» » » Как изготовить четырехмоторную модель самолета (плосколет)

Как изготовить четырехмоторную модель самолета (плосколет)

Как изготовить четырехмоторную модель самолета (плосколет)

Рассмотренная ниже модель относится к такой категории самолетов как плосколеты. Самоделка имеет четыре двигателя. Если модель качественно разрисовать, как это сделал автор, то при полете будет довольно сложно отличить, по какой технологии собиралась самоделка. Собираются плосколеты очень просто и быстро, для них даже не требуются готовые чертежи.

Материалы и инструменты для самоделки:
- четыре двигателя (для авиамоделей);
- один или два аккумулятора (емкость и ток зависит от используемых двигателей);
- электроника для управления моделью с помощью радиоуправления;
- элементы для изготовления шасси;
- картон;
- потолочная плитка;
- краски, аэрограф;
- регуляторы для двигателей;
- серводвигатели для управления рулевыми плоскостями;
- канцелярский нож, ножницы, скотч и другое.

Процесс изготовления модели самолета:

Шаг первый. Создание шаблона
Шаблоны создаются очень просто, для этого не нужны даже чертежи. Нужно просто найти в интернете чертежи проекций необходимого самолета. Далее в любом графическом редакторе (к примеру, в фотошопе), необходимо сделать масштабирование под необходимый размах крыльев. Контуры фюзеляжа, стабилизатора и крыла нужно обвести. Далее все это нужно распечатать и затем вырезать. В итоге должны получиться заготовки как на фото.
Как изготовить четырехмоторную модель самолета (плосколет)

Для создания фюзеляжа понадобится несколько слоев, это может быть 2-3 слоя. Если слоя будет три, то в центральном можно создавать пустоты, чтобы модель была легче. Еще должен быть из заготовок стабилизатор, а также заготовки для создания крыльев (тоже 2-3 слоя).
Как изготовить четырехмоторную модель самолета (плосколет)

Впоследствии нужно доработать заготовки фюзеляжа, создав в них отверстия для облегчения. Еще нужно создать места для установки стабилизатора с крылом, а на самом стабилизаторе вырезать РВ.
Как изготовить четырехмоторную модель самолета (плосколет)
Как изготовить четырехмоторную модель самолета (плосколет)

Крыло нужно собирать с небольшим V, его можно усиливать бамбучинами или карбоновыми стержнями. Подойдут также отрезки линеек. На этом же этапе нужно вырезать элероны.

Шаг второй. Склеивание конструкции
Поскольку клей имеет довольно большой вес, нужно использовать особую технологию склеивания. Сперва склеиваемые поверхности нужно зашкурить. Далее наносится маленькая капля клея и распространяется по всей склеиваемой поверхности при помощи куска потолочки.

Если соединять большие площади фюзеляжа друг с другом, края деталей нужно тщательно промазывать клеем, а по центру наносится сетка из линий клея, ее еще называют шахматкой. Благодаря такому подходу можно уменьшить вес авиамодели, без потери прочности.
Как изготовить четырехмоторную модель самолета (плосколет)
Как изготовить четырехмоторную модель самолета (плосколет)
Как изготовить четырехмоторную модель самолета (плосколет)

Склеивается все быстро. Клей наносится на обе поверхности, которые нужно склеить, а потом они прижимаются друг к другу и отправляются под пресс, это может быть стопка книжек. Клей Титан сохнет порядка 20-ти минут, если он был нанесен тонким слоем.

Шаг третий. Шасси и рулевые плоскости
На следующем этапе к модели крепятся шасси.
Как изготовить четырехмоторную модель самолета (плосколет)

Также нужно изготовить рулевые плоскости. Делается это классически, то есть сперва необходимо сделать надрезы в потолочке, чтобы плоскость могла двигаться, а затем сверху приклеивается скотч, в итоге рулевая плоскость отлично двигается и долго служит.
Как изготовить четырехмоторную модель самолета (плосколет)
Как изготовить четырехмоторную модель самолета (плосколет)

Помимо всего прочего нужно изготовить моторамы, их должно быть 4 штуки. Заднюю часть турбин проще всего сделать из картона, так как его можно легко выгнуть в нужную форму (полукруг). А спереди устанавливаются пластиковые крышечки подходящего размера.

Шаг четвертый. Заключительный этап. Покраска авиамодели
Красит авиамодель автор при помощи баллончиков с акриловой краской, подойдет также кисточка или аэрограф.

После покраски нужно будет проделать отверстие в пластиковых крышках, в итоге образуется полноценная передняя часть мотогондолы. Потом лишь останется закрепить двигатели и подключить всю необходимую электронику. Вся электроника крепится с помощью клеевого пистолета. Для каждого двигателя необходим свой регулятор БК. Приемник должен быть запитан только от одного регулятора, поэтому здесь нужны будут доработки.
Как изготовить четырехмоторную модель самолета (плосколет)
Как изготовить четырехмоторную модель самолета (плосколет)
Как изготовить четырехмоторную модель самолета (плосколет)

Аккумулятор можно использовать один или два. Если аккумулятора будет два, то модель будет легче сбалансировать, при этом АКБ крепятся под крылом на каждой стороне от фюзеляжа. Важно понимать, что если один двигатель потребляет 15А, то четыре будут потреблять 60А, при этом аккумулятор должен будет способен отдавать эти 60А при испытании самоделки. Если это будет две батареи, то каждая должна выдавать не менее 30А.
Как изготовить четырехмоторную модель самолета (плосколет)

Вот и все, самоделка готова и ее можно испытывать. Нужно лишь дождаться безветренной погоды.скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

    Цитата: DmitrijЯ сегодня варил жестянки кипятильником Кипятильником не "варил", а вот АКБ приходилось. Кто желает, может почитать в интернете, про это много написано.
    Валерий
    Дмитрий, поймите - сейчас, когда за килограмм меди можно купить два килограмма транзисторов, нет смысла творить самому вот такую сварку! Да ещё и кошмарную по своим параметрам...... Вы, видимо, не
    Валерий
    "Сгоревший какой" можно перемотать и заменить, к примеру подшипники! И продать ....ну совсем уж по-дешёвке!!!... Так, чтоб сразу забрали - по цене всего одного инвертора!!! )))))...Потому
    Dmitrij
    ну двигатель можно найти сгоревший какой, а мож у кого валяется, в том числе и провод... Ну то такое дело. Кому-то да пригодится. Купить, Валерий, можно все )
    Валерий
    Подписываюсь под каждым словом Делаюсама!!!! Видимо, Вы не сварщик ни разу, Дмитрий! ))))). А я как вспомню подобную сварку....Бр-р-р!!! Громоздкая, страшно тяжёлая....и варит кошмарно... .... А
Все комментарии

Комментаторы за месяц

Иван_Похмельев Комментариев: 764 Публикаций: 0
1
Валерий Комментариев: 1021 Публикаций: 32
2
Делаюсам Комментариев: 776 Публикаций: 30
3
Кудеяр Комментариев: 49 Публикаций: 22
4
pogranec Комментариев: 312 Публикаций: 127
5