Конкурс самоделок
» » Римские шторы - это просто

Римские шторы - это просто

Римские шторы - это просто

В интернете можно встретить массу видеороликов и статей о том, как своими руками можно сделать римские шторы. Но существенным недостатком таких самоделок можно считать то, что здесь требуется много шить, причем для таких целей будет нужна швейная машинка и другие приспособления. Также для изготовления подобных штор зачастую требуются довольно дорогие материалы.

Благодаря этой инструкции можно относительно легко своими руками сделать римские шторы и при этом практически обойтись без шитья.

Как делают римские шторы классическими способами?
В первую очередь из материала шьют шторы, затем к этим шторам крепят рейки с тремя колечками. Затем через эти кольца сверху вниз пропускают веревки и выводят через верхние крючки в карнизе. Ну а потом веревки выводятся через боковой крючок. В итоге, если потянуть за эти веревочки, занавеску можно будет поднять или опустить.

Еще понадобится изготовить карниз, для этих целей будет нужен деревянный брус. Сама же ткань крепится к карнизу с помощью специальной ленты-липучки. Конечно, такая самоделка имеет ряд преимуществ, но для нее необходимо запастись большим количеством материалов, да и работы здесь не так уж мало.
Римские шторы - это просто

Более простой вариант создания римских штор
В предложенном более простом варианте нет карниза, а шить здесь практически нечего. Срезы тканей обрабатываются не с помощью шиться, а при помощи клеевой паутины. По словам автора, такой подход не сильно уступает по качеству «строчке».

Что же касается таких составляющих как брусья, кольца, рейки и прочее, то вместо них будут использоваться пластиковые жалюзи, они обойдутся всего в 150-500 рублей, а приобрести их можно в любом строительном магазине. Как можно заметить, количество материалов сведено к минимуму, тем не менее, такая самоделка будет отлично смотреться и функционировать.


Материалы и инструменты для создания римских штор:

- кусок ткани (она должна быть достаточно плотной, это позволит держать форму);
- ножницы, рулетка, мел, линейка;
- клеевая лента-паутинка на бумажной основе (ширина 0.5-1 см);
- клей для ткани с кисточкой (Приобрести можно в швейном магазине. Также подойдет клей Момент для обуви и подобный);
- пластиковые жалюзи (можно приобрести недорогие по размеру окна или использовать б/у);
- утюг с марлей (необходимо для проутюжильника).
Римские шторы - это просто

Приступаем к созданию штор:

Шаг первый. Замеры и раскрой

Чтобы правильно сделать раскрой, сперва необходимо сделать замеры. А как делать замеры зависит от того, как вы планируете вешать шторы на окно.
Например, шторы можно расположить внутри оконного проема. В таком случае нужно учитывать, что готовые шторы по ширине должны быть на два сантиметра уже, чем оконный проем. Если рассматривать на примере, то для окна шириной 155 см нужны шторы шириной 153 см. Что же касается ширины ткани, то к ней нужно будет прибавить 6 см для прогибов, в этом случае имеем ширину ткани 159 см.

Что же касается длины отреза, то от нее нужно отнять также 2 см, а потом прибавить 3 см для прогиба. Еще нужно учесть высоту карниза, это может быть 4 или 2 см.
Римские шторы - это просто

Помимо этого штору можно закрепить поверх оконного проема. В таком случае замеры делаются так, как для обычных штор, но здесь есть некоторые нюансы:
1. К желаемой ширине шторы необходимо прибавить еще 6 сантиметров под прогибы.
2. Что касается длины, то к ней для нижнего прогиба нужно также прибавить 3 см, ну и учесть при этом высоту карниза.

Вот и все, когда все необходимые замеры произведены, теперь ткань можно резать. После этого материал гладится утюгом.

Шаг второй. Обработка боковых краев штор

Есть два способа, как можно обработать боковые края. В первом случае края материала нужно подвернуть на 3 см. Затем берется паутинка, кладется между двумя частями и приглаживается утюгом. Если имеется швейная машина, то перед этим срезы можно оформить оверлоком. Аналогичным способом обрабатывается вторая сторона штор, а также низ.

Гладить паутинку следует хорошо прогретым утюгом и с паром, лучше всего для таких целей использовать марлю или тряпочку из хлопка. Здесь не следует спешить, нужно хорошо прогреть клей, чтобы он полностью расплавился. Тогда соединение будет надежным, и даже после нескольких стирок шторы не нужно будет подклеивать. Лучше всего попрактиковаться перед этим на не нужном куске ткани.
Римские шторы - это просто

Второй способ считается более сложным, однако после такой обработки края будут смотреться более аккуратно.

1. Сперва нужно взять ткань и положить изнанкой вверх, далее по краям нужно отступить по 3 см и прочертить пунктирную линию.
2. Далее ткань переворачивается обратной стороной и кладется на гладильную доску. Теперь берется клеевая паутинка с бумажной основой и прикладывается к самому краю шторы бумагой вверх. Затем ее можно гладить, чтобы хорошо прогреть клей, на каждом участке необходимо задержаться по 10 секунд. В процессе глажки отклеивать бумагу не нужно.
3. На следующем этапе материал снова переворачивается задней стороной, а часть с паутинкой загибается вверх. Теперь ее нужно снова хорошо прогладить. После этого ткань опять переворачивается лицом вверх, но теперь паутинка подгибается с отступом в 2 см, в итоге она должна быть по линии разметки. Не снимая бумажный слой, нужно снова пройтись утюгом. Когда же изгиб будет полностью сформирован, бумагу можно убирать и теперь все заклеивается окончательно.

Шаг третий. Крепление ткани к карнизу
Штора крепится к карнизу при помощи клея. Клей наносится на передний торец карниза и затем к нему приклеивают наизнанку верхний край штор. Необработанный верхний срез нужно немного завернуть на карниз, как видно на фото.
Перед приклеиванием клей желательно протестировать. В зависимости от типа клея, его может потребоваться прогладить утюгом или поставить пресс.
Римские шторы - это просто


Шаг четвертый. Жалюзи

На следующем этапе нужно переделать жалюзи, по словам автора, делается это довольно просто. Процесс работ заключается в том, что нужно снять лишние ламели, а также укоротить жалюзи. Чтобы это сделать, нужно снять веревку, которая связывает ламели, при этом важно не спутать ее со шнуром, который регулирует жалюзи.
Римские шторы - это просто

После этого нужно будет определиться, сколько ламелей необходимо оставить. Если шторы короткие (не более 145 см), всего они будут иметь 6 складок, поэтому оставить нужно всего 5 ламелей.
Что касается стандартных штор (в районе 145-225 см), то для них необходимо 7 складок, а это 6 ламелей.
Если длина штор составляет более 225 см, то складок должно быть как минимум 8, то есть ламелей нужно оставить 7.
Римские шторы - это просто

Снимаются ламели очень просто, сперва нужно на утяжелительной планке снять пластиковую заглушку, а затем развязать или отрезать узел на шнурке. Теперь можно снять нижние ламели. Далее шнур вставляется на место и завязывается узелок.
Римские шторы - это просто
Римские шторы - это просто

Шаг пятый. Крепим ламели к планке
Теперь нужно распределить ламели таким образом, чтобы они располагались на полотне равномерно. Интервал должен быть одинаковым. Ламели приклеиваются к ткани при помощи клея. При этом важно не задеть регулировочных шнуров.
Римские шторы - это просто
Римские шторы - это просто

Шаг шестой. Заключительный этап. Обработка низа
Нижний край шторы необходимо просто приклеить к утяжелительной планке, как именно, можно увидеть на фото. Вот и все, римские шторы готовы.
Римские шторы - это просто

Ниже можно посмотреть несколько видео, как можно еще сделать римские шторы.

На этом видео можно увидеть, как можно изготовить римские шторы с использованием фабричного карниза.
скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Как Вам сайт?

Последние комментарии

    Валерий
    Ну уж никак не минута! Пока вгрузится, пока антивирус потормозит. Пока браузер щёлкнешь, пока откроется..... И только нашёл что-то интересное - уже и \"флопиком\" пора пользоваться!....Не-е-е! Я с
    North
    Цитата: ВалерийА можно ещё рабочий системник поставить в сортире, а из флопика бумагу выпустить... ))))))). И не надо с собой планшетник брать! )))))Одно плохо - должен всегда работать, а то придёшь,
    Иван_Похмельев
    В схеме ошибка. Если автор разбирается в электронике - пусть её исправит!\"кд521а\" - тоже ошибка, но это мелкая текстовая безграмотность.
    Иван_Похмельев
    И для здоровья полезно, физкультура: как нагнуться-то надо, чтобы добраться до объекта! Одно плохо - бумага по полу волочится, даже если пол чистый, мне, например, было бы неприятно, а уж если
    Иван_Похмельев
    Цитата: ВалерийНе ходил по исходникам, но, возможно, автор самоделки делал для декоративных целей, а выставил, как функциональное устройство. Да нет, в исходнике автор пишет: \"Now fill it up with
Все комментарии