Конкурс самоделок
» » » Изготовление тротуарной плитки без вибростола

Изготовление тротуарной плитки без вибростола

Изготовление тротуарной плитки без вибростола

Здравствуйте, в этой статье хотел бы поделиться своим небольшим опытом в области литья тротуарной плитки, без применения вибростола.

По большому счету, вибрация необходима для ускорения процесса производства в больших масштабах. На производстве необходима скорость изготовления, которую и задает вибростол. Под действием вибрации, даже самый густой раствор, моментально растекается по форме, тоесть процесс формовки идет практически непрерывно.

Но это все оставим производителям гигантам, а нам много не надо, к примеру на даче дорожки заплатить, или возле частного дома сделать красивые дорожки. Для малых объемов, я вас уверяю, вибростол вам не нужен, я отлично справляюсь и без него, потому что у нас на даче нет электричества))).

Вибрацию мне заменяет киянка, я просто несколько раз ударяю по краям формы, и растворчик быстро распределяется по матрице.

Раствор тоже довольно простой, 1 часть цемента , 2 песка , воду добавляют до приобретения полужидкого раствора.

И так теперь рассмотрим какие инструменты мне понадобились и как я производил процесс заливки форм.

Материалы: форма для тротуарной плитки, цемент, песок, вода, смазка.
Инструменты: шуруповерт, киянка, мастерок, ведро для замеса раствора.
Сначала я подготовил весь нужный мне инструмент, и остальные составляющие.
Изготовление тротуарной плитки без вибростола
Изготовление тротуарной плитки без вибростола
Изготовление тротуарной плитки без вибростола

И далее готовлю раствор по выше указанной пропорции, 1 к 2.
Изготовление тротуарной плитки без вибростола
Изготовление тротуарной плитки без вибростола
Изготовление тротуарной плитки без вибростола
Изготовление тротуарной плитки без вибростола

Как видно на фото раствор мешу шурупа-вертом с насадкой, очень удобно кстати.
Затем подготавливаю форму под заливку, брызгаю из боллончика смазкой-это нужно для того чтобы плитка после застывания хорошо выходила.
Изготовление тротуарной плитки без вибростола
Изготовление тротуарной плитки без вибростола

Ну и в подготовленную форму закладываю раствор.
Изготовление тротуарной плитки без вибростола

Затем разравнивание мастерком.
Изготовление тротуарной плитки без вибростола

По краям формы постукивая киянкой, выпускаю пузырьки воздуха, и утресаю раствор.
Изготовление тротуарной плитки без вибростола

И дальше в заданном темпе))). Затем залитые формы ставлю для сушки на ровную поверхность, для экономии места, матрицы савлю друг на друга, перекладывая дощечками.
Изготовление тротуарной плитки без вибростола
Изготовление тротуарной плитки без вибростола

По истечении 24 часов достаю готовую плитку из формы.
Изготовление тротуарной плитки без вибростола

Вот и все тротуарная плитка готова, конечно ей еще нужно немного полежать, и окрепнуть. Нечего сложного в этом нет, все предельно просто, и понятно. При данном виде заливки не расходуется электроэнергия, что удешевляет и без того конечный процесс производства. Так что дерзайте мои друзья))).скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
Чтобы написать ответ необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
6 комментариев
  1. Валерий
    Я тоже так начинал)))).. Плитки много наделали?...
    ОСТАНОВИТЕСЬ!!!! Потом будет очень жаль труда и материалов...У Вас тут целый ряд заблуждений. Начну по порядку:
    1. " вибрация необходима для ускорения процесса производства в больших масштабах".
    Нет!!! Вибрация нужна не для этого! Вибрация необходима для полного удаления пузырьков воздуха. Посмотрите на первое фото. Прямо на нём видны каверны, оставшиеся от этих пузырьков. А осенью в них зайдёт вода. А зимой она замёрзнет. И хана Вашей плитке! Несколько циклов замерзания-размерзания - и всё! Плитка вся пошелушиться!
    2. "Раствор тоже довольно простой, 1 часть цемента , 2 песка , воду добавляют до приобретения полужидкого раствора."
    Начнём с того, что песка нужно 3 части, а не 2! Распространённое заблуждение - "чем больше цемента, тем лучше". НЕТ! Цемент - вяжущее. Частицы песка крепче таких же частиц из слипшегося цемента! Цемента необходимо ровно столько, чтобы обволочь каждую песчинку - а это, как показал многолетний опыт, одна часть цемента к трём песка! Если меньше - бетон будет слабым, если больше - твёрдым, но очень хрупким! И коэффициент теплового расширения у такого бетона очень мал - он будет трещать на морозе!
    И ещё в бетон для плитки необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО добавлять пластификатор!!! Он повысит его морозостойкость и, главное, гидроизоляционные качества!! Без него Ваша плитка будет насыщаться водой, даже после вибростола! Бетон будет гигроскопичен! .... Читайте выше про циклы заморозки-разморозки.....

    А тем более, Ваша тонкая "тридцатка"... Очень повезёт, если она переживёт первую зиму...
    Я тоже так пробовал. И моя была толстая - обычная "катушка", толщиной 70 мм, и расствор готовил из мытого песка и 1 к 3-м. И всё равно порастрескивалась... Потом переделывал. Собрал "вибростол", в котором в качестве "вибратора" использовался перфоратор, добавил пластификатор.. И всё нормально - почти десять лет уже плитка лежит...
  2. Делаюсам
    winked "При данном виде заливки не расходуется электроэнергия, что удешевляет и без того конечный процесс производства. "
    Мне это "заключение" понравилось больше всего. И я подумал, а что если вообще и цемент не добавлять?! Еще дешевле будет. Как в детстве, когда играли в песочнице.
  3. Ivan_Ivanov
    Спасибо за советы друзья, есть у кого нибудь идеи создания небольшого вибро-стола который сможет работать без электричества, к примеру от ручного привода передающего крутящий момент на шкив с противовесами, можно даже снимать крутящий момент с шурупа-верта. Такс нужно заняться данной разработкой))))).
  4. Валерий
    Как вариант - изготавливать плитку по так называемой, "сухопрессованой технологии". Это когда расствор делается чуть влажный (как сырая земля), а потом трамбуется в форме до выступания воды сверху. А потом несколько дней поливается для схватывания. Я так блоки делал пустотелые. Они тогда ни капли не расплывались после снятия формы.
    Но в такой форме это не получиться, боюсь...Она плоская...
    Шуруповёрта не хватит. Можно стол сделать с одной стороны на оси, а с другой чтоб опирался на вал с эксцентриками. Просто лежал на нём. (Распредвал - первое, что приходит в голову).. Крутить можно и вручную, рукояткой, как у мясорубки. Бетон тяжёлый, встряхивание будет сильное...
  5. Ivan_Ivanov
    Спасибо за предложенную идею.
    Я вот еще как думаю сделать стол на одну либо две форы, под пружинить как на настоящем вибростоле, в нижнюю часть плоскости стола приделать шкив с эксцентриками небольшого размера, и ременную передачу наладить на ручной привод, как вы говорите по принципу мясорубки, либо приводить в действие шуруповерт. Если над этим поработать обязательно получится)))
  6. Валерий
    Я делал "вибростол" на две формы. Из бруса 50на 300 (были обрезки балок). Из них я сделал прямоугольную рамку. В нижнем брусе торчали штыри, на них одеты пружины от клапанов, над ними надет обрезок такого-же бруса. Посредине в эту рамку вставлялся перфоратор, переключённый в режим отбойника. В патрон вставлялся обрезок бура, и им он втыкался в глухое отверстие в подвижном брусе. А рукоятка входила в углубление верхней перекладины и пристёгивалась хомутами. По обоим бокам от перфоратора ставились формы с бетоном и включался перфоратор... Первый раз формы "убежали" ... Пришлось сделать под них бортики...
    Потом, со временем, обрезок бура, хоть и тупой, пробил брус насквозь. Тогда я приварил к нему площадку, которая упиралась в брус. И сделал под неё "посадочное-колодец".
    Это давно было... В последнее время ленивый стал - купил плитки, чтоб не морочиться, да и всё.... Сейчас она уже "относительно жизни" не дорогая - 7-8 долларов за квадрат. А такая, как Вы делаете - ещё и дешевле...

    Кстати, первый раз вижу цемент в такой фасовке... У нас минимум - 25 кг бывает. Стоит 2 доллара. И, опять же, М-400. У нас он тоже есть, но его на что-нибудь "неважное" покупают, если огромные обьёмы надо, потому как М-500 почти не дороже. Самая ходовая марка у нас - М500 Д-20. Это на стройку, фундаменты и прочее. А на плитку, памятники и подобное берут только М500 Д-0. Он немного дороже (на пару центов), но значительно качественнее..
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Как Вам сайт?

Последние комментарии

Все комментарии

Комментаторы за месяц

Делаюсам Комментариев: 555 Публикаций: 27
1
Валерий Комментариев: 795 Публикаций: 31
2
Иван_Похмельев Комментариев: 534 Публикаций: 0
3
pogranec Комментариев: 230 Публикаций: 109
4
Pronin Комментариев: 100 Публикаций: 6
5