Конкурс самоделок
» » » Журнальный столик из спила дерева

Журнальный столик из спила дерева

Журнальный столик из спила дерева

Дизайн интерьера в стиле эко как и прежде не теряет своей актуальности. Человечество стремится к технократическому прогрессу, но истинная реальность природы такова, что каждый отдельный индивид по-прежнему тянется к природе. Ведь человеческая жизнь за ее пределами немыслима.

В погоне за счастьем каждый из нас испытывает дефицит свободного времени, а вырваться на отдых в лоне природы удается далеко не всем. Но способы достижения гармонии неисчерпаемы. В обыденной жизни вы можете окружить себя предметами быта, одеждой и даже необычными хобби, которые хотя бы на самую малость, но все же приблизят вас к естественному образу жизни.

Мебель, которую мы используем каждый день, не является исключением. Натуральные материалы, естественные и непринужденные формы, природные оттенки - все это дарит нам неисчерпаемые возможности для творчества в области дизайна интерьера.


Изготовление предметов мебели в стиле эко не является непосильной задачей. Напротив, проекты порой оказываются на столько простыми, что с ними вполне мог бы справится человек со скромными начальными навыками без существенного опыта в подобного рода сфере.

Если вы оказались на нашем сайте неспроста и мечтаете научиться делать мебель своими руками, этот подробный мастер-класс как раз для вас.

Сегодня мы расскажем и покажем, как сделать столик из спила дерева. Конструкция его предельно проста и прекрасно подойдет для новичка с кое-каким опытом. По окончании работы вы получите полезные навыки обработки древесины и в будущем сможете перейти к гораздо более сложным изделиям.

Столик универсален и впишется практически в любой интерьер, поэтому не мешкайте и, чего хуже, не вздумайте сомневаться в собственных силах, а вместо этого смело приступайте к работе.

Для того, чтобы сделать столик из спила своими руками, вам понадобится:

1. Материалы:
- спил натурального дерева 30 - 50 миллиметров толщиной (размеры подбирайте индивидуально);
- доска для изготовления ножек;
- шурупы мебельные с шляпками под гаечный ключ или обычные - под крестовую отвертку;
- прозрачное декоративное покрытие для дерева;
- клей для дерева.

2. Инструменты:
- циркулярная пила;
- шлифмашинка или наждачная бумага разной степени зернистости (крупнозернистая и мелкозернистая);
- электролобзик;
- дрель со сверлом по дереву;
- шуруповерт или гаечный ключ (простая крестовая отвертка для закручивания шурупов);
- малярная кисть (+ валик);
- металлическая щетка;
- плоская отвертка или долото для удаления коры;
- перчатки рабочие.

Подготовьте все необходимые материалы и инструменты, а также место, где вы собираетесь работать. Постелите на пол любой ненужный материал, чтобы не испачкать его. Это может быть клеенка, оберточная бумага и даже старые обои.

Если для обработки вы используете потенциально небезопасное вещество, выбирайте для работы нежилое помещение с хорошей вентиляцией. Летом можно и вовсе обойтись без помещения и все манипуляции проводить на улице под навесом.

Шаг 1: выбор материала

Вы наверняка подобрали редкую декоративную древесину с интересным рисунком. Обратите внимание, что на заготовке не должны располагаться сучки, иначе в процессе обработки они могут отколоться и изделие окажется испорченным. Поэтому, отсутствие сучков - это первое, на что вы должны обратить внимание при выборе материала.

На нашей доске такой недостаток все же присутствует, но она даже после сушки в месте расположения сучка она не утратила прочности. Таким образом сучок превращается в некий декоративный элемент, а недостаток - в достоинство. Тем не менее мы укрепили это место деревянной вставкой, посаженной на клей - на всякий случай.
Журнальный столик из спила дерева

Во-вторых, спил должен производиться из хорошо высушенного дерева. В противном случае, в процессе дальнейшей сушки его волокна будут ссыхаться и уменьшаться в размере. Говоря человеческим языком, ваша заготовка попросту потрескается и уже не будет пригодна для изготовления столешницы.

В-третьих, определитесь с толщиной спила. Слишком тонкая деталь в неопытных руках может расколоться, да и в целом окажется непрочной при дальнейшем использовании. Слишком толстая - будет выглядеть грубо и сделает столик ощутимо тяжелым. Оптимальная толщина столешницы составляет 30 - 50 мм в зависимости от породы дерева: древесина, которая легко колется, потребует большей толщины готовой детали, а прочная и волокнистая древесина - меньшей.
Журнальный столик из спила дерева

Шаг 2: предварительная подготовка деревянной заготовки для столешницы

Итак, у вас есть спил дерева и он уже вполне себе ничего, но на самом деле между заготовкой и полноценной деталью мебели лежит пропасть, и сейчас вы сами сможете в этом убедиться. Ваша задача - добавить спилу практичности. Этим мы и займемся.

Для начала удалите с торцов всю кору. Воспользуйтесь плоской отверткой или долотом. Работайте в перчатках, чтобы не поранить руки и не забывайте, что новичкам свойственны мелкие травмы, если они как следует не позаботятся о защите.

Остатки коры вы легко можете удалить с помощью металлической щетки.

Теперь приступайте к шлифованию. Воспользуйтесь для этого шлифмашинкой или наждачной бумагой. Второй вариант для новичка предпочтительней. Работая руками, вы сможете почувствовать древесину, понять ее свойства. К тому же, при работе шлифмашинкой без должного навыка заготовку легко испортить, ведь процесс шлифовки в этот момент очень интенсивен. Наконец, при работе с такой небольшой деталью привлекать шлифмашинку попросту нет смысла.

Прошлифуйте обе горизонтальные поверхности, а также торцевые кромки крупнозернистой наждачной бумагой, чтобы убрать все выраженные огрехи.

Мы перед шлифованием постругали доски.
Журнальный столик из спила дерева
Журнальный столик из спила дерева


Шаг 3: изготовление основания

Основание нашего столика состоит из нескольких деталей: четырех ножек и двух коротких досточек, соединенных крест на крест.
Журнальный столик из спила дерева

Для того, чтобы изготовить эти элементы распустите пару спилов на досточки необходимой толщины. С этой задачей отлично справится циркулярная пила.

Досточки для крестообразного соединения ножек закруглите вдоль с помощью электролобзика и соедините паз в паз, используя клей для дерева.
Журнальный столик из спила дерева

Шаг 4: финишная обработка деталей

Самое время для тонкой обработки. На этом этапе вам предстоит подготовить дерево к покраске. Прошлифуйте его мелкозернистой наждачной бумагой, пока поверхность не станет гладкой и приятной на ощупь.

Очистите заготовки от пыли. Это ответственная задача и игнорировать ее не стоит. Если чувствуете необходимость, дополнительно протрите древесину отрезком чистой влажной материи.

Теперь приступайте к покраске. Для этого вы можете использовать любое прозрачное покрытие - бесцветное или с подходящим легким оттенком. Если выберите второй вариант, имейте ввиду, что результат покраски может оказаться непредсказуемым. Поэтому будет лучше, если вы протестируете покрытие на обрезках древесины той же породы.

Самыми доступными материалами для защитно-декоративной обработки в нашем случае являются:
- натуральное льняное масло - придает некоторые гидрофобные свойства и подчеркивает натуральный цвет дерева, но не защищает его от механических повреждений;
- натуральная олифа (часто на основе того же льняного масла) - действует так же, как и льняное масло;
- декоративное масло (масляная морилка) - надежно защищает древесину от любых воздействий, в том числе и легких механических. С ее помощью можно тонировать дерево, но можно также использовать бесцветное масло;
- лак по дереву - в равной степени надежно защищает древесину от всех типов воздействия. Выбирайте матовый лак, чтобы добиться максимально естественного эффекта.

Определитесь с покрытием и покрасьте столешницу. Для этого с помощью кисти нанесите первый слой и дождитесь полного высыхания, чтобы оценить результат. Для покраски сплошных горизонтальных поверхностей (как и в случае с рабочей стороной столешницы) можно использовать небольшой валик. Равномерно нанести материал с его помощью гораздо легче, нежели кистью.
Журнальный столик из спила дерева
Журнальный столик из спила дерева
Журнальный столик из спила дерева

Если после покраски тон показался вам недостаточно глубоким или в случае, если оттенок светлее ожидаемого, нанесите второй слой.

Если же вы используете лак, каждый новый слой мы советуем слегка прошлифовать мелкой наждачной бумагой. После подобной процедуры на его поверхности образуются микро-царапины и новый слой проникает в предыдущий, образуя более стойкое и надежное покрытие. Так поступают в процессе производства мебели опытные мастера, выполняя порой до 5-7 слоев лака.

Шаг 5: сборка

Соберите основание и закрепите на нем столешницу. Используйте в качестве крепежа мебельные шурупы. Но прежде обязательно просверлите отверстия под крепеж, иначе заготовки в процессе рискуют расколоться.
Журнальный столик из спила дерева
Журнальный столик из спила дерева

Поздравляем! Наверняка вы справились с работой на отлично, и журнальный столик из спила готов. Теперь вы хоть и новичок, но уже настоящий мастер и можете переходить к изготовлению более сложных элементов мебели.скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Как Вам сайт?

Последние комментарии

Все комментарии