Конкурс самоделок
» » Донная коса для рыбалки

Донная коса для рыбалки

Донная коса для рыбалки

Многие рыбаки годами не используют аксессуары для очистки дна водоема и даже не подозревают об их существовании. Разумеется, речь идет о любителях, однако встречаются среди них и заядлые рыбаки, для которых рыбалка - святое хобби и лучший вариант свободного времяпрепровождения. Отчасти такая непопулярность донной косилки вызвана привычкой рыбачить в глубоководных реках и озерах, а также на платных ставках, где места для ловли рыбы обычно заблаговременно расчищены и ожидают клиентов.

Но рано или поздно каждый рыбак попадает в куда менее комфортабельные условия - к примеру, на одичавший водоем, поросший водорослями - и рыбалка грозит перерасти в сущий кошмар.

Некоторые из видов рыб предпочитают именно такие места, однако, при ее вываживании велика опасность того, что рыба сорвется. А в худшем случае крючок за что-то зацепится, леска запутается, - и вы испортите снасть.

Чтобы предотвратить такого рода неудачи и вернуться домой с отличным уловом, на помощь рыбаку приходит донная коса - нехитрое приспособление для очистки дна водоема от водорослей, которое мы сегодня изготовим своими руками.

Донная коса в нашем случае будет являть собой три металлические пластины с заточенными зубьями, соединенные между собой в форме треугольника. Она складная и в сложенном виде не превосходит по своим размерам складной охотничий нож.
Донная коса для рыбалки
Донная коса для рыбалки

Изготовления косы - простой и вовсе не длительный процесс, не требующих каких-то особых материалов. Для этого вам понадобится:

1. Материалы:

- металл листовой (2-3 мм. толщиной);
- болты М5 и гайки - по 3 шт.;
- небольшой карабин для крепления шнура;
- синтетический плетеный шнур.

2. Инструменты:

- болгарка и отрезной диск по металлу;
- дрель и сверло по металлу;
- напильник;
- набор гаечных ключей;
- рулетка или линейка;
- карандаш.

Шаг 1: изготовление заготовок для косы

Для заготовок вам потребуется металл толщиной 2-3 мм. Для этих целей подойдут любые обрезки длиной 500 мм. Разумеется, идеальным материалом для косы является нержавеющая сталь. Но редко у кого в хозяйстве она прохлаждается без дела, поэтому можно воспользоваться обычным металлом, который мы позже обработаем должным образом для того, чтобы он не окислялся.

Разметьте лист металла. Нам нужно изготовить 3 детали 500 х 50 мм. Разрежьте, воспользовавшись болгаркой.

Если впоследствии соединить полосы вместе, получим равносторонний треугольник. Однако, опытным путем было доказано, что изготовление донной косы подобной конструкции значительно усложняется. Поэтому, опуская подробности, отметим лишь, что две пластины из трех нам придется укоротить на 50 мм.
Донная коса для рыбалки

Таким образом, мы получили 3 детали: две пластины 450 х 50 мм и одну пластину 500 х 50 мм. Дрелью просверлите отверстия для крепления болтами и можно приступать к самому ответственному этапу.
Донная коса для рыбалки

Шаг 2: нарезка и заточка зубьев

Карандашом разметьте на пластинах контуры будущих зубьев и вырежьте их при помощи болгарки так, как показано на фото ниже. Зубья должны располагаться под небольшим наклоном по ходу движения агрегата, чтобы коса эффективно захватывала водоросли.
Донная коса для рыбалки

При необходимости вы можете воспользоваться приведенными ниже чертежами.
Донная коса для рыбалки
Донная коса для рыбалки

Теперь, вооружившись трехгранным напильником, приступайте к заточке зубьев. Заточка в нашем случае односторонняя и режущая кромка расположена сверху.

Если толщина металла позволяет, можно производить заточку зубьев болгаркой, предварительно зафиксировав деталь струбциной. Однако размеры зубьев достаточно невелики, и при использовании болгарки могут возникнуть сложности, вследствие чего заготовка окажется испорченной. Поэтому инструмент для этой операции выбирайте по собственному усмотрению и в меру навыков.

Мы для заточки зубьев использовали напильник и результатом остались довольны. Теперь с мягкой структурой волокон водорослей и молодого камыша коса справится без проблем.
Донная коса для рыбалки

Шаг 3: обработка металлических деталей

Все металлические детали нужно защитить от коррозии. Несколько раз в год косу можно обрабатывать преобразователем ржавчины, предварительно очистив поверхность от загрязнений. Просто нанесите кистью преобразователь и оставьте косу высыхать на несколько минут. Зачистите мелкозернистой наждачкой и снова повторите операцию.

Если считаете, что этого недостаточно, обработайте все детали преобразователем и покрасьте грунтовкой или профильной краской по металлу. Дайте покрытию высохнуть согласно инструкции.

Шаг 4: сборка

Детали соединяем между собой болтами и гайками при помощи гаечных ключей.

На вершине треугольника просверлите отверстие для крепления веревки.
Донная коса для рыбалки

Присоедините шнур к косе, используя карабин. Эта мера предотвратит его разрушение и шнур не оборвется в самый неподходящий момент.

Выбирайте для косы прочный синтетический шнур, лучше плетеный - достаточно толстый для того, чтобы под нагрузкой он не впивался в руки.

Коса готова, и мы уверены, что благодаря нашей фото-инструкции, ее изготовление отняло у вас совсем немного времени.
Донная коса для рыбалки
скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Как Вам сайт?

Последние комментарии

Все комментарии

Комментаторы за месяц

Делаюсам Комментариев: 555 Публикаций: 27
1
Валерий Комментариев: 794 Публикаций: 31
2
Иван_Похмельев Комментариев: 531 Публикаций: 0
3
pogranec Комментариев: 230 Публикаций: 109
4
Pronin Комментариев: 100 Публикаций: 6
5