Конкурс самоделок
» » Таймер полива из настенных часов

Таймер полива из настенных часов

Таймер полива из настенных часов

Для тех, кто имеет дачный участок, а особенно тепличку, просто незаменимым будет сделать вот такую самоделку. Это устройство предназначено для автоматического полива участка в заданное время, причем подключать его можно к любым кранам с любой пропускной способностью. Это позволяет получить значительные преимущества в сравнении с заводскими таймерами.

Автор использует капельный полив, вода для которого поступает из большой емкости. Купленный таймер так и не смог обеспечить достаточным количеством воды систему полива, так как рассчитан на большое давление.

Материалы и инструменты для самоделки:
- обычные настенные часы (стрелочные);
- герконы и магниты к ним (всего геркона 3 и 2 магнита);
- три батарейки;
- для создания ручного управления необходимы 2 кнопки (если оно нужно);
- транзистор IRLML6404 (или иной Р-канальный logic) - если датчик дождя не будет использоваться, можно не ставить;
- трех выводной механический кран CWX-15Q CR02 (или другой);
- провода, паяльник, клей и другое.
Таймер полива из настенных часов

Процесс изготовления водяного таймера:

Шаг первый. Схема и принцип работы
Работает устройство очень просто. На стрелках часов находятся магниты, которые взаимодействуют с герконами, замыкая, то размыкая контакты. Всего геркона используется три штуки, чтобы можно было выставить таймер по минутам и часам. Ну а дальше все подключается как на схеме.
Таймер полива из настенных часов

Шаг второй. Подключение герконов и электроклапана
На часовую и минутную стрелку нужно приклеить небольшие неодимовые магнитики. На самом циферблате устанавливаются герконы, их также можно приклеить. Когда магнит будет приближаться к геркону, контакты в герконе будут замыкаться, и затем питание будет поступать на управляющие транзисторы.
Таймер полива из настенных часов

Как пример у автора герконы установлены на цифрах 7, 9 и 12 часов. При условии, если минутная стрелка окажется напротив цифры 12, а часовая напротив цифры 7 часов, на транзистор поступит напряжение. Ну а далее транзистор открывается и пропускает ток на электроклапан, тем самым открывая его. Это при условии, что датчик дождя не зафиксировал высокой влажности. Если будет идти дождь, клапан открыт не будет.

Когда же стрелки встанут на цифре 9 и 12, электрический клапан закроется и полив закончится.

Шаг третий. Как сделать датчик дождя
Датчик дождя, если он необходим, сделать очень просто. Он очень примитивен и собирается из двух электродов, салфетки и щепотки соли. Когда будет идти дождь, салфетка намокнет, контакты замкнуться и транзистор при этом закроется. Затем, когда салфетка высохнет на солнце, транзистор снова откроется.
Таймер полива из настенных часов

Более подробно узнать, как работает устройство, можно на видео:
Таймер полива из настенных часов

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
20 комментариев
  1. Иван_Похмельев
    Вообще-то, этот привод 12-вольтовый, подобные экземпляры, которые есть у меня, от 4,5 В не работают, надо им больше 5 вольт, а для надёжности - хотя бы вольт 6-7.
    Ссылка на то, что у автора написано так - кривой отмаз: типа я тупо передрал, спрашивайте с настоящего автора. Я пишу вообще не переписчику, а тем, кто надумает повторять.
    1. ilyaVsamare
      Я автор этой самоделки.
      Не вводите людей в заблуждение.
      Эти клапаны выпускаются на разное напряжение.
      Тот который на видео на 3-6 вольт, я специально показал крупным планом маркировку.
      Там чётко написано.
  2. Иван_Похмельев
    Цитата: ilyaVsamare
    Эти клапаны выпускаются на разное напряжение.
    Тот который на видео на 3-6 вольт.

    Согласен, действительно, бывают и такие, но при поиске по марке (Вы же дополнительных параметров не привели) всё, что мне попалось, было на 12 В. (( И у меня такие краны были на 12 В.
    Цитата: ilyaVsamare
    ... я специально показал крупным планом маркировку.
    Там чётко написано.
    Это Вы о том, что в видео на 45-й секунде расплывчато и нечитаемо промелькнул шильдик? Тогда у нас разные понятия о чёткости.((
    1. ilyaVsamare
      Достаточно чётко.
      Просто речь о том что прежде чем критиковать стоит подумать о том что может автор не идиот использовать 12 вольтовый клапан на 4,5 вольтах
      посмотреть повнимательнее.
      Поставить видео на паузу если быстро.
      Я же не могу каждую деталь медленно и в подробностях показывать

      1. Иван_Похмельев
        Можно прочитать, но для этого надо скачать файл и потом его внимательнейшим образом изучать. При просмотре в браузере мелькает что-то неразборчивое, чтобы что-то рассмотреть надо долго пытаться поймать тот единственный кадр, на котором можно разобрать текст. ((
        И вообще, видео - это только дополнение к основному тексту, где и надо было бы указать параметры привода.
  3. Pronin
    "я специально показал крупным планом маркировку.Там чётко написано." И что там написано? (между строк). Ведь ничего не видно. Что-то мелькануло в руках. Кино театр одного актера. И какой ток потребления у этого привода? И какая индуктивность? Надежность этой одноразовой штуки ~50%(может и меньше).Геркончиком выключить индуктивный привод!! Ндаа. И транзисторный ключ ведь есть
    1. ilyaVsamare
      Если бы вы были воспитанее я бы всё написал
      1. Pronin
        Я не прошу одолжения. Просто идет технический разбор самоделки. Да, нелицеприятный. Указываются недостатки (грубые, глупыекакие уж приведены). Все должно быть отражено на эскизе, на чертеже, а не в кино.
        1. ilyaVsamare
          Недостатков там нет. Они вам кажутся из-за вашего нежелания вникнуть в суть работы этой схемы и элементов её составляющих. Если вы не желаете смотреть подробное видео это ваше личное право, зачем тогда предъявлять претензии автору из-за того что что вам недостаточно разжевали и в ротик не положили.

          При открытии 100ма, после открытия ток 30 ма потребляет реле переплюсовки
          при закрытии ток примерно 70ма, после закрытия потребления нет.

          Размыкание происходит внутри, контактами, так что никакого искрения на герконах там быть не может.
          Герконы на видео самые маленькие которые есть в продаже, и даже они рассчитаны на коммутацию 0,5А.

          Где тут ненадёжные узлы? герконы - они десятилетиями работаю, сам клапан сделан надёжно. Схема простая и намеренно топорная, и специально без транзисторных ключей. Не надо усложнять
    2. Иван_Похмельев
      Ток там маленький, у 12-вольтового примерно миллиампер 20, если мне не изменяет память, так что со схемой всё в порядке. Краны, которые были у меня, отнюдь не одноразовые, редуктор вполне прилично сделан, на несколько тысяч открытий-закрытий должно хватить. По самой самоделке у меня вопросов нет, всё сделано просто и вполне надёжно, хотя указать параметры источника питания надо было бы.
      1. Pronin
        Ну, у 5вольтового ток будет поболее. И какое ж там усилие развивают такие движки?? Там, что в кино, мелькануло ~ 2 W. Это совсем не 20мА будет, и если грязная вода(с сопротивлением) то более 0,2 А
        А надежности нет у герконовой цепи вкл-выкл. Эти малые герконы они вообще для измерительной (активной) цепи придуманы. У нас на них измерительные цепи были сделаны. Там токи были еденицы мА. И были в цепи небольшие индуктивности... Так залипли некоторые геркончики и все. И реле эти РЭС55 (на геркончиках) тож барахло
        1. ilyaVsamare
          Если вам они кажутся ненадёжными, ставьте себе такие какие вам кажутся правильнее. Это пример. А не руководство.
          Каждый лепит из того что у него есть.
  4. Иван_Похмельев
    Я бы ещё ввёл защиту от остановки часов, чтобы не залить участок в случае остановки часов в промежутке между 7 и 9 часами. Например, включить параллельно S1 полевой транзистор , который будет открываться в случае наличия воды в месте, в котором её при нормальном режиме работы системы полива быть не должно.
    1. ilyaVsamare
      Можно конечно, но на мой взгляд сценарий очень уж трагический.
      Сомневаюсь что часы выйдут из строя. И именно в этот промежуток времени.
      Вероятность приближается к нулю, хотя конечно это только моё мнение.
      1. Dmitrij Автор
        А я думаю вероятность будет довольно высокая, так как на переключение геркона требуется усилие. Заряд кончается и аккурат возле какого-то геркона стрелка залипнет)) Имхо)
        "Марти! Думать нужно в четырех измерениях..."
        1. ilyaVsamare
          Те часы что на видео, ходят не по шагам, а внутри непрерывно крутятся шестеренки. А так как передаточное число большое то стрелка не тормозится. Тем более магнит находится на расстоянии 5 мм от контакта геркона, металлоёмкость контакта геркона очень маленькая, там проволочка 1 см в длину и 0,5 в толщину.

          В общем вы всё видите на видео
        2. Pronin
          Занимался часами... там основные 2 типа механизма - на 60шагов/мин и 360шагов/мин. А так - шаговый движок и там и там. И еще различают с повышенным крутящим моментом, у них ток потребления побольше ~230 мкА (для крупных стрелок). Они понадежнее, конечно.
  5. Иван_Похмельев
    Цитата: ilyaVsamare
    ... сценарий очень уж трагический.

    Трагическим он будет, когда все ваши 7 кубов (или больше) выльются на землю.
    Часовая стрелка находится в интервале, когда кран открыт, 1/6 часть времени, что, конечно снижает в 6 раз вероятность того, что кран не закроется. С другой стороны, электромеханические часы будут в достаточно комфортных условиях только если расположить в каком-то строении (дом, сарай), в противном случае на них будут влиять несколько негативных климатических факторов (повышенная влажность, повышенная температура, перепады температуры), что может привести к ускоренной коррозии контактов подключения питания и механических деталей часового механизма.
    В пользу того, что не надо от этого страховаться, то, что при этом утратится главное преимущество системы - её "дубовость".
    В любом случае - решать Вам.
    1. ilyaVsamare
      Дальше вы будете рисовать всё более трагические сценарии возможного развития ситуации, например удар молнии прямо в часы, расплавление на солнце или вдруг часы замерзнут и остановятся
      Давайте на дружеской ноте закончим это бессмысленное обсуждение.

      За огородом присматривают, просто я не могу людей нагружать, и просить каждый день ходить открывать и закрывать кран.
  6. Иван_Похмельев
    Цитата: ilyaVsamare
    За огородом присматривают,

    Тогда задача резко упрощается и Ваш вариант - оптимальный. Я-то рассматривал ситуацию, исходя из посещения участка раз в неделю.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Как Вам сайт?

Последние комментарии

    Валерий
    Ну уж никак не минута! Пока вгрузится, пока антивирус потормозит. Пока браузер щёлкнешь, пока откроется..... И только нашёл что-то интересное - уже и \"флопиком\" пора пользоваться!....Не-е-е! Я с
    North
    Цитата: ВалерийА можно ещё рабочий системник поставить в сортире, а из флопика бумагу выпустить... ))))))). И не надо с собой планшетник брать! )))))Одно плохо - должен всегда работать, а то придёшь,
    Иван_Похмельев
    В схеме ошибка. Если автор разбирается в электронике - пусть её исправит!\"кд521а\" - тоже ошибка, но это мелкая текстовая безграмотность.
    Иван_Похмельев
    И для здоровья полезно, физкультура: как нагнуться-то надо, чтобы добраться до объекта! Одно плохо - бумага по полу волочится, даже если пол чистый, мне, например, было бы неприятно, а уж если
    Иван_Похмельев
    Цитата: ВалерийНе ходил по исходникам, но, возможно, автор самоделки делал для декоративных целей, а выставил, как функциональное устройство. Да нет, в исходнике автор пишет: \"Now fill it up with
Все комментарии