Конкурс самоделок
» » Декоративный пруд из тракторной покрышки

Декоративный пруд из тракторной покрышки

Декоративный пруд из тракторной покрышки

Не редко мы с замиранием сердца рассматриваем в интернете фото декоративных водоемов и мечтаем устроить на собственном участке нечто подобное. Но процесс создания дачного пруда на первый взгляд не так-то и прост, требует определенных знаний в области налаживания элементарных водопроводных систем, садоводстве, а также некоторых строительных навыков.

Не секрет, что допустив во время работы пару ошибок, энтузиасты прекрасного разочаровываются в конечном продукте своего творчества и больше не берутся за дело, предпочитая довольствоваться красивыми картинками в журналах о ландшафтном дизайне. А зря. Ведь создание водоема - дело нешуточное и, не имея опыта, получить желаемый результат с первого раза не всегда удается.

Поэтому необходимо тщательно изучить просторы интернета по данному вопросу и быть готовыми к неудачам - нашим вечным спутникам на пути к успеху. Главное помнить, что опыт - лучший учитель, и не бояться экспериментировать.

А пока для того, чтобы приблизится к желаемому и обустроить на своем участке декоративный пруд вашей мечты, мы советуем начать с малого. А именно с создания небольшого декоративного водоема из старой тракторной покрышки. Времени на это уйдет гораздо меньше, чем обычно, но мы уверены, что в процессе работы вы приобретете множество полезных навыков на будущее.

Сегодня мы не будем применять какие-либо дорогостоящие материалы и попытаемся сэкономить немного времени, а также средств из семейного бюджета.

Итак, для создания декоративного мини-водоема на дачном участке вам понадобится:

1. Материалы:
- тракторная покрышка (можно взять большую покрышку от любого крупного грузового автомобиля);
- полиэтиленовая пленка в качестве изоляционного материала;
- небольшой насос;
- камни для декорирования;
- мелкий щебень для обустройства дна водоема или морская галька;
- декоративные растения по вкусу (лучше низкорослые).

2. Инструменты:
- электролобзик;
- лопата;
- тачка.


Шаг 1: выбор места

К выбору места стоит отнестись со всей ответственностью. По возможности, это должна быть более-менее ровная площадка. Располагать водоем на участке, открытом для освещения солнцем в течении всего дня не рекомендуется, поскольку вода будет сильно нагреваться, а это чревато развитием в ней патогенных микроорганизмов и водорослей.

Также обратите внимание на наличие над поверхностью водоема лиственных деревьев. Все листья с них осенью окажутся в вашем пруду, и чистить его придется едва ли не каждый день в период листопада.

Кроме выше перечисленных условий выбора места для водоема стоит также выделить отсутствие сильного ветра.

Шаг 2: подготовка котлована

Выкопайте и выровняйте яму под тракторную покрышку такой глубины, чтобы половина покрышки находилась выше уровня грунта. Если не хотите испортить газон, то прежде чем укладывать землю, придется застелить его пленкой или любым другим прочным укрывным материалом.

Хотя наш пруд будет не так уж велик, количество земли, которую вам придется вывезти, измеряется несколькими тачками, а то и несколькими десятками тачек. Чтобы избежать такого нелегкого труда, мы советуем подумать об устройстве у водоема альпийской горки с декоративными растениями. Ее можно сделать из выкопанного грунта и остатков камней, которые по той или иной причине оказались не востребованы при декорировании самого водоема. Мы, например, поступили именно так и остались чрезвычайно довольны результатом своих трудов.

Шаг 3: подготовка покрышки и ее изоляция

Вам необходимо срезать верхнюю часть покрышки так, как показано на фото. Проще всего сделать это электролобзиком. Поскольку материал весьма толстый и прочный, резать его вручную при помощи ножа, например, будет очень сложно.
Декоративный пруд из тракторной покрышки

Уложите подготовленную покрышку на дно котлована и накройте полиэтиленовой пленкой. Распределите ее по внутренней области и начните наполнять ваш будущий водоем, следя за тем, чтобы пленка располагалась равномерно и не образовывала слишком больших складок.
Декоративный пруд из тракторной покрышки

Края пленки заправьте под покрышку, используя какой-нибудь подходящий инструмент, вроде большой отвертки. Крепить ли ее дополнительно к резине или оставить, как есть - решать вам. Однако, если учесть, что пленка будет надежно зафиксирована камнями, необходимости в дополнительном креплении мы не увидели.
Декоративный пруд из тракторной покрышки

Шаг 4: декорирование камнем

Для декорирования мы использовали природный камень. Здесь вам придется сыграть партию в тетрис, отбирая и укладывая камни должным образом. В итоге необходимо добиться завершенной и гармоничной композиции, плавно переходящей в альпийскую горку.
Декоративный пруд из тракторной покрышки

Шаг 5: альпийская горка

Создание альпийской горки - исключительно творческое и интуитивное занятие, да и к тому же - дело вкуса, поэтому какие-либо рекомендации здесь излишни.

В любом случае, у вас есть все, что нужно: плодородный грунт из котлована, остатки камней и любимые растения. Поэтому самое время проявить немного фантазии и дополнить ваш декоративный водоем альпийской горкой под стать.
Декоративный пруд из тракторной покрышки

Единственный нюанс, о котором, пожалуй, стоит упомянуть - это использование для озеленения преимущественно низкорослых растений. Учитывая небольшие размеры водоема, высокая растительность может едва ли не полностью скрыть его под собственной массой, что далеко не всегда придется кстати.

Шаг 6: установка насоса

На дно пруда уложите небольшой насос, который обычно используют в подобных случаях для имитации фонтана. Найти его можно в любом строительном гипермаркете.

В принципе, от насоса можно и вовсе отказаться, но тогда не лишним будет устроить слив воды из водоема. Дело в том, что при недостаточной аэрации, вода быстро помутнеет и начнет издавать при этом неприятный запах. Поэтому время от времени ее придется спускать и заливать новую - свежую. Именно по этой причине решение с использованием насоса остается самым рациональным из прочих.

В крайнем случае, насос можно заменить компрессором, рассчитанным на аэрацию воды в аквариумах. Его задача - нагнетать воздух, тем самым насыщая воду кислородом. Это отличное решение для тех, кто хочет уберечь свой декоративный пруд от заселения его водорослями и развития патогенной микрофлоры.

Эффект от компрессора, разумеется, не такой, как при использовании насоса. Но динамика от образовывающихся пузырьков воздуха на водной глади вам гарантирована.

Мы использовали насос, который удалось отыскать в отделе для любителей ландшафтного дизайна.

На зимний период холодов воду из водоема необходимо обязательно слить. При других обстоятельствах было бы неплохо отправить на хранение и пленку, проложенную в качестве изоляционного материала, но поскольку она надежно зафиксирована камнями, сделать это, разумеется, не так-то просто.

В любом случае, раз в пару лет мы советуем проводить замену полиэтиленовой пленки, во избежание таких неприятностей, как внезапная течь водоема.

А пока просто наслаждайтесь прекрасным творением собственных рук!скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Как Вам сайт?

Последние комментарии

Все комментарии