Конкурс самоделок
» » » Купольная геотеплица своими руками

Купольная геотеплица своими руками

Купольная геотеплица своими руками

Данная теплица несмотря на кажущуюся сложность конструкции была собрана в весьма короткие сроки,около одной недели. Купольная геотеплица имеет диаметр 5 метров. Перед ее постройкой автор изготовил макет теплицы из алюминиевых трубок, что помогло ему более детально и точно разобраться в конструкции и сделать ее максимально легкой для сборки.

Материалы и инструменты, которые задействовал автор для постройки этой теплицы:
1) асбестоцементные трубы
2) дисковая пила
3) брус 10 на 5 см
4) полиэтиленовая пленка
5) поликарбонат
6) металлические пластины
7) болты 8 на 10 мм
8) брус 5 на 4 см
9) шуруповерт

Рассмотрим более подробно основные этапы строительства данной теплицы.

Для начала было выбрано место, на котором будет размещаться будущая теплица. Затем автор приступил к разметке осей для опор из асбестоцементных труб. Работу сильно затруднял высокий уровень талых вод, так как строительство теплицы было начато ранней весной.
Купольная геотеплица своими руками

Купольная геотеплица своими руками

Однако это не остановило автора и он приступил к следующему этапу постройки. Из асбестоцементных труб было нарезано 10 опор длинной по 165 см каждая. Сначала автор пытался использовать универсальный диск болгарки для нарезания опор, однако это было довольно сложно и занимало порядка 20 минут на одну опору. Поэтому поискав информацию в интернете был приобретен толстый диск с прорезями и шероховатой поверхностью, которым опоры нарезались за минуту. После нарезки опор автор приступил к подготовке ям для них. Ямы были сделаны за два подхода: сперва буром 14 см, затем 22 см, благодаря такому подходу автор затратил меньше сил и времени на данный процесс. Глубина ям в итоге получилась 1-1.2 метра. Для того, чтобы опоры были более устойчивы автор дополнительно вбил их в грунт, после чего выровнял трубы при помощи жидкого уровня.
Купольная геотеплица своими руками

В следующем этапе своей работы автор решил приступить к подготовке элементов для основания купола данной теплицы. В качестве основного материала был использован брус размером 10 на 5 см, а для ребер купола брус 4 на 4 см, такой толщины вполне достаточно, чтобы выдерживать нагрузку даже зимой под снегом. Для того, чтобы было более удобно распиливать четырех метровый брус автор изготовил небольшую подставку для поддержания противоположного конца и средней части бруса, а чтобы легче перемешать заготовку автор прикрепил к стеллажу ролики, таким образом облегчив перемещение 40 кг бруса.

Затем автор изготовил шаблон для сверления крепежных отверстий. Шаблон состоит из доски с четырьмя вкрученными болтами, которые направляют брус. Первый элемент основания опоры был подогнан и размечен за 15 минут, на последующие элементы уходило не больше минуты. Для того, чтобы защитить деревянные элементы конструкции автор обработал их антисептиком.
Купольная геотеплица своими руками

Купольная геотеплица своими руками

Затем автор изготовил соединения опор с основанием купола теплицы. Соединения надежно фиксируют десятиугольную конструкцию и в то же время могут смещаться при необходимости по горизонтали и вертикали. Чтобы болты которыми крепились соединения не выступали на поверхность, автор сделал углубления. После того как конструкция была почти скреплена автор выровнял ее на один уровень и закрепил болтами.

Особенность конструкции состоит в том, что основание не имеет жесткого крепления к опорам, оно просто лежит сверху. Это необходимо, чтобы конструкция имела гибкость при движении грунта, а чтобы конструкция не ломалась ее удерживают вертикальные бруски прикрепленные к основным соединениям и просто вставленные в трубу.
Купольная геотеплица своими руками

Купольная геотеплица своими руками

Купольная геотеплица своими руками

Купольная геотеплица своими руками

Купольная геотеплица своими руками

После того как основа теплицы была собрана автор приступил к подготовке материалов для верхней части конструкции.
В каждом из напиленных ребер автор сделал пазы для коннекторов, благодаря которым конструкция будет соединяться между собой. Чтобы облегчить себе процесс сверления не сквозных отверстий автор использовал шаблон фиксации заготовки в определенном положении, а так же ограничитель глубины сверления.
Купольная геотеплица своими руками

Купольная геотеплица своими руками

Выпиленные пазы позволили спрятать коннекторы внутрь ребер. Данное решение автор принял таким причинам: размещение металлических коннекторов на внешней стенке ребер служили бы проводником холода в теплицу, а при их размещении во внутренней части теплицы пострадал бы ее эстетический вид. Так же как и деревянные части основы теплицы все 65 ребер были обработаны антисептиком. Затем в металлических пластинах, которые будут соединять ребра верхней части конструкции теплицы автор сделал все необходимые отверстия. В том числе для установки крюков анкерного крепежа.
Купольная геотеплица своими руками

После чего автор приступил к сборке верхней части конструкции теплицы. Для крепления автор использовал 260 болтов размером 8 на 40 мм и шуруповерт. Для того чтобы ускорить сборку автор сначала соединял ребра коннектором, а затем крепил их в общий каркас конструкции. Когда купол был готов автор закрепил его на основании, и обмотал упаковочной пленкой. Это защитит конструкцию от дождя.
Купольная геотеплица своими руками

Купольная геотеплица своими руками

Купольная геотеплица своими руками

Затем автор изготовил дверь для теплицы из тех же деревянных брусков, из которых делалась теплицы. Дверь автор делал без чертежей, сразу подгоняя под нужные размеры, после чего обработал ее антисептиком.
Купольная геотеплица своими руками

Купольная геотеплица своими руками

Изначально автор обтянул купол теплицы полиэтиленовой пленкой, но затем заменил ее на поликарбонат.
Так же были установлены форточки на втором ярусе теплицы, которые крепятся на обычных дверных петлях.скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Как Вам сайт?

Последние комментарии

    Делаюсам
     А само определение \"дозатор\"?! Тут дозатор, там дозатор?! Ну какой же это дозатор, когда наливай сколько хочешь, отматывай сколько хочешь?Это тоже \"дозатор\"?  
    Валерий
    Ну уж никак не минута! Пока вгрузится, пока антивирус потормозит. Пока браузер щёлкнешь, пока откроется..... И только нашёл что-то интересное - уже и \"флопиком\" пора пользоваться!....Не-е-е! Я с
    North
    Цитата: ВалерийА можно ещё рабочий системник поставить в сортире, а из флопика бумагу выпустить... ))))))). И не надо с собой планшетник брать! )))))Одно плохо - должен всегда работать, а то придёшь,
    Иван_Похмельев
    В схеме ошибка. Если автор разбирается в электронике - пусть её исправит!\"кд521а\" - тоже ошибка, но это мелкая текстовая безграмотность.
    Иван_Похмельев
    И для здоровья полезно, физкультура: как нагнуться-то надо, чтобы добраться до объекта! Одно плохо - бумага по полу волочится, даже если пол чистый, мне, например, было бы неприятно, а уж если
Все комментарии