Конкурс самоделок
» » » Как сделать светодиодную лампу из аэрозольного баллончика за полчаса

Как сделать светодиодную лампу из аэрозольного баллончика за полчаса

Как сделать светодиодную лампу из аэрозольного баллончика за полчаса

Светодиоды благодаря своим качествам прочно вошли в наш быт. Они представляют собой полупроводниковый диод который при подаче напряжения излучает свет.

Светодиоды имеют неоспоримые преимущества по сравнению с обычными световыми приборами-люминесцентными лампами, лампами накаливания и газоразрядными лампами. Эти приборы имеют небольшие размеры, в них отсутствуют нити накала, вредные вещества, хрупкие стеклянные колбы. Потребление электричества в разы меньше по сравнению с обычными световыми источниками, а срок службы гораздо больше.

Для самоделок на базе светодиодов есть много решений по направлению изготовления разнообразных световых приборов. Если создавать осветительные приборы своими руками в домашних условиях то можно применить разные бросовые материалы. Поэтому можно сделать что-то оригинальное своими руками и сэкономить на приобретении осветительных средств в торговых точках.

В моей статье я расскажу как сделать за полчаса светодиодную лампу из аэрозольного баллончика и неисправной энергосберегающей лампы.

Процесс изготовления самоделки можно посмотреть в видео:



Перечень инструментов и материалов
- аэрозольный баллончик то дезодоранта ;
-отвертка;
-нож или ножницы;
-паяльник;
-тестер;
-электронный балласт от энергосберегающей лампы или готовый драйвер на ток 0,3А;
-светодиод белого свечения 1вт-15штук;
-диоды импульсные FR207-4шт;
-термопаста;
-соединительные провода.

Шаг первый. Разборка лампы.
Проводим разборку энергосберегайки на составляющие части. Отключаем нити накала стеклянной колбы от платы. Потом если плата электронного баласта исправна можно намотать вторичную обмотку на дроссель и через диодный мост запитать светодиоды. Подробно на этом останавливаться не буду так, как переделка электронной платы уже описана в предыдущей статье Переделка драйвера от ламп. Так же можно в этой самоделке применить готовый драйвер для светодиодов с на выходе током 0,3А, а напряжение зависит от количества светодиодов примененных в лампе.

Как сделать светодиодную лампу из аэрозольного баллончика за полчаса


Шаг второй. Изготовление корпуса светодиодной лампы.
Светодиоды при работе выделяют тепло, поэтому их нужно устанавливать на теплоотвод. Эффективность радиатора зависит от теплопроводности металла, его площади и формы. В данном случае я применил алюминиевый баллончик от дезодоранта так, как его диаметр подошел к цоколю люминесцентной лампы и толщина стенки площадь поверхности соответствовала задаче. Для начала убедитесь в отсутствии в баллоне жидкости и остаточного давления. Далее ножницами отрезаем верхнюю часть баллончика, и примеряем на цоколь, и делаем отверстия для закрепления шурупами.

Ножом делаем прямоугольные вырезы для прохода охлаждающего воздуха внутрь баллона. Затем приклеиваем на термопроводящий клей светодиоды, расположение их зависит от вашей фантазии при условии равномерного распределения. Подпаиваем соединительные провода к светодиодам по последовательной схеме и подключаем к переделанной плате или драйверу соблюдая полярность.

Включаем лампу в сеть и замеряем ток потребления светодиодов-он должен быть не больше номинального тока 0,3А.

Как сделать светодиодную лампу из аэрозольного баллончика за полчаса

Шаг третий. Проверка светодиодной лампы.

Для проверки теплоотдачи радиатора я приклеил датчик электронного термометра к корпусу лампы. Температура составила 45 градусов, что вполне хороший результат. Необходимо помнить что максимальная температура корпуса светодиода не дожна превышать 60 градусов иначе он выйдет из строя.
Как сделать светодиодную лампу из аэрозольного баллончика за полчаса

Как сделать светодиодную лампу из аэрозольного баллончика за полчаса

И еще один вариант с консервными банками-из консервной или пивной банки можно сделать абажур к светодиодной лампе вырезав декоративные отверстия.

Пример на фото. Абажур из банки.
Как сделать светодиодную лампу из аэрозольного баллончика за полчаса

Данную поделку можно использовать и в качестве ночника и декоративного украшения интерьера. Все зависит от вашей фантазии и желания творчески мыслить.

Создание светодиодной лампы не повлекло значимых финансовых вложений. Стоимость драйвера -70рублей(при переделке электронного балласта от энергосберегайки вообще бесплатно), светодиоды 1Вт-15х3=45рублей (светодиоды и драйвер купил на Алиэкспресс). Время на изготовление светодиодной лампы составило полчаса.

Использованные аэрозольные баллончики и консервные банки получили вторую жизнь в необычном ракурсе.скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Как Вам сайт?

Последние комментарии

Все комментарии