Конкурс самоделок
» » » Функциональный пруд для дачи своими руками

Функциональный пруд для дачи своими руками

Функциональный пруд для дачи своими руками

Водоем посреди собственных владений - невероятная роскошь.

Во-первых, это одно из самых эффектных решений в области ландшафтного дизайна. Ведь, пруд обычно является центром всеобщего внимания - не только домочадцев, но в особенности гостей. В нашей стране по ряду причин не принято радовать себя подобными излишествами даже в кругу состоятельных и респектабельных семей. А между тем, в некоторых странах наблюдается прямо противоположная тенденция, и там пруд, красующийся посреди сада - не такая уж и редкость.

Во-вторых, ценность домашнего водоема не всегда ограничиваться эстетикой. Можно проявить фантазию и пойти дальше. Если правильно подойти к вопросу, в пруду вполне можно купаться детям и даже взрослым или, например, ловить рыбу. Иными словами, сделать его по-настоящему функциональным.

Мы долго вынашивали идею о создании водоема на участке, и со временем пришло понимание того, что его размеры не должны быть менее 6 кубометров. Вот тогда и начались все проблемы.

Дело в том, что производители готовой продукции предлагают своим покупателям не так-то много вариантов. Тем более, когда речь идет о таких объемах.

Можно, к примеру, приобрести пластиковую емкость, объемом до 2 кубометров. Заявленный срок службы, впрочем, не превышает 10 лет. И это при том, что стоимость емкости колеблется в пределах 500 долларов. Но, в общем-то, смириться можно было с чем угодно, но только не с размерами, которые абсолютно не отвечали нашей первоначальной задумке.

Проблему могло бы разрешить приобретение стеклопластиковой емкости, но тогда ее стоимость оказалась бы просто неподъемной.

Таким образом, мы были вынуждены окончательно отказаться от варианта с готовыми формами. Оставалось одно - сделать основание пруда самостоятельно и использовать для этого железобетон.

Водоем должен был отвечать всего нескольким требованиям:

1. глубина не более 70 см. Это ключевой фактор, гарантирующий безопасность маленьких деток. Кроме этого вода при такой глубине будет быстро прогреваться;

2. запускать рыбу и высаживать растения не планировалось из гигиенических соображений.

В итоге пруд, который вы можете видеть на первом фото, был сделан своими руками, и процесс занял немало времени, а также оказался довольно трудоемким. Но другого мы от такой крупномасштабной затеи не ожидали.

Скажем лишь, что продуктом собственного творчества мы в целом довольны и теперь с удовольствием наслаждаемся результатами проделанной работы.

Если и вы хотите повторить наш подвиг и сделать домашний водоем своими руками, вам понадобится:


1. Материалы:

- цемент;
- песок (не морской);
- щебень подходящей фракции для 10 см слоя раствора;
- пластификатор (можно использовать моющее для посуды);
- рубероид;
- армировочная сетка или проволока диаметром 4 мм;
- грунтовка акриловая;
- материал для декорирования (в нашем случае природный камень).

2. Инструменты:

- бетономешалка;
- болгарка с кругом по металлу;
- ведра;
- лопата совковая для работы с раствором;
- лопата штыковая или американка для подготовительных земельных работ;
- тачка;
- нож для резки рубероида;
- кисти малярные для грунтования или валик;
- мастерок для выравнивания поверхности бетонного слоя;
- строительная рулетка;
- строительный уровень и длинная ровная рейка для измерения уровня.

Шаг 1: выбор места

С выбором места определитесь заранее. Вы можете даже огородить территорию, которую планируете отвести под водоем и представить, будто он уже построен. Таким образом, легко определить, не ошиблись ли вы ненароком с местом. Ведь потом сделать что-либо будет уже поздно.

Мы рекомендуем выбирать ровные и открытые площадки, в некотором отдалении от крупных деревьев и кустарников, поскольку осенью в период листопада водоем придется чистить.

Шаг 2: земельные работы

Объем земли не так мал и одновременно не так огромен, как может показаться на первый взгляд. На фото вы наверняка видели, что котлован для водоема в 6 кубометров не слишком большой. Однако будьте готовы, что вам придется вывезти не один десяток тачек земли, и это будет нелегко.

Подумайте над тем, чтобы использовать часть земли поблизости: устроить альпийскую горку, вертикальное озеленение или надземные овощные грядки. Подобных вариантов вы найдете уйму.

Определитесь с размерами водоема, учитывая его объем и приступайте к работе. Вам понадобится удобная двухколесная тачка и, возможно, посторонняя помощь на завершающем этапе, когда котлован будет уже довольно глубок.

Контролируйте наклон и плоскость дна, поместив строительный уровень на длинную жесткую рейку. И помните, что водоем не обязательно должен быть строго правильной формы, если вы используете такой пластичный в декорировании материал, как природный камень.

Следите за тем, чтобы дно имело небольшой уклон. Это сильно облегчит вам процесс выкачивания воды насосом, поскольку вся она будет собираться в одном месте.

Разровняйте и уплотните дно и стенки котлована, прежде чем переходить к следующему этапу.
Функциональный пруд для дачи своими руками

Шаг 3: гидроизоляция

Для изоляции мы использовали рубероид. Укладывайте его внахлест.

Обязательно запланируйте припуски по краям, поскольку вы будете использовать их в качестве опалубки для устройства надземной чаши. Ее высота составит не менее 20 см. Ширина надземной части произвольная и зависит от последующего декора. В нашем случае она получилась около 40 см, поскольку для отделки мы использовали крупный плоский камень.

Шаг 4: бетонные работы

Начинайте строить бетонное основание со дна и двигайтесь снизу-вверх. Для этого приготовьте первый замес раствора и скорректируйте соотношение материалов, если видите, что есть такая необходимость.

По обыкновению, приготавливая бетон для подобного рода работ, используют цемент, песок и щебень в пропорции 1:2,5:3,5. Расход воды высчитайте самостоятельно. Имейте ввиду, что раствор не должен быть слишком жидким, поскольку его придется использовать на пологом основании. Но он также не должен быть излишне крутым, а таким, чтобы вы без труда могли уложить и разровнять его поверхность.

Прежде чем добавлять воду в замес, разведите в ней пластификатор. Его можно заменить обычным моющим для посуды.

Смешивайте сперва песок и цемент, затем добавляйте воду и, только тщательно вымешав раствор, засыпайте щебень.

Уложите слой бетона толщиной 5 см на дно.
Функциональный пруд для дачи своими руками

Теперь приступайте к армированию так, как показано на фото ниже. Для этого мы использовали не готовую сетку, а стальную проволоку диаметром 4 мм. Из нее вяжите сетку с ячейками 10 - 12 см.
Функциональный пруд для дачи своими руками

Уложите второй слой 5 см бетона поверх сетки и дождитесь, пока он схватится.
Функциональный пруд для дачи своими руками

Увяжите проволоку в сетку на стенках водоема и начните формировать бетонные стены. Чтобы раствор не сползал, замешивайте его достаточно крутым и работайте небольшими полосами, двигаясь по кругу.
Функциональный пруд для дачи своими руками

Осталось сформировать из бетона надземную чашу. Напомним, что ее высота составит 20 см.
Функциональный пруд для дачи своими руками

Загните рубероид таким образом, чтобы образовалась опалубка, подсыпав под нее немного грунта. Уложите раствор и придайте ему нужную форму с помощью мастерка.

Верхнюю плоскость стенок обязательно выровняйте по уровню, используя все ту же комбинацию строительного уровня и длинной жесткой рейки.

Напоследок приготовьте раствор из песка и цемента в соотношении 1:1, уложите на дно и стены слой бетона, чтобы выровнять их перед отделкой. Толщина слоя при этом не должна быть менее 2 см.

Шаг 5: выжидаем

Нужно дать нашей бетонной основе выстояться. Бетон набирает крепость до 28 дней. Все это время ее необходимо увлажнять водой и защищать от воздействия прямых солнечных лучей.

Шаг 6: грунтование

Для грунтования используйте акриловую грунтовку в несколько слоев. Мы наносили ее с помощью малярных кистей, но вы можете воспользоваться валиком, если хотите.
Функциональный пруд для дачи своими руками

Грунтовка подготовит бетон к отделке, укрепит его наружный слой и придаст столь необходимые в нашем случае гидрофобные свойства.

Чтобы протестировать бетонную основу, наполните пруд водой.
Функциональный пруд для дачи своими руками

Шаг 7: отделка

Мы использовали для отделки плоские куски природного камня и остались очень довольны декоративностью и общим видом в целом. Вы можете придумать что-то свое или присоединиться к нашей инициативе - все зависит от личных предпочтений.

А мы надеемся, что вы не отступили и проделали всю работу до конца. В таком случае поздравляем - ваш домашний водоем из бетона и природного камня готов!
Функциональный пруд для дачи своими руками
скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Как Вам сайт?

Последние комментарии

Все комментарии