Конкурс самоделок
» » Учимся выделывать шкуры кроликов

Учимся выделывать шкуры кроликов

Учимся выделывать шкуры кроликов

Для тех, кто занимается кроликами ради бизнеса, очень полезно будет знать, как выделывать шкуры своими руками. Ведь шкурки тоже принимают, а это означает получение дополнительной прибыли. Стоимость шкурки зависит от породы кролика, наибольшую ценность представляет мех черно-бурого кролика, белого великана, шиншиллы, а также короткошерстного кролика рекса. Впрочем, если мех кролика хороший вне зависимости от породы, его также нужно обязательно сохранить.



Чтобы мех получался максимально высокого качества, нужно знать несколько правил. Лучше всего выделывать шкурки молодняка в возрасте 6-8 месяцев, также для этого подходят и зрелые особи, которые достигли массы в 3-5 кг. Производить забой лучше всего с ноября по март, в этот период у кроликов максимально густой мех и еще не начался период линьки.

Перед тем как приступать к выделке, шкурки нужно отсортировать по размерам и массе. Это позволит точно рассчитать количество раствора для их обработки.

Материалы и инструменты для выделки шкур:
- стиральный порошок;
- вода;
- емкость для замачивания шкур;
- поваренная соль;
- антисептики (подойдет сульфидин и формалин);
- желательно сделать отвар из листьев дуба, березы или ивы;
- колода для мездрения;
- ингредиенты для пикелевания (овсяная мука грубого помола или уксусная кислота).
Учимся выделывать шкуры кроликов

Процесс выделки шкур:

Шаг первый. Вымачивание шкур
После того как шкурки будут сняты, с них нужно убрать все лишнее, это могут быть различные загрязнения и лишние остатки. После этого шкурки помещают в воду, ее температура должна составлять 40 градусов. Количество воды должно быть в соотношении 9:1 к общей массе шкурок. Чтобы добиться лучшего эффекта, в воду добавляют стиральный порошок из расчета 1 чайная ложка на литр воды.
Учимся выделывать шкуры кроликов

Что же касается продолжительности вымачивания, то здесь уже все зависит от качества исходного материала. Если шкурка совсем свежая, то есть была снята недавно, для вымачивания достаточно 3-4 часа. Если шкурка была снята давно, помимо вымачивания в воде ее еще нужно будет вымочить в растворе соли крепостью 1,5 – 2%. На вымачивание в соляном растворе уходит 10-12 часов, при этом шкурки нужно регулярно помешивать.

Вымачивание нужно для того, чтобы очистить шкурки от различного рода загрязнений. Помимо этого вымачивание позволяет сделать шкуры более эластичными и прочными. Если шкурки достаточно хорошо вымокли, у них без труда будет отделяться подкожно-жировой слой. Если этого не происходит, шкурки нужно еще вымачивать несколько часов.

Помимо всего прочего при вымачивании не лишним будет борьба с различного рода болезнетворными бактериями. Для этих целей в воду добавляют антисептики. Для этих целей хорошо подходят везде доступные сульфидин и формалин. На каждый литр нужно положить 1-2 таблетки или 1 мл антисептика.

Для наилучшего эффекта в воду добавляют отвар дуба, березы и или ивы. Если в течении 12-ти часов шкурки не отмокли до нужных характеристик, воду сливают и наливают свежую.

Шаг второй. Мездрение и разбивка шкур
После того как шкурки вымокнут, они переходят на этап механической обработки. При этом с них удаляется подкожная клетчатка, жировой, а также мускульный слой. Помимо этого в процессе мездрения шкурку растягивают в нужных направлениях, это повышает эффективность работы пикельного раствора. Перед мездрением шкурку нужно тщательно исследовать на наличие инородных предметов, это могут быть колючки или солома, они могут легко порвать шкурку и она утратит свою ценность.
Учимся выделывать шкуры кроликов
Учимся выделывать шкуры кроликов
Учимся выделывать шкуры кроликов

Шкурку растягивают на специальной колоде, которая устанавливается под углом 45 градусов. Сперва шкуру закрепляют головой к мастеру, и далее подкожно-жировой слой снимается от центра шкуры сперва к левой, а потом к правой передней лапе. При такой обработке шкурка растягивается равномерно, что улучшает в будущем процесс пикелевания.

Учимся выделывать шкуры кроликов
Учимся выделывать шкуры кроликов

Существуют несколько способов мездрения шкур. Чаще всего для этих целей используется острые скребки, ножи или хорошо наточенный кусок косы. Есть еще такой способ мездрения, который называют «на сбивок». При этом подкожно-жировая ткань соскребается с шкурки тупым скребком. Если будут попадаться такие места, где пленка не сильно связана с дермой, ее можно осторожно убрать рукой.

Что касается технологии мездрения «на срез», то здесь все лишнее срезается дисковым ножом. Но при такой работе нужен опыт, так как можно легко подрезать волосяные луковицы и шкурка будет испорчена.

На заключительном этапе шкурку стирают и обезжиривают. Для этих целей можно использовать стиральные порошки. Также отлично подходит средство для мытья посуды «Фейри». Стирают шкурки до скрипа. Затем их нужно отжать, сдавив кулаком, другие способы могут испортить шкурку. Ну и наконец, шкурки нужно протереть сухой тряпочкой.

Шаг третий. Пикелевание
На этом этапе шкурку избавляют от клейких компонентов, а также делают ее более прочной и эластичной. Для пикелевания шкуру квасят несколько дней в специальном киселе, который делается из овсяной муки грубого помола. Для изготовления киселя понадобится 200 грамм овсяной муки, литр воды и полторы ложки дрожжей.
Учимся выделывать шкуры кроликов

Есть еще химический способ, он более простой и качественный. Для него понадобится органическая кислота, подойдет молочная, уксусная или муравьиная. На 1 кг сырья понадобится не менее 3 литров раствора. Шкурки должны свободно плавать в растворе. Процесс занимает от 6 до 24 часов. Затем шкурки вытягивают и отправляют на пролежку, она длится 1-2 дня.

Шаг четвертый. Дубление шкур
Для дубления используют отвар сосновой, дубовой или ивовой коры. Его нужно наносить на мезду до тех пор, пока она не перестанет его впитывать. Всего обрабатывают шкурки пару дней, нанося каждый день отвар 2-3 раза.
Учимся выделывать шкуры кроликов

На заключительном этапе обработки шкуры пропитываются жирным раствором, чтобы они не стали хрупкими. Для этих целей подходит рыбий жир, глицерин, сало. Затем шкуры сворачивают и останавливают на 12 часов для пропитки. В конечно итоге шкурки сушат в развернутом состоянии.скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Как Вам сайт?

Последние комментарии

    Делаюсам
     А само определение \"дозатор\"?! Тут дозатор, там дозатор?! Ну какой же это дозатор, когда наливай сколько хочешь, отматывай сколько хочешь?Это тоже \"дозатор\"?  
    Валерий
    Ну уж никак не минута! Пока вгрузится, пока антивирус потормозит. Пока браузер щёлкнешь, пока откроется..... И только нашёл что-то интересное - уже и \"флопиком\" пора пользоваться!....Не-е-е! Я с
    North
    Цитата: ВалерийА можно ещё рабочий системник поставить в сортире, а из флопика бумагу выпустить... ))))))). И не надо с собой планшетник брать! )))))Одно плохо - должен всегда работать, а то придёшь,
    Иван_Похмельев
    В схеме ошибка. Если автор разбирается в электронике - пусть её исправит!\"кд521а\" - тоже ошибка, но это мелкая текстовая безграмотность.
    Иван_Похмельев
    И для здоровья полезно, физкультура: как нагнуться-то надо, чтобы добраться до объекта! Одно плохо - бумага по полу волочится, даже если пол чистый, мне, например, было бы неприятно, а уж если
Все комментарии