Конкурс самоделок
» » Журнальный столик из пня на колесах

Журнальный столик из пня на колесах

Журнальный столик из пня на колесах

Каждое дерево воплощает в себе величие природы, и порой грустно от того, что очередному из них приходит пора превратится в топливо для печи или камина, не оставив после себя и следа. Вам знакомы подобные переживания?

Наверняка в вашем хозяйстве или в лесу неподалеку лежит пара бревен от деревьев, которые повалило в бурю или просто пришлось спилить. Отправится в печь они успеют всегда, а вот сослужить добрую службу в изготовлении мобильного журнального столика для гостиной вполне сгодятся.
Журнальный столик из пня на колесах

Лишь на первый взгляд столик из пня кому-то может показаться излишне экстравагантным, а на самом деле он с легкостью впишется почти в любой интерьер и привнесет в ваш дом частичку природы.

Смастерить его несложно, а потраченное время окупится с лихвой, когда вы окончите работу. Весь рабочий процесс сводится преимущественно к обработке древесины и превращения обычного пня в полноценную заготовку для основы журнального столика.

Обратите внимание, что бревно, которое используется для изготовления столика, должно быть тщательно высушено в коре во избежание растрескивания древесины уже в процессе эксплуатации готовой мебели. На сушку дерева такого диаметра на открытом воздухе уходит не менее года. Срок можно сократить, если на все время сушки поместить заготовку в теплое и сухое помещение с нормальной вентиляцией.

Мы изготовим сразу три экземпляра столика, поскольку это теперь весьма модная тенденция. Все они будут одновременно похожими, но в то же время разными и такими уникальными! Словом, мы полны энтузиазма и нетерпения и готовы приступить к работе. Если вам удалось раздобыть отрезок ствола сосны или дерева любой другой породы, не мешкайте и присоединяйтесь к нам.

Итак, для того, чтобы изготовить мобильный столик на колесах из симпатичного пня, вам понадобится:

1. Материалы:
- отрезок бревна диаметром примерно 60 см. и длиной около 30 см. (мы подготовили сразу три заготовки);
- шурупы под гаечный ключ;
- четыре мебельных колесика (два из них оснащены тормозом);
- грунтовка по дереву;
- лак для дерева, применяемый для обработки паркета.

2. Инструменты:
- тесло (долото или столярный нож);
- молоток;
- шлифовальная машинка;
- гаечный ключ, подходящий по размеру к шляпкам шурупов;
- наждачная бумага различной степени зернистости;
- электродрель и сверла для сверления отверстий под шурупы;
- карандаш или маркер;
- кисточки малярные.
Журнальный столик из пня на колесах

Шаг 1: удаление коры с заготовок

В норме после просушки кора с предварительно заготовленного бревна удаляется без проблем. Разумеется, все зависит от выбранной вами породы дерева. Ошкурить дуб или клен будет сложнее, а вот с сосной, например, проблем возникнуть не должно.

Чтобы получить заготовку, выпилите часть бревна длиной 30 см. из середины, немного отступив от края. Аккуратно удалите с нее кору, воспользовавшись одним из трех инструментов, который окажется наиболее подходящим для избранной вами породы дерева. Мы работали с сосной, поэтому долота и столярного ножа оказалось вполне достаточно.

Начните ошкуривать с наружной зоны, в пределах которой располагается грубый первичный слой коры. Воспользуйтесь для этого долотом и молотком. Затем возьмите нож и переходите к более эластичному и мягкому вторичному слою.
Журнальный столик из пня на колесах

Шаг 2: шлифование

После ошкуривания заготовка еще очень далека от идеала. На ее поверхности осталось много неровностей, которые следует удалить в процессе шлифовки.
Журнальный столик из пня на колесах

На самом деле вы вполне могли бы отшлифовать дерево вручную, однако на это уйдет немало времени. Поэтому, будет лучше воспользоваться шлифмашинкой.

Начните с использования крупной наждачной бумаги, чтобы удалить самые существенные огрехи, затем переходите к наждачке помельче. Окончите шлифовку мелкой наждачной бумагой до образования гладкой поверхности, приятной на ощупь.

Для верха столешницы выберите наиболее интересную по фактуре и цвету сторону заготовки и в процессе обработки уделите ей особое внимание.
Журнальный столик из пня на колесах

Очистите заготовку от пыли и опилок, вымойте водой и оставьте на некоторое время сохнуть.

Шаг 3: разметка и сверление отверстий для шурупов

Размечать мы будем места крепления мебельных колесиков к столешнице. Переверните ее вверх ногами, приложите колесики поочередно таким образом, чтобы они не выходили за границы столешницы, и с помощью маркера или карандаша отметьте места сверления отверстий для шурупов. Учитывайте, что колесо поворачивается вокруг собственной оси и может несколько менять свое местоположение в процессе передвижения с места на место.
Журнальный столик из пня на колесах

Используйте электродрель, чтобы просверлить отверстия для шурупов.
Журнальный столик из пня на колесах

Шаг 4: крепеж мебельных колесиков

Отверстия готовы и вы можете приступать к прикручиванию колесиков. Воспользуйтесь для этого подходящим по размеру гаечным ключом. Вкручивайте все шурупы одновременно и постепенно, чтобы крепление не сместилось.
Журнальный столик из пня на колесах
Журнальный столик из пня на колесах
Журнальный столик из пня на колесах

Выбирайте колесики с прорезиненными элементами, поскольку они должным образом заботятся о сохранности вашего пола.

Учтите, что форма заготовки неправильная и после монтирования колесиков может оказаться, что вся конструкция неустойчива. В этом случае вам придется раскручивать крепления и менять местоположение колесиков до тех пор, пока не найдете оптимальное. На самом деле, если вам не повезет, это может занять довольно много времени.

Чтобы избежать подобных неудобств, можно воспользоваться другим методом. Предварительно прикрепите колесики в нужном положении на саморезах. Опробуйте конструкцию на устойчивость и если все в порядке выкрутите саморезы и только тогда просверлите отверстия для шурупов.

Учтите, что вес столика достаточно солидный, а крепеж с помощью саморезов не такой надежный, как хотелось бы. Поэтому во время тестирования обращайтесь со столиком аккуратно.
Журнальный столик из пня на колесах
Журнальный столик из пня на колесах
Журнальный столик из пня на колесах

Шаг 5: грунтовка

Столик практически готов и остались последние штрихи.

Поскольку мы будем применять паркетный лак, поверхность необходимо подготовить. Обработайте ее грунтовкой с помощью обычной малярной кисточки, чтобы заполнить все неровности и поры древесины. Таким образом, вы несколько сократите расход дорогостоящего материала и усилите сцепление поверхности дерева с лаковым покрытием.

Шаг 6: лакировка

Лакировать поверхность стола мы будем в несколько этапов. Для начала нанесите лак с помощью кисточки, набирая его понемногу, чтобы не было подтеков. Дайте покрытию как следует высохнуть и отшлифуйте мелкозернистой наждачной бумагой до образования микро-царапин на поверхности дерева.

Нанесите второй слой и снова оставьте высыхать. Таким образом обработайте стол трижды. Последний слой лака шлифовать не нужно.
Журнальный столик из пня на колесах

Для обработки верхней плоской части можно использовать маленький валик. Так вы добьетесь максимально равномерного нанесения лака.
Журнальный столик из пня на колесах

Мы советуем использовать матовый лак, чтобы добиться изысканного, но максимально натурального внешнего вида, однако выбор типа лака - дело личных предпочтений.

Шаг 7: сушка

Оставьте столик на некоторое время для окончательной сушки. Ее лучше всего проводить в теплом и сухом помещении с хорошей вентиляцией. Но если такого нет, сушить столик можно прямо на улице, выбрав для этого сухое и чистое место, закрытое от сильных порывов ветра, которые могут принести с собой частички пыли.

Чтобы столик подобного типа максимально вписался в отдельный интерьер, его иногда подвергают частичной покраске: красят боковые части или наоборот - столешницу, оставляя бока нетронутыми. Мы пока экспериментировать не стали и оставили все как есть.

Мобильный столик из пня готов!скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Как Вам сайт?

Последние комментарии

    Pronin
    Pogranec, вы не тех обьяснялкиных прочитали. Они вам еще про \"6 технологический уклад\" перескажут. У них \"хорошие\" оклады для такой болтовни. Инновации - это то, что не подпадает под ИЗОБРЕТЕНИЕ
    pogranec
    Пробежался по нескольким статьям на тему \"инноваций\". Все таки это более широкое понятие чем изобретение. А точнее изобретение может входить в инновации (наряду с другими условиями), а может не
    Pronin
    Тут сыр-бор про термины, скорее всего. Типа Самоделка=Изобретение. Но, есть же определения и давно. Так вот,  многие из здешних самоделок подпадают под определение Рационализация. И так как у
    максим
    И ещё, чем искать недостатки у других лучше сначала исправить их у себя.
    максим
    Многоуважаемый, Делаю сам, из прочитанных ваших комментариев, я сделал для себя вывод. Что я криворукий, которому лишь бы, что нибудь слепить. А у вас я смотрю прям золотые ручки я бы сказал РУЧИЩА.
Все комментарии