Конкурс самоделок
» » » Изготовление поплавков из бузины

Изготовление поплавков из бузины

Изготовление поплавков из бузины

Если стоит задача создать серию качественных поплавков, то идеальным и самым легкодоступным материалом для этих целей станет такое дерево как бузина. Она очень распространена и сложно оказаться в таком лесу, где нельзя бы было встретить такое растение. Отличительная особенность этого растения перед другими в том, что стебли бузины полные, они заполнены чем-то наподобие мягкого пенопласта, который очень легко можно извлечь. В результате получается полая трубочка, которая отлично подходит для создания поплавков. Помимо этого бузина является после сушки также очень легкой древесиной, да и обработке она поддается очень хорошо.

Материалы и инструменты для изготовления поплавков:
- ровные ветви бузины;
- нож;
- наждачная бумага;
- ножовка по металлу;
- проволока для создания петель (автор использует булавки);
- древесина для создания заглушек (сосна, береза и пр.);
- краска, клей, лак и принадлежности для покраски.
Изготовление поплавков из бузины

Процесс изготовления поплавков:

Шаг первый. Запасаемся материалом
Сперва нужно найти куст бузины и нарезать заготовок для создания поплавков. Можно использовать как уже сухие ветви, так и сырые, но последние перед покраской нужно будет хорошо просушить. К сухим ветвям надо присматриваться, поскольку они бывают уже слишком ломкими и хрупкими для создания поплавка. Что касается диаметра ствола, то тот уже все зависит от потребностей рыбака. Самое главное условие - чтобы стебли были ровными и не имели сучков.
Изготовление поплавков из бузины
Изготовление поплавков из бузины

Шаг второй. Создаем заготовки для поплавков
Сперва нужно найти на ветвях те стебли, которые не имеют сучков и ровные. Их нужно вырезать такой длины, какой требуется создать поплавок. Далее с заготовок нужно снять кору и хорошенько их просушить. Сушка должна происходить плавно, постепенно, иначе палочки могут растрескаться. Резать древесину лучше всего ножовкой по металлу, так как бузина довольно хрупкая. Также перед сушкой из столба нужно извлечь пенистую целлюлозу, ее можно выковырять отверткой или вычистить шляпкой гвоздя.

Если говорить о цифрах, то у автора поплавки получаются длиной от 15 до 30 см, а в диаметре порядка 15-25 мм.
Изготовление поплавков из бузины
Изготовление поплавков из бузины


Шаг третий. Делаем заглушки для отверстий

Пока заготовки сохнут можно сделать заглушки для поплавков, они нужны, чтобы закупорить верхнее и нижнее отверстие. Помимо этого в нижнюю заглушку устанавливается петля, которая позволяет прикрепить поплавок к леске. Для создания заглушки можно применять любую древесину, главное, чтобы она была мягкой и легко поддавалась обработке ножом. В нижней заглушке дрелью нужно просверлить сквозное отверстие для установки петли. Что касается верхней, то если к поплавку будет крепиться еще дополнительный шест, то там тоже понадобится сделать отверстие.
Изготовление поплавков из бузины
Изготовление поплавков из бузины
Изготовление поплавков из бузины

Шаг четвертый. Собираем поплавок
Когда заготовки высохнут, поплавок можно собирать. Сперва в нижнюю заглушку нужно вставить петлю, автор ее делает из булавок. На другой стороне пробки проволоку нужно выгнуть, чтобы она надежно была закреплена в поплавке. Саму проволоку нужно смазать клеем, чтобы обеспечить хорошую герметичность. Ну а далее пробки с помощью клея устанавливаются в трубочку из бузины. В качестве клея автор использует эпоксидную смолу.
Изготовление поплавков из бузины
Изготовление поплавков из бузины
Изготовление поплавков из бузины
Изготовление поплавков из бузины
Изготовление поплавков из бузины
Изготовление поплавков из бузины
Изготовление поплавков из бузины
Изготовление поплавков из бузины
Изготовление поплавков из бузины
Изготовление поплавков из бузины

Шаг пятый. Заключительные работы
После сборки поплавка можно приходить к его шлифовке. Для этих целей понадобится наждачная бумага. С помощью нее поплавок нужно сделать ровным и гладким, на этом этапе он подготавливается к покраске. Также наждачкой нужно придать округлую форму верхней части поплавка и нижней, это сделает его более эстетичным. После обработки можно приступать к покраске.
Изготовление поплавков из бузины
Изготовление поплавков из бузины
Изготовление поплавков из бузины
Изготовление поплавков из бузины

Покраска поплавка состоит из нескольких этапов. Самое главное в этом - надежно защитить древесину от намокания, иначе поплавок быстро испортится и начнет тонуть. Что касается раскраски, то здесь уже каждый выбирает на свой вкус. По классике, чтобы поплавок было хорошо видно на рыбалке, он красится с чередованием красного и желтого цвета. Когда краска высохнет, поплавок нужно обязательно вскрыть несколькими слоями бесцветного лака. Это позволит надежно защитить его от воздействия воды.
Изготовление поплавков из бузины

По словам автора, поплавки обладают довольно хорошими характеристиками, но они немного тяжелее тех, которые изготовлены из пробкового дерева. Поплавок, который можно увидеть на фото, составляет 17 см в длину и 16 в диаметре, в итоге его вес составляет 17 грамм вместе с лаком и краской. Плотность материала при этом составляет примерно 0.5 грамм на кубический сантиметр, это говорит о том, что поплавок имеет не очень высокую плавучесть, а значит, для него понадобится грузик маленького веса, а ловить можно только на легкие и средние приманки. Если же будут использоваться более тяжелые приманки, то подобный поплавок можно сделать из бальзы, его плавучесть будет втрое выше.скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
10 комментариев
  1. Кирилл 517
    Когда краска высохнет, поплавок нужно обязательно вскрыть несколькими слоями бесцветного лака.
    1. Dmitrij Автор
      да да, я тебя понимаю, сера в голову ударила, еще и йода нанюхался наверно там) ты отдыхай, не напрягайся, больному нужен покой)

      Этимологию дали, в принципе, правильную, но достаточно современную. Нужно идти дальшее и глубжее=). "Вскрыть" - слово, содержащие, по сути, две приставки - "в" и "с". Корень "крыть" значения своего не поменял и оно всем знакомо - "наливать, накладывать". Приставки же лишь уточняют. "С" - движение сверху вниз, а "в" - движение внутрь. Т.е., получается, что значение словосочетания "вскрыть лаком" - "налить/нанести этот лак на поверхность и внутрь/вглубь". Причём обязательно сверху вниз=). Выходит, в этом словосочетании объединились сразу два вышеозвученных понятия - нанесение с одновременным протравлением. Ну и +, естественно, эмоциональный окрас - открыть/вскрыть красоту дерева=).
      "Марти! Думать нужно в четырех измерениях..."
      1. Кирилл 517
        Да, мне резко расхотелось что-либо делать... Прям как-то надоело! Минимум месяц буду только статейки печатать сложа ручки... А словцо странное, больно редко встречается в вышеописанном смысле
        1. Dmitrij Автор
          ух ты, какая новая система цитирования) Давно не писал в комментах.

          А делать.... захочется, еще попустит. Настоящего изобретателя такое не остановит) Хотя уже будешь осторожнее в будущем. Я тоже в свое время столько пластика на руки полил...)) Ожоги, порезы, это норма. Раз облился бензином у костра случайно, перевернул бутылку и весь загорелся biggrin
          На машине кувыркался, ну ниче, все норм, не боюсь ниче, никакой техники. А нет, вру... стоматологической машинки боюсь.
          "Марти! Думать нужно в четырех измерениях..."
  2. Кирилл 517
    Dmitrij,
    Да, у меня желание пропало только временно, хочу вот всё за арбалет взяться по-нормальному, да и детали для огнемёта есть... Про багнак и говорить нечего! Только кольца бы купить...
  3. Валерий
    Dmitrij,
    Я в юности на мотоцикле сильео "кувыркнулся"... Все, кто в больнмцу ко мне приходил, почему-то были уверены, что я больше на мотоцикл не сялу!))))...
    ...Наивные....))))... После выписки я в первый же день переделал тормоза задние с "правой ноги " на руль, вместо переднего (без него можно ездить...), и присобачил два кронштейна для костылей.....))))))
    1. Dmitrij Автор
      свой человек) Да, бывают такие, кто поцарапается и уже боится к технике подходить. А бывает переломы, руки, ноги отрывает, и все равно садится)

      Но я не травмировался, машина крепкая, ГАЗ69А)) Танк. Вызывали трактор, перевернули, завелся, поехал домой своим ходом. Масла только и бензина немного вытекло. Хотя мог бы быть один ударчик виском и все... Но пару часов правда руки тряслись, но не так от жалости, как от того, что мне влетит)))
      "Марти! Думать нужно в четырех измерениях..."
      1. Кирилл 517
        А у меня только велокатострофа... Ехали с другом с горки на такой скорости, что я педали уже крутить не мог... Я-то это место знаю, много раз катался... Хотел эффектно завернуть к колонке, как всегда это делаю... Сбросил скорость, а друг нет... Врезался он сзади, упали мы на левый бок и нас по инерции, точнее друга протащило по родимой земельке с камнями... Прикол в том, что я до земли не долетел, врезался в полу-вкопанную шину! И у меня только ноги вперёд проехали... А вот другу не повезло: руки расцарапало, особенно ладони, голову тоже, даже пятую точку через джинсы расцарапало... Хорошо, что мы до колонки доехали, там и раны промыли... crazy
        А вот у меня: После удара грудь немного болела, бошка ещё чуть-чуть! Ещё остался маленький шрам на коленке... Не упасла меня шина от этого! Хотя... Если бы я ехал на 20 см правее, то удар бы пришёлся на лицо...
        Теперь, когда мы с ним вместе ездим, всё боюсь, что он сзади в№#%я
        1. Dmitrij Автор
          да на велике травм много было, рамы ломались, отказывали тормоза... счесанные коленки, руки, раны. Но перелома за всю жизнь ни одного не получил, тьфу тьфу... и нет, я не жирный, костлявый, видимо кости крепкие))

          Даже двоих людей сбил, но без травм, что интересно. Хотя на бешеной скорости. Впрочем, не по моей вине, сами под колеса прыгают.

          На велике шансов убиться куда больше, чем на машине. А родители думают пусть ребеночек катается на велосипеде, что там страшного.... угу... машину лучше сразу купите))
          "Марти! Думать нужно в четырех измерениях..."
  4. Кирилл 517
    Dmitrij,
    У меня тоже переломов никогда не было, тьфу тьфу. Ну разве что переломы носа пару раз... Это вообще презабавнейшая история... Хотели катапультировать мячик с помощью качель-качалок. Обратный отсчёт: 3... 2... МЯЧИК ПАДАЕТ... Я наклоняюсь его поднять... 1... Я подлетел, т.к. с другой стороны прыгал мальчик... Нижний зуб ещё немного скололся... Потом ещё мама решила, что у меня нос в другую сторону загнулся... Когда выправляли было больнее!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Как Вам сайт?

Последние комментарии

Все комментарии