Конкурс самоделок
» » » Самый простой способ собрать тандем

Самый простой способ собрать тандем

Самый простой способ собрать тандем

В статье будет рассмотрен способ создания тандема из двух неисправных велосипедов. Собирается вся конструкция с помощью палок и изоленты, если верить словам автора. Как не сложно догадаться, проект достаточно простой и финансово не затратный, если есть не нужные велосипеды.
Самый простой способ собрать тандем

Велосипед планируется собрать наподобие того, который можно увидеть на фото. По мнению автора, он должен получиться в два раза мощнее, а также опасней и этим интересней.

Материалы и инструменты для сборки тандема:
1. Всего будет нужно два велосипеда, из одного собирается передняя часть и с одного задняя.
2. Ножовка по металлу (облегчит работу болгарка).
3. Гаечный ключ (разводной);
4. Инструмент для выжимки звеньев цепи.
5. Моток изоленты.
6. Отвертка.
7. Молоток.
Самый простой способ собрать тандем

Важно отметить, что оба велосипеда должны быть мужскими, то есть у них должна быть высокая труба верхняя труба рамы. Также на велосипеде должен иметься передний переключатель передач, при этом на двух самых маленьких звездочках количество звеньев должно быть одинаково, чтобы получилось одинаковое передаточное соотношение.

Процесс сборки тандема:

Шаг первый. Разбираем велосипеды
В первую очередь «донорские" велосипеды нужно разобрать. При этом можно будет получить кучу деталей для новой сборки.
Самый простой способ собрать тандем

Подготовка заднего велосипеда
От заднего велосипеда необходимо открутить переднюю вилку, а также руль. Еще со старой рамы нужно будет снять тросики, теперь они не понадобятся. Обойму подшипника также понадобится снять с рулевого стакана. Для этого по ней нужно аккуратно постучать молотком. Она никак не зафиксирована, ее просто впрессовывают в рулевой стакан.

Затем берется ножовка, и рулевой стакан распиливается так, как указано на фото. В итоге должна получиться «чашка», она будет окружать подседельную трубу велосипедиста спереди. Вот и все, теперь задняя часть тандема готова, можно переходить к созданию передней.
Самый простой способ собрать тандем


Подготовка передней части тандема

С велосипеда нужно снять заднее колесо, а также тросики, переключатели передач и другое оборудование. Затем берется ножовка и с помощью нее отрезаются все трубы, которые удерживают заднее колесо. Как именно это делается, можно увидеть на фото. Что касается перьев, то верхние необходимо убрать, должны остаться только нижние.

Теперь, если положить две части рядом, все должно выглядеть как на фото.
Самый простой способ собрать тандем

Шаг второй. Сборка тандема
Какова структура тандем, можно увидеть на простенькой схеме. Красным цветом обозначена рама переднего велосипеда, а заднего зеленым. Синим цветом отмечено специальное приспособление, которое соединяет рамы друг с другом.
Самый простой способ собрать тандем

По словам автора, клейка изолента обеспечивает довольно прочное соединение, если ее использовать на растяжение. Но она не бессильна против сдвиговых нагрузок, а также не работает на сжатие. Конструкция тандема такова, что верхняя труба движется на сжатие, а нижняя, соответственно, на натяжение. Во время езды велосипедист давит на педали, и нижняя часть также начинает немного работать на сжатие. Так как для создания прочной конструкции будет использоваться только изолента и перекладины, задача объединения велосипедов воедино становится сложнее.
Самый простой способ собрать тандем

Чтобы закрепить раму в верхней части, достаточно просто прикрепить ее с помощью изоленты к подседельной трубе. Связывать изолентой нужно тщательно, процесс напоминает связывание бамбука веревкой. В итоге конструкция может немного смещаться вперед и назад, однако не сможет прогибаться.

Далее, чтобы рама стала прочной и не изгибалась посередине, нужно установить дополнительные элементы жесткости. Автор для этих целей использует палки, которые крепятся с помощью большого количества изоленты. Две палки нужно прикрепить к верхним трубкам обоих рам.
Затем палки нужно привязать к сочленению или подседельной трубе, как именно, можно увидеть на фото. Форма тандема определяется высотой верхних труб.
Самый простой способ собрать тандем

Сделать сочленение в нижней части будет сложнее, поскольку здесь будет мешать цепь и нечего связать вместе. Для соединения конструкции внизу автор использует переднюю вилку, которая была ранее откручена от одного из велосипедов. С вилки нужно убрать все лишнее, в итоге она должна стать в виде буквы U.

У основания U-образной формы нужно вырезать две выемки V-образной формы. Благодаря этому вилку можно будет отцентрировать на трубе, к которой она будет крепиться.

Затем вилка устанавливается вокруг подседельной трубы, а ее концы подгоняются к двум трубам передней части велосипеда. При установке вилки важно убедиться, что ее не задевает цепь. Если это так, что нужно будет воспользоваться молотком, чтобы достичь нужного изгиба и беспрепятственного прохождения цепи. Ну а далее передняя и задняя часть тандема связываются с помощью изоленты. Сперва нужно закрепить вилку на концах спереди, а затем вилку можно примотать к подседельной трубе. Для достижения наибольшей жесткости соединения, можно подмотать изоленту и в других местах, где это возможно.

Шаг третий. Заключительный этап сборки
После сборки рамы нужно будет сделать новую цепь для велосипеда, так как она будет существенно длиннее. Цепь можно собрать из двух. У автора длина цепи составила 37 звеньев. Поскольку рама может немного изгибаться, велосипед после сборки нужно немного погонять под нагрузкой, чтобы он принял свою родную форму.
Самый простой способ собрать тандем

Также важно убедится в том, что педали на тандеме полностью синхронизированы, иначе при езде велосипедисты будут пинать друг друга. Помимо этого при отсутствии синхронизации будет тяжело держать равновесие, также будет невозможно поставить педали горизонтально.

Заключение
Вот и все, тандем собран, он имеет одну передачу и один тормоз спереди. Для того чтобы подключить задний тормоз, понадобится приобрести длинный трос. В связи с тем, что вес будет большим, а скорость высокой, одного тормоза здесь точно не хватит.
Самый простой способ собрать тандем

В связи с тем, что конструкция получилась не очень прочной и тандем имеет слабые тормоза, автор пока отказался от использования скоростей. Если говорить о цифрах, то на такой простой самоделке удалось разогнаться до 56 км/ч, что довольно не плохо для изоленты и пары палок. Фирменный же тандем может разгоняться до 72 км/ч. Просто необходимо выбрать одну оптимальную передачу, которую нужно использовать в дальнейшем.

Что касается второго руля, о его можно прикрутить сзади седла первого велосипеда, но лучше всего обойтись одним рулем, так как автор считает, что наличие двух рулей снижает равновесие тандема. Когда же задний велосипедист держится за переднего, то наклоняется на поворотах вместе ним, тем самым достигается хорошее равновесие.

Что касается надежности и долговечности конструкции, то конечно рама получилась довольно гибкой, она может изгибаться под нагрузкой на угол до 10-ти градусов. Не смотря на это, велосипед активно эксплуатировался двумя парнями весом 83 кг в течение полугода. Также тандем прошел жестокое испытание, на него село сразу четыре парня, общий вес составил 317 кг. Рама при этом уцелела, единственное, что не выдержало - это колесо, оно погнулось. Так что, по мнению автора, такая смешная и на первый взгляд нелепая конструкция имеет право на жизнь.

Возможно важно!
Изоленту автор использовал черную ;)
Самый простой способ собрать тандем
скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Как Вам сайт?

Последние комментарии

Все комментарии

Комментаторы за месяц

Делаюсам Комментариев: 555 Публикаций: 27
1
Валерий Комментариев: 795 Публикаций: 31
2
Иван_Похмельев Комментариев: 534 Публикаций: 0
3
pogranec Комментариев: 230 Публикаций: 109
4
Pronin Комментариев: 100 Публикаций: 6
5