Конкурс самоделок
» » » Дачная кирпичная печь своими руками

Дачная кирпичная печь своими руками

Дачная кирпичная печь своими руками

Один из видов печей
Дачная кирпичная печь своими руками
Дачная кирпичная печь своими руками

В холодное время года на даче или в селе не обойтись без печи. Ведь с помощью нее удобно приготовить пищу и прогреть помещение, используя общедоступный вид топлива - дрова. Чтобы построить простую печь, не нужно быть профессионалом, достаточно знать основы физики, иметь прямые руки и хоть немного разбираться в видах печей, их устройстве. В этой статье мы рассмотрим, как самому можно соорудить небольшую печь для дачи. Такая печь будет иметь плиту и варочную камеру для приготовления пищи, а также сможет обогревать помещение, в котором установлена.

Материалы и инструменты для строительства печи:

Материалы:
- красный кирпич 500 штук и плюс еще 600 штук для трубы;
- красная глина (будет нужно 6-8 ведер);
- 0.5 кубических метра песка;
- 3-4 мешка цемента;
- вода.

Дачная кирпичная печь своими руками

Металлические элементы:
- топочная и поддувальная дверцы;
- три дверцы для очистки дымохода;
- колосник;
- 4 чугунные задвижки;
- чугунная плита (размеры 710×410 мм);
- два стальных уголка размером 55×55×3300 мм;
- четыре стальных уголка размером 45×45×850 мм;
- четыре алюминиевых уголка размером 45×45×1550 мм;
- два алюминиевых уголка размером 25×25×1200 мм;
- восемь стальных полос 370×60×2 мм.

Необходимые инструменты:
- прямоугольная кувалда;
- остроугольная кувалда;
- комбинированная кельма;
- деревянная и металлическая трамбовка;
- шаблон для разметки проемов и кладки каналов;
- молоток-кирочка;
- лопатка для раствора;
- расшивки для вогнутых и выпуклых швов;
- причальные скобы (из металлического прута с защелкой и оцинкованного листа со шнуром);
- уровень;
- рулетка;
- отвес;
- складной метр;
- угольник.

Надежность печи напрямую зависит от выбранного кирпича. В первую очередь он должен быть прочным, иначе печь долго не прослужит. Прочность кирпича можно определить по цвету, если он имеет фиолетовый оттенок, значит, кирпич пережгли. Если кирпич оранжевого цвета, то его, скорее всего, слишком слабо обожгли. Если по качественному кирпичу ударить молотком, должен быть слышен чистый звук, а на цвет такой кирпич розовый.
Автор для таких работ рекомендует использовать витебский кирпич. На кирпичах не должно иметься сколов и трещин, по крайней мере, они не желательны. Еще хорошо, чтобы все кирпичи были одного размера. Если так вышло, что при покупке попались дефектные кирпичи, их не следует применять при строительстве дымохода и топки.

Дачная кирпичная печь своими руками

Устройство русской печи таково, что она имеет фундамент. У автора в качестве фундамента используется котлован с глубиной в 1 метр с использованием песчаной подушки толщиной 11 см. Верхняя часть котлована была залита бетоном. По техникам пожарной безопасности фундамент должен находиться от стены дома на расстоянии не менее 250 мм.

Процесс сборки печи:

Шаг первый. Выкладываем первый ряд
Сперва нужно на подготовленный фундамент выложить первый ряд кирпичей. В итоге должен получиться правильный четырехугольник. Точность здесь чрезвычайно важна, так как от этого будет зависеть, как ровно будет построена вся печь. Первый слой сначала укладывается без раствора, горизонтальность ряда можно проверить при помощи уровня. Важно отметить, что каждый ряд собирается строго по чертежам, созданным ранее. У автора получилось всего 20 рядов.
Дачная кирпичная печь своими руками

Затем, когда с точностью определились, можно приступать к кладке на раствор. Для этого сперва нужно взять пару кирпичей и поместить их в воду на несколько минут. Это нужно для того, чтобы раствор максимально эффективно соединился с кирпичами. На пустое место кладется раствор, а далее сверху он прижимается кирпичом. Лишний раствор, который вылезет на стыке, нужно убрать. Таким способом устанавливаются все остальные кирпичи. Важно, чтобы все швы были заполнены раствором.
Дачная кирпичная печь своими руками
Дачная кирпичная печь своими руками

Дачная кирпичная печь своими руками


Шаг второй. Гидроизоляция
На следующем этапе автор делает гидроизоляцию, для таких целей подойдет рубероид. Всего понадобится три слоя. Материал кладется поверх выложенного ряда кирпичей. Ну а после этого можно приступать к выкладыванию второго ряда кирпичей, который по правилам кладки принято называть первым. При выкладывании каждого ряда важно проверять его горизонтальность.
Дачная кирпичная печь своими руками


Шаг третий. Второй ряд кладки

При выкладывании второго ряда важно не забыть установить дверцу поддувала. Перед установкой она оборачивается асбестовым влажным картоном либо шнуром. Крепится такая дверка, как и все другие, при помощи специальных скоб. На крайний случай для таких целей подойдет стальная проволока, которая укладывается в швы между кирпичей. Ну а далее можно заканчивать сборку второго ряда.
Дачная кирпичная печь своими руками


Шаг четвертый. Третий и четвертый ряд

Третий ряд печи делается из шамотного кирпича, после того, как он будет выложен, сверху поддувала устанавливается колосниковая решетка. Четвертый ряд печи нужно выложить на «ребро». Внутри делается дымоход для внутренней подставки, перегородки. На задней стенке кирпичи нужно выложить без раствора таким образом, чтобы их крайняя часть лишь немного выступала за кладку. Делается это для того, чтобы очистить дымоход от строительного мусора.
Дачная кирпичная печь своими руками

Шаг пятый. Дальнейший процесс сборки
Теперь можно устанавливать дверь топки, понадобится проволока либо специальные скобы. Чтобы дверка могла свободно открываться, ее нужно обвернуть асбестовым шнуром. Далее выкладывается пятый ряд, кирпичи устанавливаются плашмя.
Дачная кирпичная печь своими руками
Дачная кирпичная печь своими руками

Затем устанавливается колосник, он кладется заподлицо. Чтобы это сделать, нужно стесать кромки кирпичей шестого ряда. Ряд кирпичей нужно положить «на ложок». Дымоход следует обтереть влажной тряпкой. Последующий ряд кладется плашмя и делается задняя стенка, два кирпича кладутся «на ложок».
Дачная кирпичная печь своими руками

За топочную дверцу отвечает восьмой ряд, именно он ее закрывает. Когда печь будет работать как камин, то есть будет гореть с открытой дверцей, пламя должно смещаться к центру варочной плиты. Чтобы этого добиться, над топкой устанавливают скошенный кирпич.
Дачная кирпичная печь своими руками
Дачная кирпичная печь своими руками

Шаг шестой. Установка плиты
Чугунная плита устанавливается тогда, когда будет выложен одиннадцатый ряд. Плита кладется на раствор. Плита устанавливается таким образом, чтобы она не доходила до переднего края примерно 16-21 мм. По периметру плиты автор укладывает асбестовый шнур, подойдут также полоски листового асбеста. Сверху все накрывается рамой из уголка размером 55Х55 мм.
Дачная кирпичная печь своими руками

Чтобы в печь можно было устанавливать противни, в варочной камере устанавливаются специальные стальные полоски. Их нужно монтировать после 14 ряда через каждых два. За швы можно выступать на расстояние до 20 мм.

После того, как будет выложен двадцатый ряд, над дверцей варочной печи устанавливается уголок размером 55×55 мм. Далее из этого же уголка устанавливается рамка ребром вверх, а также лист вытяжного канала толщиной 2 мм (отверстие 120Х120 мм)
Дачная кирпичная печь своими руками

Шаг седьмой. Завершающий этап сборки. Труба
При строительстве трубы важно позаботиться о противопожарной безопасности. Между кирпичом и перекрытием нужно сделать изоляционный слой из асбеста. По высоте труба должна быть не менее 5-ти метров, отсчет нужно вести от колосника.
Дачная кирпичная печь своими руками
Дачная кирпичная печь своими руками

После того, как печь буде построена, можно убирать строительный мусор и извлекать вышибные кирпичи. Затем начинаются малярные работы. Печь нужно поштукатурить и побелить. Для создания штукатурной смеси можно взять глину и песок в соотношении 1 к 2, добавить 0.1 часть асбеста и одну часть цемента. Перед тем, как наносить раствор, нужно подождать, пока ее поверхность станет сухой. Первый слой будет жидким и не толстым, а второй, когда первый схватится, можно наносить уже более толстый.

Чтобы скрыть щель между полом и первым рядом кирпичей, устанавливается подтопочный металлический лист. По периметру печи можно установить плинтус.

Топить печь сразу не рекомендуется, ей надо дать постоять примерно неделю. Ведь чем медленнее сохнет раствор, тем крепче он становится. Потом нужно потихоньку прогревать печь при помощи щепок, пока она полностью не просохнет. Если сразу сильно натопить печь, она может дать трещину.
Если есть желание защитить углы печной кладки, то их можно отделать уголком. Еще таким же образом можно изнутри оборудовать варочную камеру.скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Как Вам сайт?

Последние комментарии

Все комментарии

Комментаторы за месяц

Делаюсам Комментариев: 555 Публикаций: 27
1
Валерий Комментариев: 794 Публикаций: 31
2
Иван_Похмельев Комментариев: 531 Публикаций: 0
3
pogranec Комментариев: 230 Публикаций: 109
4
Pronin Комментариев: 100 Публикаций: 6
5