётку, на которой непосредственно будут размещаться продукты для копчения. Я сделал её из куска армирующей сетки с ячейкой 10 на 20 мм.
Коптильня для мангала делаем сами

Можно изготовить её из любой подходящей решётки, но она ни в коем случае не должна быть оцинкованной !!!

Для того, чтобы было удобнее ставить и извлекать решётку с продуктами, я приварил две ручки. Их я изготовил из обрезков нержавейки. Они остались у меня от неудачного изготовления мангала. (Об этом я рассказывал в прошлых своих публикациях).
Коптильня для мангала делаем сами

По периметру, чтобы усилить решётку, я тоже приварил полоски нержавейки:
Коптильня для мангала делаем сами

Внутри корпуса нужно изготовить упоры, на которые будет опираться решётка. Она должна располагаться примерно в пяти сантиметрах над противнем. Поэтому к боковым стенкам я приварил по уголку на расстоянии 70 мм от днища (20 мм у нас заберёт противень, и 50 мм над ним оставим расстояние до решётки
Коптильня для мангала делаем сами

Всё! Все элементы готовы!
Для копчения я использую вот такую покупную дубовую щепу:
Коптильня для мангала делаем сами

Можно, конечно же, самому заготовить, насушить... но лениво!!! ))) Стоит она копейки, продаётся много где, а нужно её мало.

Щепу насыпаем тонким слоем на дно нашей коптильни (Конечно же, пакет надо вскрыть для этого)))):
Коптильня для мангала делаем сами

Следом устанавливаем противень для сбора жира:
Коптильня для мангала делаем сами

И кладём решётку с разложенными на ней продуктами (в данном случае их роль играет записка с названием сайта))):
Коптильня для мангала делаем сами

Закрываем крышку и ставим на мангал:
Коптильня для мангала делаем сами

Всё. Через какое-то время из всех щелей пойдёт дым - это нормально. Нужно следить за тем, чтобы в мангале не было открытого огня. От этого щепа внутри может загореться и продукты испортятся.

После копчения я, иногда, оставляю щепу внутри для следующего раза. (можно ли оставить - видно по состоянию щепы. Если там уже угли, то нужно выбросить). При этом я просто застилаю остывшую коптильню газетой, оставив щепу под ней. Далее собираю всё в том-же порядке, кладу внутрь ноги, закрываю и уношу к месту хранения, или в машину.

Коптить можно всё, что угодно - мясо, сало, кур, рыбу, колбасу. Даже обычные сардельки получаются "необычными" и очень вкусными с пылу, с жару.

Ещё посоветую напоследок. Если кто-то, как это делаем мы, планирует брать её с собой, выезжая на недельку-другую с палатками в лес, советовал бы приварить ещё одну ручку сбоку для более удобной переноски. Её можно сделать складной, закрепив посредством двух, приваренных к корпусу,трубок. Потому что иногда, к примеру, при погрузке в автомобиль, её удобнее было бы перехватить, как чемодан... Я тоже всё собираюсь доделать, да... )))скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Как Вам сайт?

Последние комментарии

Все комментарии

Комментаторы за месяц

Делаюсам Комментариев: 555 Публикаций: 27
1
Валерий Комментариев: 795 Публикаций: 31
2
Иван_Похмельев Комментариев: 534 Публикаций: 0
3
pogranec Комментариев: 230 Публикаций: 109
4
Pronin Комментариев: 100 Публикаций: 6
5