Конкурс самоделок
» » » Велотренажер на базе велосипеда своими руками

Велотренажер на базе велосипеда своими руками

Велотренажер на базе велосипеда своими руками

Самоделка особенно будет полезна для тех, кто увлекается велосипедным спортом. Она позволит «ездить» на велосипеде прямо у себя дома, в гараже или любом другом месте, где зимует велосипед. Подобная физическая нагрузка позволит удерживать физическую форму в то время года, когда на велосипеде ездить уже холодно.

По словам автора, такой велотренажер собирается быстро и просто, а стоимость всех необходимых материалов не переваливает за 50$. Само собой понятно, что за такие деньги невозможно купить ни один велотренажер.

Помимо всего прочего такой тренажер является отличным симулятором реальной езды на велосипеде. Здесь также вращаются два колеса, нужно держать равновесие и вообще концентрироваться. Это позволяет не только заниматься спортом, но еще и морально отдыхать, как это бывает при езде на велике.
Равновесие на велосипеде получается удерживать в стоячем состоянии за счет того, что у велосипеда вращаются оба колеса.

Материалы и инструменты для самоделки:
- двухдюймовые трубки ПВХ 40;
- подшипники от скейтборда (можно купить в магазине скейтбордов);
- болты с шестигранной головкой размером 4" x 5/6";
- шестигранные гайки (5/6");
- сантехническая крышка на два дюйма и муфта с внутренней резьбой;
- ложечное сверло 7/8";
- сверло на 5/8";
- эпоксидная смола;
- дрель;
- ножовка;
- деревянные доски или брус для создания каркаса тренажера и другое.
Велотренажер на базе велосипеда своими руками

Процесс изготовления тренажера:

Шаг первый. Делаем вращающиеся цилиндры
Для изготовления вращающихся цилиндров автор использовал поливинилхлорид, для этого подошли двухдюймовые трубки ПВХ 40, которые были укорочены до 24-ех дюймов. Чтобы сделать заглушки, понадобились подшипники от скейтборда, их можно приобрести примерно за два доллара.
Велотренажер на базе велосипеда своими руками

Начать нужно с сантехнический крышки, ее внутреннюю часть нужно рассверлить ложечным сверлом на 7/8", в итоге в нее вставляется подшипник с наружным диаметром 22 мм. Это также позволило установить сверло в заглушке по центру, поскольку вставить сверло в квадратные отверстия заглушек было бы тяжело.
Далее в заглушках нужно высверлить отверстия сверлом 5/8" для шестигранной гайки и болта.
Велотренажер на базе велосипеда своими руками

Подшипник устанавливается внутрь квадратного отверстия и фиксируется при помощи эпоксидной смолы. Ее нужно аккуратно распределить вокруг подшипника, чтобы она не попала внутрь самого подшипника. Также смола не должна попасть на головку болта или гайку, они должны свободно вращаться. Если же смола попала в нежелательные места, то после засыхания ее можно будет соскрести, но лучше всего этого не допустить.
Велотренажер на базе велосипеда своими руками

Сохнет смола 24 часа. После этого с внутренней стороны нужно вставить болт и крепко затянуть гайку с другой стороны. Чтобы окончательно затянуть гайку, автор вставляет отвертку между гайкой и пластиковой крышкой. Чтобы под действием крутящего момента гайки не раскрутились, на резьбу нужно нанести клей для резьбовых соединений.
Велотренажер на базе велосипеда своими руками
Велотренажер на базе велосипеда своими руками

После того как болт будет установлен, сборку нужно ввернуть в муфту и приклеить с обоих концов. Затем нужно пластиковую крышку приклеить к муфте, или же можно воспользоваться установочным винтом, как это сделал автор. Если этого не сделать, крышка с правой стороны под действием крутящего момента может открутиться. Винтовое соединение хорошо тем, что при проблеме с подшипниками конструкцию всегда можно разобрать.

Шаг второй. Сборка каркаса велотренажера
Дешевле всего каркас велотренажера собрать из дерева. Исходить нужно из того, каково расстояние между осями велосипеда. У автора велосипед шоссейный, расстояние между осями составляет 39,5". В итоге, прибавив несколько дюймов, вышло 41", это соответствует расстоянию от переднего цилиндра, до середины двух задних, расстояние между которыми равно 11 дюймов. Ну и как следствие расстояние между передним и задним цилиндром должно быть 46,5".
Велотренажер на базе велосипеда своими руками

Исходя из длины трубок в 24 дюйма, автор сделал две поперечины размерами 2" x 4" x 29". Длина каркаса не измерялась.
Бруски нужно разрезать и просверлить в них отверстия для трех вращающихся цилиндров. Отверстия в брусках должны быть на одинаковом расстоянии, иначе цилиндры будут стоять криво. Для этого перед сверлением бруски нужно совместить. От верха брусков нужно отступить примерно один дюйм, это позволит цилиндрам не доставлять поверхности пола и быть немного над поверхностью каркаса.

Шаг третий. Заключительный этап сборки. Ремень для тренажера
Ремень в системе нужен для того, чтобы передавать вращение с заднего колеса на переднее. Это позволит удерживать равновесие на велосипеде. Ремень был приобретен за 4 доллара. Трещотка для установки ремня не требуется, он устанавливается непосредственно на трубки. Чтобы получить нужное натяжение, ремень нужно укоротить, автор отрезал кусок порядка 0,25". Натяжение не должно быть слишком сильным, поскольку это будет создавать избыточное трение. Но натяжение обязательно должно быть, иначе ремень будет скользить, и как следствие переднее колесо не будет вращаться.
Велотренажер на базе велосипеда своими руками
Велотренажер на базе велосипеда своими руками

Чтобы сохранить гибкость ремня, он сшивается на швейной машине несколькими одиночными швами вместо одного большого.
Добиться оптимального натяжения не так просто, у автора это не вышло с первого раза, в итоге отверстие под переднюю ось было рассверлено примерно на 0,25", чтобы ось немного сместилась назад. В итоге самоделка работает отлично. Если еще немного пораскинуть мозгами, то к самоделке можно приделать небольшой генератор, чтобы при занятиях вырабатывалось еще и электричество.скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Как Вам сайт?

Последние комментарии

Все комментарии